3. ГНЕЗДО И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛ

Понятие о гнезде пчел

Дикие пчелы находят приют в дуплах деревьев, пеще­рах и других местах, защищенных от неблагоприятных влияний внешней среды — дождя, ветра и т. п. В настоя­щее время одомашненные пчелы живут в построенных для них человеком жилищах — ульях.

Пчелы строят восковые постройки — соты, состоящие из большого количества ячеек. Эти постройки имеют раз­нообразное назначение, они служат для откладывания яиц и вывода расплода, складывания запасов корма, размещения на них взрослого населения пчелиной семьи.

Осенью, зимой и в начале весны много места в гнез­де занимают кормовые запасы — мед, а также перга, которую пчелы приготовляют из цветочной пыльцы. От­дельные рамки бывают заполнены медом почти целиком, в других мед занимает только верхние и отчасти боко­вые стороны сотов. В эти периоды года как мед, так и перга, залитая сверху медом, почти целиком бывают за­печатаны тонкими восковыми крышечками.

Весной картина в гнезде постепенно меняется: медо­вые запасы убывают, уступая место пчелиному распло­ду. В разгар яйцекладки половина всех ячеек гнезда, а иногда и больше бывает занята расплодом. Мед остает­ся лишь в крайних сотах, а в рамках с расплодом он со­храняется только в верхней их части на небольшой пло­щади. Зато в этот период в сотах скапливается много перги, которую пчелы складывают главным образом на соседних с расплодом сотах и несколько меньше на рам­ках, содержащих расплод.

С наступлением обильного взятка количество распло­да в гнезде резко сокращается, ячейки, освобождающие­ся после выхода пчел, заливаются медом.

Соты

В рамочных ульях соты заключены внутри деревян­ных рамок, что дает возможность вынимать их из улья, осматривать, заменять другими, отбирать из них мед, сохраняя сами соты.

15


Пчелиный сот состоит из множества шестигранных ячеек. Ячейки эти расположены но обе стороны сота и отделяются сплошной восковой перегородкой (средосте­нием), которое образовано донышками ячеек. Донышко каждой ячейки слагается из трех четырехугольников ромбической формы, причем три ромбика дна одной ячейки являются частями (одной третью) трех ячеек с противоположной стороны сота.

Основную часть сота, как правило, занимают пче­линые ячейки (рис. 2). В них происходит развитие

3. ГНЕЗДО И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛ

Рабочих пчел. В эти же ячейки, когда они свобод­ны, пчелы складывают мед и пыльцу.

Глубина пчелиной

Ячейки около 12 Мм, А
диаметр от 5,3 до 5,6 Мм
(у северных пчел боль­
ше, у южных меньше).
Па I Кв. см С одной сто­
роны сота помещается
(округленно) четыре

Рис. 2. Восковые постройки пчел: Слева — пчелиные ячейки, спра­ва — трутневые (более крупные), в середине — переходные (непра­вильной формы).

Ячейки, а в рамке разме­
ром 435x300 Мм С обеих
сторон насчитывается

Около 8300 ячеек.

Трутневые ячей­ки (рис.2) пчелы строят в меньшем количестве. По размеру эти ячейки больше пчелиных. Три трутневые ячейки занимают площадь бо­лее 1 Кв. см. Трутневые ячейки служат пчелам для выво­да трутней, они также заполняются медом, как и пчели­ные. Однако пыльцу в трутневые ячейки пчелы никогда не складывают.

Между пчелиными и трутневыми ячейками пчелы строят еще неправильные, переходные ячейки (рис. 2) четырехгранной или пятигранной формы, а так­же особые утолщенные ячейки, с помощью которых соты прикрепляются к планкам рамок. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, находящиеся в верхних частях сотов, и несколько приподнимают их края, переделывая их в так называемые медовые ячейки.

В рамке без вощины пчелы начинают строить соты

16


Сверху, одновременно в нескольких местах. Небольшие, вначале отдельные, сотики постепенно увеличиваются в длину и ширину и сливаются в один общий сот.

Рамки с отстроенными сотами, если они не содержат меда и расплода, носят название суши. В зависимости от способа употребления сушь может быть гнездовой или магазинной.

В конце весны и начале лета (в роевую пору) пчелы строят м ато ч и и к и (рис. 3)—особого рода ячейки, в которых они выводят маток. Эти ячейки по своей форме не похожи на пчелиные или трутневые. Расположены

3. ГНЕЗДО И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛ

Рис. 3. Роевые ма - Рис. 4. Мисочки рис. 5. Свищевые

Точиики на соте: па соте. маточники на соте.

