5. РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ

Все три особи пчелиной семьи в своем развитии про­ходят три стадии: стадию яйца, личинки и ку­колки.

Развитие рабочей пчелы

Стадия яйца. Яйцо, отложенное маткой, приклеивает­ся к донышку ячейки и вначале расположено параллель­но стенкам ячейки.

Развитие зародыша в яйце продолжается около трех суток. Яйцо по мере развития зародыша все больше и больше склоняется набок, а на третий день ложится на дно ячейки. Судя по положению яйца в ячейке, можно определить время его откладки маткой (рис. 12).

К концу третьего дня оболочка яйца лопается и на свет появляется личинка—маленький червячок молочно-белого цвета. Незадолго до появления личинки пчелы-кормилицы кладут в ячейку сота корм (молочко) в ко­личестве, превышающем вес личинки в два-четыре раза. До тех пор, пока корм не будет положен в ячейку и не смочит оболочки яйца, личинка из яйца не вылупится. Если корм вообще не будет положен, яйцо засыхает и чернеет.

29


Личинка. Вышедшая из яйца личинка имеет вид без­ногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки за­витком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.

5. РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ

Рис. 12. Развитие рабочей пчелы. Яйца:

/ — яйцо, только что отложенное маткой; 2— яйио на второй день; 3 — трехдневное яйцо. Личинки: 4 — однодневная; 5 — двухдневная; 6 — трехдневная; 7 — четырехдневная; 8 — ше­стидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9—пре­вращение личинки в куколку; 10 — куколка в покое.

Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, нож­ки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зо­бика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщаю­щуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испраж­няется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукли-

30


Ванием, скопившийся кал прорывает тонкую перегород­ку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извер­гается на дно ячейки.

Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасываеТ свОю дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.

В первое время своей жизни личинка получает очень питатЕльный корм — молочко. К концу третьих суток личинки рабочих*"пчел" начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Ли­чинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет со­бой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.

Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расхо­дуются ею при дальнейшем развитии — в стадии кукол­ки, которая не получает и не принимает пищу.

Когда личинка вырастет, она прекращает потребле­ние корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запеча­тывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоя­щей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая кры­шечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до за­печатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным рас­плодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не вы­клюнутся личинки, принято называть засевом

В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.

Куколка (рис. 12) вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темне­ют голова, грудь, брюшко.

Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к ис­ходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и вы-

31


Ходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и ку­колок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота и^мвнышая41азл|Шры я:чеек.-

Все развитие. рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.

Особенности развития матки

Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчЕлиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако по­явление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет ка­чество корма: личинки будущих маток все вре­мя питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного воз­раста, получают более грубый корм — кашицу.

Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечаты­вается несколько раньше — спустя пять суток (у рабо­чих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном ма­точнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.

В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусствен­ном выводе маток в качестве исходного материала бе­рется не яйцо, а молодая личинка не старше одноднев­ного возраста. Таким образом, срок выхода матки уко­рачивается до 12 суток.

Развитие трутня

Развитие трутня в основном сходно с развитием ра­бочей пчелы. Общая продолжительность развития трут­ня в сопоставлении с развитием рабочей пчелы и матки показана в табл. 1.

Трутневый печатный расплод по внешнему виду силь­но отличается от пчелиного. Трутень длиннее рабочей пчелы и не вмещается в ячейке нормальной длины. По­этому пчелы запечатывают трутневые ячейки более вы­сокими выпуклыми крышечками.

32


Таблица 1

Стадии разшгпш (в сутках)

Матки

Рабочей пчелы

Трутня

3 5

8

3

Ь

12

3

Личинка растет и питается. . . Личинка и куколка it заиечатан-

7

14

11 1 О Г О. . .

16

21

24

Иногда трутни выводятся не в трутневых, а в пчели­ных ячейках. Засев трутневых япн в пчелиные ячейки могут делать трутневые, неоплодотворившиеся матки, старые матки, а также пчелы-трутовки. Крупная личин­ка трутня вовсе не вмещается в тесной пчелиной ячейке и выпячивается наружу. При запечатывании пчелиной ячейки с личинкой трутня пчелы делают еще более вы­пуклые крышечки, как бы накладывая на ячейку на­персток. Такой запечатанный в пчелиных ячейках грут-невый расплод называют горбатым.

В зависимости от условий внешней среды — темпера­туры в гнезде, состояния поюды, силы семьи, качества корма и т. д. — сроки развития каждой особи могут от­клоняться в ту или другую сторону на один-два дня.

Значение условий внешней среды в период воспитания расплода

Согласно мичуринской биологии, при одной и той же наследственности, по при разных условиях развития по­лучаются организмы различного качества. Поэтому ка­чество отдельных пчел и семьи в целом зависит не толь­ко от качества яиц, отложенных маткой, но также ог условий выращивания и кормления личинок, развиваю­щихся из этих яиц.

Пчелиная семья в период роста и развития очень чутко отзывается на малейшие изменения условий внеш­ней среды (температуру, влажность воздуха, количество и качество корма и т. д.).

Если личинки будут выращиваться в слабой семье при недостатке кормов, при пониженной температуре в

2 П. С. Щербина 33


Гнезде и других неблагоприятных условиях, то какими бы хорошими качествами ии обладали родители (матки и трутни), развившиеся из таких личинок пчелы всегда оказываются маложизненными. Они будут недоразвиты­ми, меньшими по размеру и весу, со слабой мускулату­рой. Такие пчелы приносят в улей уменьшенные капли нектара, неполноценные обножки, быстрее изнашивают­ся и скорее отмирают.

При понижении температуры и недостатке кормов обычные сроки развития маток, трутней и рабочих пчел удлиняются, наоборот, при повышении температуры вы­ше нормальной сроки их развития сокращаются. Однако повышение температуры до 37° хотя и сокращает сроки развития пчел на три дня, по влечет за собой нежела­тельные последствия: большую гибель куколок и взрос­лых пчел, а также выход недоразвитых пчел с различ­ными уродствами.

В особенно неблагоприятных условиях, когда, напри­мер, в семье не хватает белкового корма (перги), личинки не только не превращаются во взрослых пчел, но погибают, еще не окуклившись.

Все это говорит о том, как важно в период воспита­ния расплода создавать семьям наиболее благоприятные условия, "емьи, воспитывающие расплод, должны быть сильными, в ульях необходимо поддерживать лучший температурный и воздушный режимы, в гнездах должно быть обилие корма — меда и перги. Нельзя также забы­вать и о снабжении пчел водой, особенно ранней весной, когда они часто бывают лишены возможности вылетать из улья.

Условия кормления играют исключительно большую роль в формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных. Это важное положение мичуринской биологии целиком применимо к пчелам, его следует учитывать и при выводе маток. Семья-воспи­тательница, т. е. семья, выкармливающая маток из ли­чинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, пока­завших наилучшую медовую и восковую продуктив­ность, а также устойчивость против заболевании. Личи­нок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей.

34


 

Новые материалы