Болезни пчел
Пчелиные семьи подвержены различным заболеваниям, которые укорачивают жизнь пчел, снижают их продуктивность и могут приводить к гибели целых пасек.
Кто не знает старого и мудрого изречения о том, что болезнь легче предупредить, чем ее излечить. Это в равной мере относится и к пчелиной семье. При лечении приходится иметь дело не с отдельными индивидуумами, а многими тысячами и десятками тысяч страдающих «пациентов».
Чтобы не допустить появления болезни, необходимо своевременно проводить санитарно-профилактические мероприятия:
1. Прежде всего каждый владелец пчел обязан
строго выполнять требования ветеринарного Устава
Союза ССР и ветеринарно-санитарные правила.
2. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими
средствами и препаратами пчел, ульи, инвентарь и па
сечную территорию.
3. При заболевании отдельных пчелиных семей обращаться к ветеринарному врачу. Для уточнения диагноза отбирают патологический материал (пробы) и направляют для исследования в ближайшую вет-баклабораторию.
4. Очень важно при первом появлении иа пасеке болезни установить, какие семьи поражены, и принять меры к их изоляции, а также меры против перезаражения других семей. Своевременно установить пра -
228
Вильный. диагноз, источник заражения или причину заболевания.
5.4 Принять незамедлительные меры по ликвидации болезни и оздоровлению пасеки.
Болезни пчел классифицируют по времени их появления (зимние, весенние, летние), по клиническим и патологическим признакам (гнилец, каменный расплод, понос, паралич), по характеру поражения (пчел или пчелиного расплода) и по происхождению болезни.
Болезни подразделяются на заразные (передающиеся от больных здоровым) и незаразные. Заразные болезни, в свою очередь, делятся на инвазионные и инфекционные.
Инвазионные болезни вызываются организмами животного происхождения: простейшими (нозематоз, амебназ), клещами (варроатоз, акарапидоз), гельминтами (гельминтозы), насекомыми (браулез, сенотаини-оз, физоцефалез).
Инфекционные болезни являются болезнями растительного происхождения, и к их возбудителям относятся бактерии (американский гнилец, европейский гнилец, септицемия), грибки (аскосфероз, аспергиллез), вирусы (мешотчатый расплод, паралич) и риккетсии (группы неподвижных микроорганизмов в виде мелких палочек или парных кокков).
Кроме болезней, у пчел есть вредители (видны невооруженным глазом), которые уничтожают пчел, разоряют их"гнезда. Вредителей пчел, в свою очередь, подразделяют на паразитов, которые живут непосредственно в пчелиных семьях (постоянно или временно), и хищников, которые охотятся за пчелами или медом.