Вверху—после вы­хода матки, в се­редине — запеча­танный, внизу ™ прогрызенный пче­лами.

Они обычно по краям (на ребрах) сотов — с боков, реже посредине рамки. Сначала пчелы строят гладкие, об­ращенные отверстиями вниз мисочки (рис. 4). Когда в мисочку положено яйцо и из него вылупится и станет развиваться личинка — будущая матка, пчелы удлиняют стенки мисочки, превращая ее в маточник. Готовый ма­точник несколько похож на желудь. Снаружи он бывает

\7


Испещрен ячеистыми рубчатыми утолщениями, напоми­нающими начаток сота. Маточники — временные пост­ройки пчел. Обычно после выхода маток пчелы их сгры­зают.

Кроме этих роевых маточников, пчелы при потере матки строят ев и щевые маточники (рис.5).

При постройке свищевых маточников пчелы расши­ряют стенки отдельных (смежных) ячеек с находящими­ся в них молодыми пчелиными личинками, а затем пре­вращают эти ячейки в маточники. Свищевые маточники поэтому всегда лежат основанием в глубине сота и по­мещаются не на ребрах, а в разных местах сотов, заня­тых расплодом. По величине свищевые маточники почти не уступают роевым, хотя и кажутся значительно мень­ше их.

Нормальный сот имеет толщину от 22 до 25 Мм. В улье один сот от другого отделяется промежутком — улочкой шириной примерно 12 Мм. При ширине сота

3. ГНЕЗДО И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛ

25 Мм Расстояние между средостениями двух сосед­них сотов обычно составля­ет около 37 Мм (рис. 6).

Свежеотстроенный сот бывает светлым. Соты, в которых выводились и про­должают выводиться пчелы или трутни, постепенно тем­неют, сначала они делают­ся светло-коричневыми, по­том приобретают темно-бу­рую окраску. Очень старые соты становятся черными и не просвечивают при рас­сматривании их на свет.

Рис. 6. Обычное положение

Рамки в гнезде:

Расстояние между центрами

Рамок — 37,5 мм

Ширина улочек—12,5 мм.

Цвет сота изменяется со временем потому, что в ячейках после вывода каж­дого поколения пчел оста­ются «рубашечки» личинок и коконы куколок. Коконы плотно пристают друг к другу и к стенкам ячеек, причем между ними, остаются испражнения личинок. Пчелы не могут до конца вычи-

18


Стить ячейки и сгрызают коконы частично только сверху. Готовя ячейки для засева, пчелы полируют их края и стенки прополисом (пчелиным клеем), отчего сот тем­неет еще больше.

В ульях рамки с сотами могут быть расположены ребром к летку—на холодный занос или попе­рек—на теплый занос, когда плоскость сотов парал­лельна передней стенке улья. При холодном за­носе пчелы воспитывают расплод в середине гнезда, на рамках, расположенных ближе к летку, а по обе сторо­ны расплода складывают мед и пергу, а еще дальше — только мед.

При теплом заносе первая рамка от летка обычно бы­вает занята небольшим количеством перги и меда, на следующих рамках располагаемся расплод, а дальше, по направлению к задней стенке улья, —мед и перга. В дуп­лах пчелы обычно строят соты на холодный занос. В на­стоящее время на большинстве пасек применяется хо­лодный занос.

Восковые железы пчел. Постройка сотов

Матки и трутни не имеют восковых желез и не выде­ляют воска.

Воск вырабатывают рабочие пчелы четырьмя парами в ос ко в ы х ж с л ез (рис. 7). Выделяясь наружу на

3. ГНЕЗДО И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛ

Рис. 7. Восковые железы пчел (ВЖ): слева — при продольном разрезе брюшка рабочей пчелы, справа — при поперечном разрезе.

Восковые зеркальца (на поверхность светлых хитиновых участков брюшных полуколец), жидкий воск застывает, образуя восковые пластинки (рис. 8, 9 и 10).

19


3. ГНЕЗДО И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛ


Рис 9. Слева—восковые зеркальца пчелы (ВЗ), справа — спинке с них восковые пластинки.


Восковые пластинки имеют вид неправильных пяти­угольников. Они прозрачны, очень хрупки и почти бес­цветны, а по размерам так малы, что их нужно около трехсот, чтобы слепить комочек воска размером с пше­ничное зерно. В одном килограмме воска содержится около 4 Млн. Восковых пластинок.

3. ГНЕЗДО И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛ

Рис. 9 и 10. Слева — восковые железы пчелы: А — период покоя (пе вырабатывают воск); Б—железы, на­чинающие вырабатывать воск; В—железы во время наиболь­шего выделения воска. Справа — брюшко пчелы снизу с

Восковыми пластинами.

