ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Пчелиный Мед
Пчелиный мед — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного меда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству оценило пчелиный мед еще в. глубокой древности. Им всегда излечивали простудные заболевания, а позднее он вошел в народную медицину. Так, знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению меда. Другой мыслитель Демокрит (460—370 гг. до н. э.) советовал «внутренности орошать медом, а наружность — маслом».
Выдающийся врач, естествоипытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет.
Химический состав н свойства меда. Собранный пчелами нектар цветущих растений и переработанный в мед называется натуральным цветочным медом. В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме угле-
215
Водов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с рядом ферментов, витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения. Мед включает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фолиевую), оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В, витамины К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.
Помимо цветочного меда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мед.
Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с растений одного вида). Монофлорный мед получает своеобразные органолептические свойства и соответствующее медоносам название: липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлорный мед может быть цветочно-луговым, горно-таежным и др.
Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также зеленовато-коричневым, красновато-коричневым. О качестве меда по цвету судить невозможно.
Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом. Привкус может быть неприятным и горьким (например, каштановый, чемеричный, молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевые меда по вкусу менее сладкие.
Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных ароматов до букета запахов. Некоторые меда, как, например, кипрейный, имеют тонкий, еле уловимый запах.
При оценке меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха, явно неестественный
2 кб
Привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и явно неестественный запах (солений, нефтепродуктов, маринадов и т. п.). Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной гигроскопичности мед легко приобретает от остро пахнущих продуктов и предметов, находящихся рядом с медом при хранении.
Кристаллизация меда — естественный процесс. Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет. Например, светло-янтарный липовый мед после кристаллизации становится белым, прозрачный из горчицы становится ярко-желтым, а чуть зеленоватый из чабреца — светло-коричневым и т. д.
Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда, подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также некоторые фальсифицированные. Поэтому только по кристаллизации оценить мед нельзя.
Кристаллизация меда бывает салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая (кристаллы более 0,5— 1,0 мм). Характер кристаллизации на качество меда не влияет.
Мед должен быть свободным от механических примесей: трупов пчел, кусочков воска, травы, воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания. В этом случае верхний слой полностью снимают.
Мед не должен пениться — это признак его незрелости. При брожении мед теряет не только вкусовые, но и питательные свойства. Чтобы определить зрелость откачанного меда или приобретаемого на рынке, необходимо выяснить его удельный вес, который исчисляется делением его объемной массы на объемную массу воды. Для определения удельного веса меда берут стеклянную посуду с узким горлом вместимостью от 1 до 3 л. В емкость наливают воду и на стенке сосуда делают засечку, например 2100 г воды. Затем воду выливают, емкость просушивают и затаривают жидким медом до отметки. Точную массу устанавливают с помощью разновесов или монет (1 коп. —1 г, 2 коп. —2 г, 3 коп. —3 г, 5 кои. —5 г). Допустим, что в указанной емкости масса содержимого 2906 г. Для определения удельного веса меда необходимо 2906:2100=1383 г, или 25% воды.
217
17. Таблица для определения водности меда по его удельному весу
Удельный |
Содер- |
Удельный |
Содер- |
Удельный |
Содер- |
Вес меда, г |
Жание |
Вес меда, г |
Жание |
Вес меда, г |
Жание |
Воды, % |
Воды, % |
Воды, % |
|||
1,449 |
15,0 |
1,419 |
19,5 |
1,389 |
24,0 |
1,446 |
15,5 |
1,415 |
20,0 |
1,386 |
24,5 |
1,443 |
16,0 |
1,412 |
20,5 |
1,382 |
25,0 |
1,439 |
16,5 |
1,409 |
21,0 |
1,380 |
25,5 |
1,436 |
17,0 |
1,406 |
21,5 |
1,376 |
26,0 |
1,432 |
17,5 |
1,402 |
22,0 |
1,373 |
26,5 |
1,429 |
18,0 |
1,399 |
22,5 |
1,370 |
27,0 |
1,426 |
18,5 |
1,396 |
23,0 |
1,367 |
27,5 |
1,422 |
19,0 |
1,392 |
23,5 |
1,364 |
28,0 |
Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды. Следовательно, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу и пчеловод обязан его дозарить, т. е. довести до кондиции. Водность меда по его удельному весу определяется с помощью таблицы 17.
Мед не должен пениться — это признак его незрелости.