ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К СЕЗОНУ
Основные работы пчеловодов в зимний период состоят в интенсивной и тщательной подготовке к сезону. Для этого необходимо:
1. Заготовить материалы, включая сахар для подкормки пчел, вощину, инвентарь, оборудо вание и механизмы, облегчающие выполнение трудоемких процессов, а также гнилушки для дымаря, ткань на холстики, краски, гвозди и т. п.
2. Подготовить требуемое количество рамок для обновления гнезд и обеспечения ими прироста семей пчел, оснастить их проволокой и навощить. Примерный расчет потребности в рамках: 10—15 штук на основную семью пчел и столько же рамок на ожидаемый прирост семей.
3. Изготовить нужное количество вставных досок кормушек, матов для утепления гнезд и различные приспособления для перевозки пчел.
4. Отремонтировать старые ульи, окрасить их и вставить поддоны для борьбы с варроатозом.
5. Приготовить необходимое оборудование для
переработки воскового сырья, включая солнечную
210
Воскотопку, а также все приспособления для перевозки-пчел на медосбор.
При подготовке к сезону, т. е. при выполнении стационарных работ, следует так же, как и при уходе за пчелами, досконально продумать все операции, сопоставить различные варианты их выполнения и выбрать самый рациональный, подготовить удобное рабочее место, нужный инструмент, материалы, разложив все в той последовательности, в которой будет выполняться работа.
Зима для пчеловода — самое подходящее время для учебы, повышения квалификации. Для того чтобы стать настоящим специалистом, пчеловод должен постоянно учиться, познавать все тонкости работы, повышать свое мастерство, овладевать наиболее рациональными приемами и методами работы, оттачивать свои навыки (например, учиться искусно ьыводить пчелиных маток, лечить больных пчел, определять с помощью биометрических замеров частей тела пчел их породную принадлежность и т. д.), а также изучать основы агрономии, биологии, ветеринарии. Каждый пчеловод должен заранее определить, по какому профилю ему желательно углубить или расширить свои знания.
Учитывая состояние пасечного хозяйства, в этот период приобретают строительные материалы и по возможности осуществляют ремонт и строительство пасечных объектов, поправляют ограждения, устраивают навесы для контрольного улья и хранения пасечного инзентаря.
КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА!
Много желудей на дубе — к холодной зиме.
Будет К мо-к мо- |
Много ягод на рябине — к холодной зиме.
Если осенью листопад пройдет быстро суровая зима.
Туманный круг около солнца — к метели.
Солнце закатывается в тучу — к бурану,
Рога луны остры и ярки — к вёдру, круты розу.
Месяц нарождается: лежа — к теплу, стоя розу.
Молния зимой — к буре.
211
Снег идет большими хлопьями — к ненастью и мокроте.
Ясное небо — к морозу.
Зимою небо заволакивается — к метели. Звезды сильно блестят — к морозу.
Ночью луна чуть красновата — ветер на завтра принесет тепло и снег.
Воробьи дружно чирикают — к оттепели.
Вороны садятся на вершины деревьев — к морозу, на нижние ветки — к ветру.
Кошка скребет пол — к ветру и метели.
У зайцев шерсть побелела — зима близко.
Зайцы держатся около жилья — к морозам.
Воробьи прячутся в хворост — на мороз или перед метелью.
Синичка с утра пищит — ожидай ночью мороз.
Зимою мухи начинают летать по комнате — к оттепели.
Если в мороз запотели окна — жди потепления.
Куры рано иа насест садятся — к морозу и чем выше — тем сильнее будет мороз.
Деревья покрылись инеем — к теплу.
Сухой и легкий снег — к сухому лету.
Если ночью будет иней — днем снег не выпадет.
...что, потребляя I кг меда, пчелы вы
деляют примерно 1450 г углекислоты и
500 г воды в виде пара. За зимний период
пчелиная семья использует примерно 10—
12 кг меда, что приводит к образованию
14,5—17,4 кг углекислого газа и 5—6 кг
" воды. И углекислота, и вода постепенно
Удаляются из гнезда, в результате чего в гнезде поддерживаются определенная влажность и концентрация углекислого газа и кислорода.
