Как распознать фальсифицированный мед
К Сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее правильно можно судить по органо-лептическим признакам о его качестве.
Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45° С.
Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу
218
Меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль).
Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольских капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Если в меде содержится мел, то при приба Зле-Нии к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5—10%-ному раствору пробы азот-но-кислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.
Так как не все виды фальсификации поддаются орга-нолептичсскому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится Лабораторно-химическими методами.
Хранение меда. При хранении меда в сотах требуются определенные условия. Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения сотов, не должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой влажности в открытых ячейках быстро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем, луком, капустой, нефтепродуктами.
Отрицательно влияют ка качество меда и перепады температуры. Если нормальнее хранение проходит при температуре от 0 до -|-10оС, то при более высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень запаха, меняет цвет, а при отрицательных показателях термометра в меду разрушаются многие витамины, аминокислоты.
Соты с медом лучше хранить в специальном сотохра-
219
Нилигде в ящиках или запасных ульях, оборудованных защитными устройствами от грызунов (рис. 37), а в теплое время года — от разрушения их молью.
Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в бочках, бочонках, изготовленных из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары. Хвойная и дубовая клепка для меда не Годится, так как передает запах смолы или привкус дубильных веществ.
Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (молочных) с надежными резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа.
Лучшая тара для розничной продажи меда — стеклянные емкости разного объма — от 250 г до 3 л, сотовый мед в секциях (секционный). Очень практичен и удобен способ упаковки меда для розничной продажи в пергаментную или процарафиненную бумагу. Для этого подбирают неглубокие широкие деревянные ящики (или фанерные), закладывают по листу пергаментной бумаги на дно и бока ящика. После этого заливают мед% предварительно заправленный затравкой закристаллизовавшегося меда. Через 6—8 дней мед в прохладном сухом помещении загустеет, а спустя 15—20 дней ящик с медом опрокидывают на противень или фанерный лист.
Пласт меда режут на куски тонкой проволокой с двумя деревянными держателями или длинным острым ножом.