Сняв пластинку воска с зеркальца щеточкой задней ножки, пчелы передают ее другим пчелам или берут их са­ми передними ножками и направляют к верхним челю­стям. Воск, размятый челюстями и смешанный с выде­лениями слюнных желез, становится мягким и эластич­ным, готовым к употреблению. На постройку одной пчелиной ячейки пчелы затрачивают около 50 восковых пластинок, на постройку трутневой ячейки — до 120.

20


У только что появившейся пчелы восковые желелл еще не развиты. Но уже в возрасте трех-пяти дней на зеркальцах пчелы можно обнаружить тонкий слой воска. V НаИбольшего развития восковые желеЗы пчелы достига­ют в возрасте от 12 до 18 дней. У~Сюлее старых пчел работа желез начинает ослабевать, затем прекращается, т. к. клетки желез и сами железы уменьшаются в раз­мере и становятся похожими на железы только что вы­лупившихся пчел.

Пчелы, выделяющие воск, соединяются в цепочки и висят па строящихся сотах. Эти цепочки часто распола­гаются попарно, образуя нечто вроде гирлянды.

Пчелы обильно выделяют воск и строят соты только во время взятка (даже небольшого по силе), когда они усиленно питаются, с окончанием медосбора строитель-пая работа в гнезде прерывается до следующей весны.

Выделяют воск и строят соты пчелы семьи с плодны­ми матками. Семьи, лишившиеся маток, строительство сотов прекращают. Не строят соты также семьи, готовя­щиеся к роению. Наоборот, роевые пчелы, т. е. те, кото­рые вышли с роем, обладают большой восковыделитель-ной и воскостроительной способностью. Сильный рой при благоприятной погоде и хорошем взятке в течение семи­десяти дней может отстроить все гнездо.

Пчелы с молодыми плодными матками, как правило, строят соты только с пчелиными ячейками: чем старше матка в семье, тем больше пчелы строят трутневых яче­ек. Роевые пчелы отстраивают соты исключительно с пчелиными ячейками.

Сильная семья в течение весенне-летнего сезона без особого напряжения может выделить и использовать для постройки сотов 2—2,5 Кг Воска. Поэтому период воско-выделения пчеловоды должны использовать для от­стройки сотов и накопления воска на пасеке.

При отсутствии в гнезде места для постройки новых сотов пчелы складывают комки воска на верхних брус­ках рамок, стенках ульев, иногда лепят дополнительные сотики сбоку уже готовых сотов. При этом большое ко­личество восковых пластинок теряется в полетах или падает на дно ульев. Для лучшего использования воско-выделительной способности пчел нужно ставить в гнез­да семей рамки, навощенные искусственной вощиной, строительные рамки и чаще менять соты.

21


Старые соты часто служат очагами распространения болезней пчел, в них могут также гнездиться всевозмож­ные вредители и враги пчел. Поэтому гнездовые соты следует использовать не более двух лет.

Необходимо также иметь в виду, что в старых сотах внутренний объем ячеек уменьшается и в них выводятся недоразвитые, неполноценные пчелы. По данным бывшей Тульской опытной станции, диаметр ячеек старых сотов, в которых вывелось 16 поколений пчел, уменьшился на 6% по сравнению с их первоначальным размером. Пче­лы, выведенные в таких ячейках, имели более короткий хоботок, менее развитые крылья и меньшего размера верхние брюшные полукольца.

У пчел, выведенных во второй половине или в конце лета, восковые железы бывают развиты очень слабо, осенью и зимой они также находятся в состоянии покоя. Лишь в конце зимы, с появлением в гнездах расплода, восковые железы развиваются и начинают выделять воск. Но все же у этнхщ старых по возрасту, но молодых в физиологическом отношении пчел, железы работают слабее и меньше выделяют воска, чем у пчел, выведен ных весной.

Температурный режим в гнезде пчел

Температура тела пчелы, Как и других насекомых, непостоянна и зависит от внешней среды. Отдельно взя­тая пчела в спокойном состоянии имеет температуру, близкую к температуре окружающего воздуха. Однако пчела может повышать температуру своего тела по срав­нению с температурой окружающей среды, особенно во время полета.

Пчелы обладают способностью вырабатывать тепло­ту за счет поедаемого ими корма и поддерживать ее в гнезде на необходимом уровне.