...что зимой каждая пчела забирает корм из ячейки по мере его расходования. В медовом зобике пчелы, взятой из клуба, постоянно содержится от 3 до 16 мг меда. При температуре внутри клуба 15—20°С этого запаса корма пчеле хватает на 1 —1,5 суток.
...что если в активный период матку кормят пчелы молочком, образуя вокруг нее «свиту», то зимой она вынуждена потреблять корм из ячеек самостоятельно.
212
Матка, помещенная с осени в клуб в клеточке, как правило, погибает вследствие прекращения кормовых контактов между ней и пчелами.
...что в середине зимующего клуба относительная влажность может колебаться от 20 до 70%, что зависит от температуры и влажности наружного воздуха. При охлаждении воздуха, выходящего из клуба, из него испаряется влага, которая оседает на самых холодных местах дна или стенках улья. Сырость в гнездах, как и чрезмерная сухость, вредно сказывается на результатах зимовки семей.
...что низкая внешняя температура воздуха усиливает тепловыделение у пчел за счет увеличенного потребления ими корма. Излишнее тепло еще более неблагоприятно действует на состояние пчел клуба, чем холод. Избыток тепла может привести к распаду клуба зимой и преждевременному появлению расплода в гнезде. В этом случае пчелы волнуются, потребляют много корма, опонашиваются и к весне сильно ослабевают или вовсе погибают.
...что в зонах произрастания крестоцветных (горчица, рапс, сурепица), а также в засушливый период медосбора с подсолнечника кормовой мед в гнездах может зимой закристаллизоваться, в результате чего семьи пчел погибают. Чтобы этого не случилось, пчеловоды осенью откачивают такой мед и дают полифлорный. При отсутствии этой возможности кормовые запасы стремятся оставлять в свежеотстро-еиных сотах, в которых такой мед долго не кристаллизуется.
...что верным признаком кристаллизации меда в гнезде зимующей пчелиной семьи является наличие кристаллов, упавших на дно улья. Чтобы не допустить гибели пчелиных семей по причине кристаллизации меда, пчеловоды через 15—20 дней вставляют в летки бумажные листы с пометкой номера семьи и через 5—10 дней их осторожно вынимают, а в светлой и теплой комнате исследуют образцы крупинок и трупов пчел. При обнаружении кристаллов меда пчелам дают густой сахарный сироп (1:3). Если у пчел кишечники переполнены калом, такие семьи выставляют из зимовника при первом потеплении до 5—8°С на сверхранний облет.
...что вынужденный зимний или ранневесенний облет
213
Неблагополучной пчелиной семьи можно провести на солнцепеке в защищенном от ветра месте даже при температуре 3—5°С, посыпав место вокруг улья на 2—3 м опилками или соломой. В это время устраняют в гнезде неблагополучия и пчел возвращают в зимовник.
...что новый год у пчеловодов начинается в августе, когда они закладывают «фундамент» для благополучной зимовки пчел и успешного использования медосбора. Новогодние заботы состоят из своевременного обеспечения пчел достаточным количеством доброкачественных кормов, усиления пчелиных семей, создания условий для поддержания пчелами в гнездах надлежащего микроклимата и Оптимальных условии Для зимовки.
...что у медистых, т. е. высокопродуктивных, пчелиных семей сопутствующим качеством была и остается бережливость в расходовании собранного меда. Если условия зимовки вынуждают такие семьи употреблять много меда (при низких температурах), то их ценнейшая особенность не только сводится к нулю, но и ухудшает результаты зимовки.
...что при зимовке пчел в холодных надземных помещениях, где температура воздуха держится на уровне внешней, пчелиные семьи могут употребить в суровые зимы более 20 кг меда и погибнуть от голода, забравшись в пустые ячейки.
...что даже в начале зимовки пчел нередко наблюдается гибель отдельных пчелиных семей, зимующих при нормальной температуре и относительной влажности воздуха. Это происходит от того, что пчеловод во время постановки пчел в зимовник не заметил необычную легкость отдельных ульев, которые поздней осенью обворовали пчелы-воровки и осы при так называемом тихом воровстве.