4. ПИЩА ПЧЕЛ
Для питания пчел, как и других животных, нужны белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Все эти вещества пчелы находят в цветках растений. Собирая ароматную сахаристую жидкость — нектар, они получают углевод — сахар; цветочная пыльца богата белками, жирами, витаминами. Минеральные соли содержатся и в нектаре и в пыльце цветков.
Нектар и мед. Нектар цветков очень жидок: в нем содержится около 60—80% воды, в то время как влажность зрелого меда составляет всего 16—20%. Нектар отличается от меда не только большим содержанием воды, но и своим химическим составом. В нектаре много сложного тростникового сахара, а в составе меда преобладают простые сахара: виноградный и плодовый.
Переработка нектара в мед начинается еще в медовом зобике пчелы-сборщицы. Нектар смешивается с выделениями слюнных желез пчелы, которые содержат особое вещество (фермент) инвертазу. Под действием ее тростниковый сахар начинает расщепляться (распадаться) на виноградный и плодовый.
Окончательная переработка нектара в мед происходит в улье. Эту работу выполняют молодые пчелы, принимающие нектар от полевых пчел.
Свежим, только что принесенным нектаром пчелы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его небольшими порциями в виде нап рыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испарение избытка воды из нектара. Для ускорения выпаривания влаги пчелы усиленно вентилируют гнездо, освобождая свое жилище от воздуха, насыщенного водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть сота. Лишь после того как мед «созреет», т. е. когда ему будут приданы необходимые густота и вязкость, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка, или за брус, почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мед от порчи.
Мед, собранный с разных растений и в разных местностях, значительно отличается по составу. Все же цветочный мед в основном состоит из виноградного и пло-
25
Дового Сахаров. Эти сахара почти полностью усваиваются организмом пчелы, что имеет большое значение для зимовки, когда пчелы вынуждены месяцами обходиться без очистительных облетов, во время которых они освобождают кишечник от кала.
Считают, что для получения килограмма меда пчелы должны сделать до 150000 вылетов.
Годовая потребность пчелиной семьи в меде составляет 80—90 Кг. Из этого количества пчелы расходуют зимой только 8—12 кг, остальная часть приходится на активный период жиши пчелиной семьи. Расходование меда резко увеличивается в конце весны и начале лета, когда семьи выкармливают много расплода.
Падевый мед. Кроме нектара, пчелы иногда собирают так называемую падь и медвяную росу.
Падь представляет собой жидкие сахаристые испражнения различного рода мелких насекомых, травяных и древесных тлей, червецов, листоблошек, появляющихся временами в огромном количестве на многих деревьях, кустарниках, а также на травянистой растительности и обильно питающихся клеточным соком растений. Испражняясь, они выбрызгивают фонтанчиками жидкость, которая падает па расположенные ниже листья. Случается, что этой жидкости скапливается на листьях так много, что она каплями, напоминающими мелкий дождь, стекает (падает) вниз. Отсюда и произошло название «падь». Особенно много пади бывает в утренние часы и около полудня. В жаркие дни она подсыхает, образуя на листьях блестящие точки, а при обилии пади поверхность листьев сплошь становится глянцевитой, как бы лакированной.
Иногда сахаристая жидкость имеет не животное, а растительное происхождение. Последнее явление связано с выпотеванием клеточного сока растений, такую жидкость называют медвяной росой. Медвяная роса, как предполагают, появляется при резких колебаниях температуры, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В частности, обильную медвяную росу выделяет рожь после колошения. В это время нельзя пройти по ржаному полю, не испачкавшись росой.
При отсутствии взятка с цветков растений пчелы собирают падь и медвяную росу, приносят в улей и перерабатывают в так называемый падевый мед.
26
Падевый мед вызывает у пчел расстройство пищеварения и отравление. Пчелы, зимующие на падевом меде, болеют поносом. Такая зимовка может закончиться гибелью не только отдельных семей, но и целой пасеки. Падь оказывает вредное действие и в летнее время, пчелы, питающиеся ею, быстрее изнашиваются, а личинки погибают.
Пыльца и перга. Пыльцу, собираемую с цветков растений, пчелы смачивают слюной, отчего она легче склеп вается в комочек и лучше укладывается в «корзиночки». В улей пчелы приносят пыльцу в виде обножки (рис. 11).
Рис. 11. Слева—конец хоботка пчелы с язычком, которым она слизывает нектар в цветках растений, справа — пчелы в полете с комочками пыльцы (обножкой).
Принесенную в улей и сложенную в ячейки пыльцу пчелы смачивают нектаром и только после этого утрамбовывают (головой) до состояния плотного комка. Под влиянием ферментов слюны, занесенных в пыльцу при ее смачивании, в пыльце происходят химические изменения: сахар перерабатывается в молочную кислоту, отчего сладковатая вначале пыльца приобретает кислый вкус. Утрамбованную пыльцу пчелы заливают сверху
27
Медом, а затем запечатывают восковыми крышечками. Все это способствует сохранению ее в ячейках сотов. Сложенная в ячейки и переработанная пыльца называется пергой. Перга — это своеобразный пчелиный силос.
Исследование химического состава пыльцы, собранной пчелами с цветков плодовых деревьев, показало, что в ней содержится более 20% белка, 28% сахара и 10,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11% белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика — 19,5% белка и 19,5% жиров. В пыльце содержатся также минеральные соли и витамины.
Для выкармливания 10 000 личинок, что соответствует килограмму пчел, требуется почти 1,5 Кг Перги. Годовая потребность семьи в перге составляет примерно 24—32 Кг.
При недостаточном питании пергой пчелы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. Недостаток перги ведет и к другим ненормальным явлениям: пчелы мало или совсем не выделяют воска, плохо выкармливают расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, неполноценными. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливать личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мед.
Вода. Потребность пчел в воде очень велика. Когда в улей поступает много свежего нектара, пчелы обходятся той водой, которая в нем содержится. В безвзяточ-ное время или при слабом взятке пчелы бывают вынуждены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел-водоносов погибает, особенно если источник воды находится далеко от пасеки.
Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают ее на влажной почве, например, около колодцев. При этом теплую воду они предпочитают холодной. Лучше, если пчелы будут брать воду из общих поилок, поставленных на пасеке; следует также давать воду и в индивидуальных поилках.
Пчелы нуждаются в воде не только в активный период жизни семьи, но и зимой, хотя в нормальных условиях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из
28
Меда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными.
При зимовке в очень сухом зимовнике пчелы могут страдать от жажды. В этих условиях мед не только не увлажняется, а наоборот, дополнительно теряет часть имеющейся в нем воды и поэтому скорее кристаллизуется (засахаривается). Жажда вызывает у пчел сильное беспокойство, они поедают меда больше, чем необходимо. Это приводит к переполнению кишечников и заболеванию пчел поносом.
Минеральные соли Содержатся в нектаре и пыльце цветков обычно в достаточном количестве. Если их не хватает, пчелы находят и собирают растворы солей во всякого рода нечистотах: около уборных, помойных ям, в навозной жиже (возле скотных дворов) и в других местах.