Критическая температура тела пчелы около 14°. С дальнейшим понижением ее начинается постепенное окоченение: пчела становится малоподвижной, а при температуре ниже 8° — застывает. Окоченевшую пчелу можно возвратить к жизни согреванием. Однако это удается сделать только в том случае, если температура ее тела не опускается ниже —2° и если такое состояние продолжалось не более девяти дней.

22


Отдельные пчелы вылетают из улья на работу уже при температуре 10°, но ненадолго. При 14—15° тепла лет пчел усиливается, но с повышением температуры наружного воздуха более 28° летная деятельность пчел значительно ослабевает. Лучшая температура воздуха для вылетов пчел от 20 до 25° тепла.

Температура в гнезде, В жизни пчелиной семьи раз* личают два периода: осенне-зимний, характеризующий­ся состоянием покоя, и весенне-летний, активный, когда жизнедеятельность пчел проявляется в полной мере.

Находясь в состоянии покоя, пчелы собираются в тесный зимний клуб (клубок). Весной этот клуб распадается, и пчелиная семья приходит в активное со­стояние. В каждый из этих периодов пчелы созда­ют в гнезде разный тепловой режим.

Когда семья находится в состоянии полной жизнедея­тельности— выкармливает расплод, строит соты, соби­рает нектар и перерабатывает его в мед, пчелы поддер­живают в гнезде температуру от 34 до 35° тепла. По краям улья, где находятся рамки, не содержащие расплода, температура гнезда становится менее устой­чивой и может изменяться в соответствии с колебания­ми внешней температуры.

Совсем другие температурные условия создаются в зимнем клубе пчел. Для поддержания жизни пчел, на­ходящихся в состоянии покоя, вовсе не нужна высокая температура. Пчелы поддерживают ее на 10—20° ниже, чем летом. Однако падение температуры в клубе ниже 14° может иметь своим последствием сначала оцепене­ние, а потом и гибель пчел. Наоборот, резкое повышение температуры в клубе создает условия, возвращающие семью к состоянию активной жизнедеятельности.

Как показали наблюдения, температура в клубе нор­мально зимующих пчел колеблется в пределах от 14 до 25° (при этом в центре клуба всегда несколько теплее, чем по краям его), за пределами же клуба температура держится в зависимости от температуры внутри зимов­ника, но всегда бывает несколько выше последней. С по­нижением температуры клуб пчел сжимается плотнее, отчего температура внутри его поднимается. С повыше­нием температуры наоборот происходит расширение (разрыхление) клуба, при котором часть тепла отдается во внешнюю среду. В результате температура клуба

23


Понижается, но опять до известного предела. Как толь­ко она снизится до 14°, клуб пчел опять уплотняется.

Во второй половине зимовки температура в середине клуба пчел начинает постепенно подниматься и, достиг­нув 32—35°, делается более или менее устойчивой. На этом уровне она и держится до выставки пчел из зимов­ника. Это повышение температуры связано главным об­разом с появлением в гнезде расплода.

Температурный режим гнезда имеет очень важное значение для вывода расплода.

Для нормальной зимовки пчел необходимо иметь сухой, хорошо проветриваемый зимовник, в котором должна поддерживаться ровная температура в пределах от 0 до 4°.

Регулирование пчелами температуры гнезда. Выра­батывая тепло, пчелы обогревают гнездо и сами же ре­гулируют температуру внутри улья.

Избыток тепла удаляется пчелами при помощи вен­тилирования улья. Вентилирующие пчелы выстраивают­ся в ряд на дне и на передней стенке улья, а также на прилетной доске около летка и быстрыми взмахами крыльев гонят струю воздуха. При этом сила движения воздуха бывает столь велика, что пламя зажженной свечи, если его расположить около летка, сильно откло­няется и даже может погаснуть. Поскольку на испаре­ние воды из нектара тоже затрачивается большое коли­чество тепла, то все это помогает пчелам поддерживать необходимую температуру в улье даже в жаркую пого­ду. Во время очень сильной жары и духоты в гнезде часть пчел прекращает работу, выходит из улья и при­вивается «бородой» под прилетной доской улья.

Зимой, находясь в холодном помещении или при зи­мовке на воле, пчелы поедают меда больше обычного, расходуя его на теплообразование.

При похолодании во время активного периода, осо­бенно весной, пчелы повышают выделение тепла, тоже потребляют больше меда и одновременно собираются плотнее на меньшей площади сотов.

Потребление меда в весенне-осенний период еще больше возрастает, так как пчелы находятся в недо­статочно утепленных ульях, продуваемых ветром и плохо сохраняющих тепло, особенно если гнездо велико и по своим размерам не соответствует силе семьи,

24


 

Новые материалы