2. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ
Состаи семьи. Пчелиная семья состоит из множества рабочих пчел и одной матки. В летнее время в пчелиной семье появляются также трутни— временные, как бы сезонные члены семьи.
Без матки пчелиная семья нормально жить и размножаться не может. В течение семи-восьми месяцев в году матки наших северных пчел откладывают яйца, прерывая откладку их во второй половине осени и зимой. Поэтому ранней весной, летом и отчасти в начале осени значительная часть сотов в гнезде семьи бывает заполнена р а сп л о до м—личинками и куколками, а также яйцами.
Матка и рабочие пчелы — женские особи. Но только матка, обладающая хорошо развитыми половыми органами, откладывает яйца. Рабочие же пчелы, имеющие недоразвитые половые органы, не могут спариваться с трутнями и в нормальных семьях яиц не откладывают.
Матка (рис. 1) но размерам значительно больше рабочих пчел. Она имеет удлиненное брюшко, лишь наполовину прикрытое крыльями. Молодые, неплодные, т. е. не спарившиеся с трутнями, матки очень подвижны.
8
Наоборот, плодные матки, особенно в более старом возрасте, отличаются медлительностью движений.
В пчелиной семье может жить одна матка. Только во время так называемой тихой смены матки, когда для замены старой пчелы выводят молодую, в семье иногда некоторое время наряду с молодой может жить, продолжая откладывать яйца, и старая матка.
Рис. 1. Три особи пчелиной семьи: слева — матка, справа — рабочая пчела (вверху),
Трутень (внизу).
Матка в пчелиной семье является матерью всего населения улья, она откладывает яйца, из которых развиваются и пчелы, и трутни, и новые матки. Если есть взяток и стоит теплая погода, то пчелы, питаясь свежей белковой пищей (пыльцой цветков), усиленно выделяют мо-
9
Лочко и обильно скармливают его матке, которая увеличивает яйцекладку - При недостатке корма, в холодную погоду и при других неблагоприятных условиях матка сокращает, а иногда и совсем прекращает кладку яиц. В период главного взятка рабочие пчелы тоже часто ограничивают кладку яиц маткой, занимая все свободные ячейки свежим нектаром.
Матка может отложить до 150 000 яиц в год, а некоторые матки даже около 200 000. Летом при благоприятных условиях хорошая матка откладывает в сутки до 2000 яиц, а иногда и больше. Чтобы судить о том, насколько велика плодовитость матки, достаточно сказать, что вес 1500 яиц равняется весу самой матки (0,23 г). Поэтому матка должна обильно и часто питаться. В периоды усиленной яйцекладки она всегда бывает окружена «свитой» — группой рабочих пчел, которые кормят ее питательным молочком, вырабатываемым железами пчел.
Плодная матка способна откладывать яйца двух родов: оплодотворенные, из которых развиваются женские особи (рабочие пчелы или матки) и неопло-д отворенные, из которых развиваются трутни.
Встреча матки с трутнями и спаривание с ними происходит только, вне улья. Через пять-семь дней после выхода из маточника матка достигает половой зрелости и делает так называемые брачные вылеты. Вылетает матка обычно в теплые дни, при температуре не ниже 19°, между 2 часами дня и 5 часами вечера.
Неблагоприятная погода, долго препятствующая вылету маток и трутней, физические недостатки матки и другие причины могут привести к тому, что матка останется неплодной. Матка, не спарившаяся с трутнями в течение первого месяца своей жизни, обычно теряет способность к спариванию и может откладывать только ие-оплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. Такую матку называют трутневой.
Через два-три дня после спаривания с трутнями матка начинает откладывать яйца. В каждую ячейку сота она, как правило, откладывает только по одному яйцу. Прежде чем отложить яйцо, матка опускает головку в ячейку и проверяет, вычищена ли она пчелами (в неподготовленные пчелами ячейки матка яиц не откладывает). Убедившись, что ячейка подготовлена, матка, цепляясь
10
Ножками за ее края, подгибает конец брюшка и опускает его в ячейку. Оставив там яйцо, матка переходит к другой ячейке.
