5. РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
Все три особи пчелиной семьи в своем развитии проходят три стадии: стадию яйца, личинки и куколки.
Развитие рабочей пчелы
Стадия яйца. Яйцо, отложенное маткой, приклеивается к донышку ячейки и вначале расположено параллельно стенкам ячейки.
Развитие зародыша в яйце продолжается около трех суток. Яйцо по мере развития зародыша все больше и больше склоняется набок, а на третий день ложится на дно ячейки. Судя по положению яйца в ячейке, можно определить время его откладки маткой (рис. 12).
К концу третьего дня оболочка яйца лопается и на свет появляется личинка—маленький червячок молочно-белого цвета. Незадолго до появления личинки пчелы-кормилицы кладут в ячейку сота корм (молочко) в количестве, превышающем вес личинки в два-четыре раза. До тех пор, пока корм не будет положен в ячейку и не смочит оболочки яйца, личинка из яйца не вылупится. Если корм вообще не будет положен, яйцо засыхает и чернеет.
29
Личинка. Вышедшая из яйца личинка имеет вид безногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки завитком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.
Рис. 12. Развитие рабочей пчелы. Яйца:
/ — яйцо, только что отложенное маткой; 2— яйио на второй день; 3 — трехдневное яйцо. Личинки: 4 — однодневная; 5 — двухдневная; 6 — трехдневная; 7 — четырехдневная; 8 — шестидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9—превращение личинки в куколку; 10 — куколка в покое.
Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, ножки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зобика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщающуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испражняется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукли-
30
Ванием, скопившийся кал прорывает тонкую перегородку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извергается на дно ячейки.
Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасываеТ свОю дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.
В первое время своей жизни личинка получает очень питатЕльный корм — молочко. К концу третьих суток личинки рабочих*"пчел" начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Личинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет собой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.
Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расходуются ею при дальнейшем развитии — в стадии куколки, которая не получает и не принимает пищу.
Когда личинка вырастет, она прекращает потребление корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запечатывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоящей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая крышечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до запечатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным расплодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не выклюнутся личинки, принято называть засевом
В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.
Куколка (рис. 12) вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темнеют голова, грудь, брюшко.
Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к исходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и вы-
31
Ходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и куколок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота и^мвнышая41азл|Шры я:чеек.-
Все развитие. рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.
Особенности развития матки
Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчЕлиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако появление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет качество корма: личинки будущих маток все время питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного возраста, получают более грубый корм — кашицу.
Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечатывается несколько раньше — спустя пять суток (у рабочих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном маточнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.
В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусственном выводе маток в качестве исходного материала берется не яйцо, а молодая личинка не старше однодневного возраста. Таким образом, срок выхода матки укорачивается до 12 суток.
Развитие трутня
Развитие трутня в основном сходно с развитием рабочей пчелы. Общая продолжительность развития трутня в сопоставлении с развитием рабочей пчелы и матки показана в табл. 1.
Трутневый печатный расплод по внешнему виду сильно отличается от пчелиного. Трутень длиннее рабочей пчелы и не вмещается в ячейке нормальной длины. Поэтому пчелы запечатывают трутневые ячейки более высокими выпуклыми крышечками.
32
Таблица 1
Стадии разшгпш (в сутках) |
Матки |
Рабочей пчелы |
Трутня |
3 5 8 |
3 Ь 12 |
3 |
|
Личинка растет и питается. . . Личинка и куколка it заиечатан- |
7 14 |
||
11 1 О Г О. . . |
16 |
21 |
24 |
Иногда трутни выводятся не в трутневых, а в пчелиных ячейках. Засев трутневых япн в пчелиные ячейки могут делать трутневые, неоплодотворившиеся матки, старые матки, а также пчелы-трутовки. Крупная личинка трутня вовсе не вмещается в тесной пчелиной ячейке и выпячивается наружу. При запечатывании пчелиной ячейки с личинкой трутня пчелы делают еще более выпуклые крышечки, как бы накладывая на ячейку наперсток. Такой запечатанный в пчелиных ячейках грут-невый расплод называют горбатым.
В зависимости от условий внешней среды — температуры в гнезде, состояния поюды, силы семьи, качества корма и т. д. — сроки развития каждой особи могут отклоняться в ту или другую сторону на один-два дня.
Значение условий внешней среды в период воспитания расплода
Согласно мичуринской биологии, при одной и той же наследственности, по при разных условиях развития получаются организмы различного качества. Поэтому качество отдельных пчел и семьи в целом зависит не только от качества яиц, отложенных маткой, но также ог условий выращивания и кормления личинок, развивающихся из этих яиц.
Пчелиная семья в период роста и развития очень чутко отзывается на малейшие изменения условий внешней среды (температуру, влажность воздуха, количество и качество корма и т. д.).
Если личинки будут выращиваться в слабой семье при недостатке кормов, при пониженной температуре в
2 П. С. Щербина 33
Гнезде и других неблагоприятных условиях, то какими бы хорошими качествами ии обладали родители (матки и трутни), развившиеся из таких личинок пчелы всегда оказываются маложизненными. Они будут недоразвитыми, меньшими по размеру и весу, со слабой мускулатурой. Такие пчелы приносят в улей уменьшенные капли нектара, неполноценные обножки, быстрее изнашиваются и скорее отмирают.
При понижении температуры и недостатке кормов обычные сроки развития маток, трутней и рабочих пчел удлиняются, наоборот, при повышении температуры выше нормальной сроки их развития сокращаются. Однако повышение температуры до 37° хотя и сокращает сроки развития пчел на три дня, по влечет за собой нежелательные последствия: большую гибель куколок и взрослых пчел, а также выход недоразвитых пчел с различными уродствами.
В особенно неблагоприятных условиях, когда, например, в семье не хватает белкового корма (перги), личинки не только не превращаются во взрослых пчел, но погибают, еще не окуклившись.
Все это говорит о том, как важно в период воспитания расплода создавать семьям наиболее благоприятные условия, "емьи, воспитывающие расплод, должны быть сильными, в ульях необходимо поддерживать лучший температурный и воздушный режимы, в гнездах должно быть обилие корма — меда и перги. Нельзя также забывать и о снабжении пчел водой, особенно ранней весной, когда они часто бывают лишены возможности вылетать из улья.
Условия кормления играют исключительно большую роль в формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных. Это важное положение мичуринской биологии целиком применимо к пчелам, его следует учитывать и при выводе маток. Семья-воспитательница, т. е. семья, выкармливающая маток из личинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, показавших наилучшую медовую и восковую продуктивность, а также устойчивость против заболевании. Личинок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей.
34