4. ПИЩА ПЧЕЛ

Для питания пчел, как и других животных, нужны белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и вита­мины. Все эти вещества пчелы находят в цветках расте­ний. Собирая ароматную сахаристую жидкость — нек­тар, они получают углевод — сахар; цветочная пыльца богата белками, жирами, витаминами. Минеральные соли содержатся и в нектаре и в пыльце цветков.

Нектар и мед. Нектар цветков очень жидок: в нем содержится около 60—80% воды, в то время как влаж­ность зрелого меда составляет всего 16—20%. Нектар отличается от меда не только большим содержанием воды, но и своим химическим составом. В нектаре мно­го сложного тростникового сахара, а в составе меда преобладают простые сахара: виноградный и плодовый.

Переработка нектара в мед начинается еще в медо­вом зобике пчелы-сборщицы. Нектар смешивается с вы­делениями слюнных желез пчелы, которые содержат особое вещество (фермент) инвертазу. Под действием ее тростниковый сахар начинает расщепляться (распа­даться) на виноградный и плодовый.

Окончательная переработка нектара в мед происхо­дит в улье. Эту работу выполняют молодые пчелы, при­нимающие нектар от полевых пчел.

Свежим, только что принесенным нектаром пчелы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его неболь­шими порциями в виде нап рыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испа­рение избытка воды из нектара. Для ускорения выпари­вания влаги пчелы усиленно вентилируют гнездо, осво­бождая свое жилище от воздуха, насыщенного водяны­ми парами. По мере сгущения нектара пчелы перекла­дывают его из одних ячеек в другие, постепенно перено­ся в верхнюю часть сота. Лишь после того как мед «созреет», т. е. когда ему будут приданы необходимые густота и вязкость, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка, или за брус, почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мед от порчи.

Мед, собранный с разных растений и в разных мест­ностях, значительно отличается по составу. Все же цве­точный мед в основном состоит из виноградного и пло-

25


Дового Сахаров. Эти сахара почти полностью усваива­ются организмом пчелы, что имеет большое значение для зимовки, когда пчелы вынуждены месяцами обхо­диться без очистительных облетов, во время которых они освобождают кишечник от кала.

Считают, что для получения килограмма меда пчелы должны сделать до 150000 вылетов.

Годовая потребность пчелиной семьи в меде состав­ляет 80—90 Кг. Из этого количества пчелы расходуют зимой только 8—12 кг, остальная часть приходится на активный период жиши пчелиной семьи. Расходование меда резко увеличивается в конце весны и начале лета, когда семьи выкармливают много расплода.

Падевый мед. Кроме нектара, пчелы иногда собира­ют так называемую падь и медвяную росу.

Падь представляет собой жидкие сахаристые ис­пражнения различного рода мелких насекомых, травя­ных и древесных тлей, червецов, листоблошек, появляю­щихся временами в огромном количестве на многих де­ревьях, кустарниках, а также на травянистой раститель­ности и обильно питающихся клеточным соком растений. Испражняясь, они выбрызгивают фонтанчиками жид­кость, которая падает па расположенные ниже листья. Случается, что этой жидкости скапливается на листьях так много, что она каплями, напоминающими мелкий дождь, стекает (падает) вниз. Отсюда и произошло на­звание «падь». Особенно много пади бывает в утренние часы и около полудня. В жаркие дни она подсыхает, образуя на листьях блестящие точки, а при обилии пади поверхность листьев сплошь становится глянцевитой, как бы лакированной.

Иногда сахаристая жидкость имеет не животное, а растительное происхождение. Последнее явление связа­но с выпотеванием клеточного сока растений, такую жид­кость называют медвяной росой. Медвяная роса, как предполагают, появляется при резких колебаниях температуры, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В частности, обильную медвяную росу выделяет рожь после колошения. В это время нельзя пройти по ржаному полю, не испачкавшись росой.

При отсутствии взятка с цветков растений пчелы со­бирают падь и медвяную росу, приносят в улей и пере­рабатывают в так называемый падевый мед.

26


Падевый мед вызывает у пчел расстройство пищева­рения и отравление. Пчелы, зимующие на падевом меде, болеют поносом. Такая зимовка может закончиться ги­белью не только отдельных семей, но и целой пасеки. Падь оказывает вредное действие и в летнее время, пче­лы, питающиеся ею, быстрее изнашиваются, а личинки погибают.

Пыльца и перга. Пыльцу, собираемую с цветков рас­тений, пчелы смачивают слюной, отчего она легче склеп вается в комочек и лучше укладывается в «корзиночки». В улей пчелы приносят пыльцу в виде обножки (рис. 11).

4. ПИЩА ПЧЕЛ

Рис. 11. Слева—конец хоботка пчелы с язычком, которым она слизывает нектар в цветках растений, справа — пчелы в полете с комочками пыльцы (обножкой).

Принесенную в улей и сложенную в ячейки пыльцу пчелы смачивают нектаром и только после этого утрам­бовывают (головой) до состояния плотного комка. Под влиянием ферментов слюны, занесенных в пыльцу при ее смачивании, в пыльце происходят химические измене­ния: сахар перерабатывается в молочную кислоту, от­чего сладковатая вначале пыльца приобретает кислый вкус. Утрамбованную пыльцу пчелы заливают сверху

27


Медом, а затем запечатывают восковыми крышеч­ками. Все это способствует сохранению ее в ячейках сотов. Сложенная в ячейки и переработанная пыльца называется пергой. Перга — это своеобразный пчели­ный силос.

Исследование химического состава пыльцы, собран­ной пчелами с цветков плодовых деревьев, показало, что в ней содержится более 20% белка, 28% сахара и 10,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11% белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика — 19,5% белка и 19,5% жиров. В пыльце содержатся так­же минеральные соли и витамины.

Для выкармливания 10 000 личинок, что соответст­вует килограмму пчел, требуется почти 1,5 Кг Перги. Го­довая потребность семьи в перге составляет примерно 24—32 Кг.

При недостаточном питании пергой пчелы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. Недостаток перги ведет и к другим ненормальным явлениям: пчелы мало или совсем не выделяют воска, плохо выкармлива­ют расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недораз­витыми, неполноценными. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливать личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период ак­тивной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мед.

Вода. Потребность пчел в воде очень велика. Когда в улей поступает много свежего нектара, пчелы обхо­дятся той водой, которая в нем содержится. В безвзяточ-ное время или при слабом взятке пчелы бывают вынуж­дены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел-водоносов погибает, особенно если источник воды находится далеко от пасеки.

Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают ее на влажной почве, например, около колодцев. При этом теплую воду они предпочитают холодной. Лучше, если пчелы будут брать воду из общих поилок, постав­ленных на пасеке; следует также давать воду и в инди­видуальных поилках.

Пчелы нуждаются в воде не только в активный пе­риод жизни семьи, но и зимой, хотя в нормальных усло­виях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из

28


Меда, который поглощает влагу из окружающего возду­ха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными.

При зимовке в очень сухом зимовнике пчелы могут страдать от жажды. В этих условиях мед не только не увлажняется, а наоборот, дополнительно теряет часть имеющейся в нем воды и поэтому скорее кристаллизует­ся (засахаривается). Жажда вызывает у пчел сильное беспокойство, они поедают меда больше, чем необходи­мо. Это приводит к переполнению кишечников и забо­леванию пчел поносом.

Минеральные соли Содержатся в нектаре и пыльце цветков обычно в достаточном количестве. Если их не хватает, пчелы находят и собирают растворы солей во всякого рода нечистотах: около уборных, помойных ям, в навозной жиже (возле скотных дворов) и в других местах.

 

Новые материалы