Живет^маТка до пяти лет, но лучшей несушкой она бывает в первые два года жизни. После этого срока матки сокращают кладку яиц. Пчелиные семьи со старыми матками развиваются хуже, поэтому в них приходится менять маток через два года. Передовые пчеловоды меняют их даже ежегодно.
Раньше считали, что плодная матка после спаривания не вылетает из улья и лишь в роевую пору покидает его вместе с роем, чтобы на новом месте основать новую семью. Теперь установлено, что матки спариваются не с одним, а с несколькими трутнями, и не в один вылет, совершая для этого повторные вылеты в последующие после первого спаривания дни.
Трутни (рис. I) начинают появляться па пасеке в середине весны, а в некоторых местностях и к концу ее. Трутни в пчелиной семье никакой работы не выполняют. Единственное их назначение — спариваться с матками. В отличие от рабочих пчел и маток трутни не имеют жала.
Половой зрелости трутни достигают в возрасте 8—14 дней, а нередко и позднее. В теплые солнечные дни они вылетают из ульев для встречи с матками. После спаривания с маткой трутень погибает.
Трутни питаются за счет запасов корма, приносимого в улей рабочими пчелами. Их и терпят в семье до тех пор, пока в природе есть взяток. С прекращением же взятка начинается изгнание и избиение трутней. Возвращающихся с полета трутней пчелы не пускают в улей, а трутней, находящихся внутри ульев, оттесняют к углам, подальше от медовых запасов, или же вытаскивают из улья.
Изгнанные из ульев трутни собираются группами около летков и погибают здесь от голода и холода. Только в безматочных семьях и в семьях с неплодными или очень старыми матками трутни могут оставаться на зиму.
В течение лета пчелиная семья может вывести несколько тысяч трутней. На воспитание личинки одного трутня расходуется примерно в три раза больше корма (меда и пыльцы), чем для выкормки личинкп рабочей
11
Пчелы. Считают, что воспитание тысячи личинок и прокорм выведенных из них взрослых трутней обходится семье в 5—6 Кг Меда. Поэтому на пасеке необходимо ограничивать вывод трутней.
Рабочие пчелы (рис. I) выполняют все работы в семье, за исключением откладки яиц. Только в безматочной семье, когда рабочие пчелы лишены возможности вывести себе матку, часть их приобретает способность откладывать немного яиц. Из отложенных ими пеопло-дотвореиных яиц выводятся исключительно трутни (рабочие пчелы не спариваются с трутнями). Таких пчел, откладывающих "яйца в безматочной семье, называют пчелам и-трутовками.
Рабочие пчелы кормят личинок, обогревают гнездо, собирают с цветков нектар и пыльцу, перерабатывая их в мед и пергу, носят в улей воду, вырабатывают в своем организме воск и строят из него соты. Они защищают улей от всевозможных врагов: муравьев, бабочек, ос, от нападения других пчел, чистят, вентилируют (проветривают) улей, поддерживая в нем необходимую температуру, заделывают щели и отверстия в улье пчелиным клеем (прополисом). Словом, все работы, вызываемые жизненными потребностями пчелиной семьи, выполняют только рабочие пчелы.
Организм рабочей пчелы приспособлен для выполнения разнообразных работ. Пчелы имеют хорошо развитое обоняние, необходимое для обнаружения пищи, длинный хоботок для собирания нектара с цветков и медовый зобик для переноски его в улей. У рабочих пчел есть приспособления на ножках для сбора, переноса и сбрасывания в ячейки сотов комочков цветочной пыльцы, а также аппарат для чистки усиков и щеточки для чистки своего тела от приставшей пыльцы. Пчелы имеют хоро-. шо развитые крылья для полета и вентилирования улья. Слюнные железы рабочих пчел вырабатывают молочко для кормления личинок всех трех особей семьи и взрослой матки, а восковые железы выделяют воск. Для защиты от врагов пчелам служит жало.
