Аскосфероз
заразная болезнь пчелиных и трутневых личинок и куколок, вызываемая грибами аско-сфера апис. Пораженные личинки теряют эластичность, превращаются в известково-белые твердые комочки, прилипающие к стенкам ячеек.
Болеют чаще слабые семьи, обычно после длительных похолоданий, сопровождающихся повышенной влажностью внешней среды, а также как осложнение в результате неправильного применения антибиотиков.
Меры борьбы. При обнаружении заболевания пораженный расплод удаляют, сокращают гнезда и утепляют ульи.
Нозематоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчел, маток и трутней. Болезнь клинически проявляется в конце зимы и весной, в летний период протекает аснмптомго.
Возбудитель болезни — позема апис. Пчелы по-
239
Ражаются при поедании меда и перги, чистке ячеек, при потреблении воды, загрязненных спорами ноземы.
Развитию болезни способствуют содержание пчел зимой на падевом меде, высокая влажность в зимовнике и затянувшаяся зима. Болезнь сопровождается расстройством кишечника, ослаблением семей и гибелью пчел.
Меры борьбы. При появлении зимой в семьях поноса проводят раннюю выставку пчел из зимовника, очищают донья, проверяют кормовые запасы. В случае надобности их заменяют и пополняют. После выставки семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, загрязненные испражнениями соты из гнезд удаляют и взамен их ставят чистые. Рамки с расплодом протирают 4%-ным раствором формалина. Гнездо хорошо утепляют.
Лечат пчел фумагиллином — на 1 л сиропа требуется 50—100 мг — 378—756 тыс. ME или фумидилом.
Обработку пчел этими препаратами при лечении проводят весной, а профилактику — осенью. Содержимое 1 флакона растворяют в 100—200 мл теплой воды и добавляют его к 25 л сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный корм дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на семью пчел ежедневно в течение 3 недель. На семью пчел за весь курс лечения расходуют 5 л лечебного корма, который готовят перед кормлением, а не заранее.