ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Пчелиный воск — секрет Восковых Желез рабочей пчелы, расположенных на нижней стороне брюшка. Вы­деляют воск только молодые пчелы в возрасте от 10—12 до 18—20 дней. На пасеке воск получают при перера­ботке воскового сырья на солнечной воскотопке, с по­мощью горячего прессования и последующего теълоъо-го отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают

220


В заводских условиях и получают воск производствен­ный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот (12—15%), кроме них най­дены эпокси-, кето - и оксикислоты, углеводороды (12— 16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфи-ры лютеина, хризин. Кроме того, в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холе­стерина, терпены, смолы, прополис и некоторые при­меси пыльцы, остатки коконов, экскременты личи­нок и др.

Химический состав воска характеризуется химиче­скими константами, которые показывают суммарное содержание соединений отдельных групп. Важнейшие из них: число омыления; эфирное, кислотное и йодное число.

Цвет воска — от бесцветного до коричневого — за­висит от исходного сырья и способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют своеобразный запах. Плавится воск при темпера­туре 63,5—63,7°С, а при 140—150°С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-желтого или желтого цвета с приятным медовым запа­хом.

Воск имеет исключительно важное значение для на­родного хозяйства и применяется в 50 отраслях про­мышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, на железнодорож­ном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмер­ной, авиационной, металлургической, стекольной, авто­мобильной, фармацевтической, кондитерской, полигра­фической, лакокрасочной, химической, бумажной, дере­вообделочной и других видах промышленности.

В последние годы пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла в парфюмерной промышленности. Такое масло не уступает по качеству драгоценному розовому и жасминному, а по стоимости значительно дешевле их. Из 1 т воска получают более 5 кг масла, а оставшийся после переработки воск не теряет своих промышленных кондиций.

В медицине пчелиный воск занимает большое место. На пчелином воске изготовляют пластыри (липкий,

221


Ртутный, донниковый, мыльный), мази (восковая, спер­мацетовая, свинцовая, цинковая и др.).

Широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а также сгу­щающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хоро­шо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Широко известны восококачественные кремы про­мышленного производства на восковой основе: «Пита­тельный», «Спермацетовый», «Миндальный», «Изум­руд», «Огни Москвы», а также кремы с биологически активными растительными веществами: «Биокрем», «Биокрем ВТО», «Ромашка», «Трембита», «Люкс» и др.

Московская конфетная фабрика «Красный Октябрь» выпускает медовую карамель «Пчелка» и «Золотой улей», в состав которых входит пчелиный мед, покры­тый тремя тонкими слоями высококачественного пчели­ного воска, что способствует их длительному хранению.

Воск до сих пор остается удивительным веществом, и создать воск, равноценный качеству пчелиного, люди еще не научились.

 

Новые материалы