Продолжительность жизни рабочих пчел не одинакова и зависит от многих причин: от силы семьи, характера выполненных работ в улье и вне его. В сильных семьях они живут дольше, чем в слабых. В семьях, насчитывающих от 8000 до 20 000 пчел, ранней весной рабочие
12
Пчелы живут в среднем около 30 дней, а в более поздний, теплый период — 35—40 дней. В слабых семьях численностью от 4000 до 6000 рабочих пчел срок их жизни определяется 26—30 днями. Пчелы особенно быстро изнашиваются и умирают при усиленной работе во время главного медосбора. Наоборот, пчелы, выведенные во второй половине лета, живут значительно дольше—до девяти месяцев, но, перезимовав, они постепенно вымирают весной, не дожив до лета.
Количество пчел в семье сильно изменяется в зависимости от времени года. Весной пчелиная семья имеет до 20 000 рабочих пчел. Летом количество пчел в семье достигает 70000, а иногда и более, а к осени опять сильно сокращается.
Все работы, выполняемые рабочими пчелами в семье, складываются из работ внутри улья и вне его. При нормальных условиях жизни пчелы в молодом возрасте выполняют только внутриульевые работы; лишь по истечении некоторого времени пчелы становятся летными и начинают собирать нектар, пыльцу и воду. По характеру работ в жизни пчел можно выделить периоды: первый — ульевой (нелетный) и второй — полевой (летный).
Раньше считали, что работы пчел в улье протекают в строгой последовательности, примерно в таком порядке. После непродолжительного «безделья», когда молодые пчелы еще недостаточно окрепли для работы, они начинают чистить и полировать ячейки сотов, сглаживать их края, с третьего и примерно до седьмого дня своей жизни рабочие пчелы кормят личинок старшего возраста кашицей из смеси меда и пыльцы, затем до 13-го дня кормят более молодых личинок молочком и т. д. Только пройдя все стадии внутриульевых работ, они переключаются на работу вне улья.
Исследования показали, что никакой очередности и строгой последовательности в работах молодых пчел не наблюдается. Одна и та же пчела не только в течение дня или нескольких дней, но нередко и на протяжении нескольких часов может выполнять различные работы: кормить расплод, строить соты, очищать ячейки и т. д. Участие пчел в тех или иных работах определяется потребностью семьи в этих работах. А потребность эта связана с внешними условиями. Так, если после продолжи-
13
Тельного отсутствия в природе взятка летные пчелы начинают приносить в улей нектар, на приемку его и переработку в мед переключаются многие ульсвые пчелы, до этого выполнявшие другие работы. Наоборот, при резком сокращении взятка пчелы-приемщицы нектара переключаются на кормление личинок, охрану летка и другие работы.
Работая внутри улья, молодые пчелы постепенно подготавливаются к летной работе-- сбору нектара и пыльцы. В хорошие, солнечные дни они вылетают им «ироигру» — делают первые облеты, во время которых кружатся около улья, запоминая место, па котором он стоит.
В возрасте II —15 дней пчелы из нелетных (улье-вых) превращаются в пчел летных (полевых). Все же работы в улье в это время выполняют последующие поколении молодых пчел.
В период обильного выделения цветками растений нектара и созревания пыльников цветков пчелы с раннего утра п почти до захода солнца работают вне улья Они возвращаются в улей лишь для того, чтобы освободиться от нектара или сбросить с задних ножек комочки цветочной пыльцы — обножку.
При отсутствии в природе взятка, когда цветки не выделяют нектара, пчелы приносят в улей воду или собирают цветочную пыльцу.
При резких изменениях соотношения в возрастном составе рабочих пчел и в периоды обильного медосбора такая последовательность также нарушается. Например, при внезапной потере семьей большого количества полевых пчел часть ульевых пчел начинает полевую работу раньше обычного — с шестидневного возраста. Это бывает и при формировании семей только с ульевыми пчелами. В семьях, не имеющих молодых пчел-кормилиц, воспитывать личинок могут старые летные пчелы. При отсутствии в гнезде достаточного количества сотов пчелы даже в возрасте 30—40 диен выделяют воск и строят соты, хотя эту работу обычно выполняют пчелы более молодого возраста. Выделять воск, строить соты и кормшь личинок могут и старые, перезимовавшие пчелы, по эти работы они выполняют лишь в том случае, если не выполняли их в более молодом возрасте (осенью).
14