СОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ СОТОВ
Сортировка сотов и укладка их на хранение — завершающие работы на пасеке осенью. Они делятся на 3 этапа:
Подготовка помещения для хранения сотов (если нет специального сотохранилища) и вместимостей (запасные ульи, корпуса, специальные ящики, лари, шкафы, стеллажи и т. д.);
Очистка рамок от прополиса и воска;
Сортировка, упаковка сотовых рамок и окуривание их серой.
Помещение для хранения сотов должно быть неотапливаемым, сухим, непромерзаемым и недоступным для мышей. Невыполнение хотя бы одного из этих условий может привести к закисанию в сотах открытого меда, плесневецию перги и ее последующему окаменению, механическим повреждениям сотов и в конечном счете к их выбраковке.
192
Подготовка сотохранилищ. Если пчеловод сумел создать для зимовки пчел надлежащие условия, то-нетрудно оборудовать место (лучше в тамбуре) зимовника для хранения сотов. Этим обеспечивается поддержание в сотохранилище оптимальной температуры во все времена года через специально устроенные вентиляционные люки.
В сотохранилищах рамки с сотами обычно размещают на стеллажах. Однако таких помещений у начинающих пчеловодов может не оказаться. В таком случае соты сохраняют в приспособленных условиях. Для этого в помещение вносят пустые ульи, корпуса или специальные ящики.
Сортировка сотовых рамок. Одной из первоочередных работ в укрытии при ненастной погоде являются сортировка сотовых рамок и подготовка их к зимнему хранению. Сначала рамки очищают от прополиса, затем от налепленного на верхние бруски воска, стараясь не повредить восковую печатку меда.
Соты с имеющимися в них кормовыми запасами, или, как их называют, «маломедки», сортируют по наличию в них меда и перги, а потом заполняют этими рамками корпуса отдельно, чтобы весной не разыскивать их для подкормки пчел. Так же поступают с сотовыми рамками, которыми лучше всего расширять гнезда весной для откладки в иих матками яиц, и отдельно сотовыми рамками, предназначенными для размещения в них нектара.
Хранение сотов. Заполненные сотами корпуса по их целевому назначению ставят один на другой высотой до 2 м (5 корпусов). Сверху и снизу эти «пирамиды» заделывают жестью, чтобы мыши не могли прогрызть входное отверстие и загубить сушь. На корпусах мелом делают условные пометки, какими сотами оии укомплектованы. Соты, в которых содержится перга, не залитая медом, хранят в отдельных ящиках, предварительно слегка посыпав их от плесени сахарной пудрой.
Основные потери при хранении сотов и воскового сырья в теплом помещении вызываются главным образом восковой молью. Все стадии восковой моли или мотылицы (гусеницы и бабочки моли) при температуре ниже 10° С свое развитие приостанавливают и не причиняют никакого вреда сотам. Но при более высо-
193
Кой температуре бабочки начинают откладывать яйца в восковом соре, в щелях ульев, а иногда и в сотах. Вылупившиеся гусеницы питаются воском и остатками перги и коконов. Они разрушают и уничтожают соты.
Лучшее средство предупреждения развития восковой моли — чистота на пасеке и правильное хранение рамок с сотами и воскового сырья. Чтобы гусеницы не смогли сразу перейти с одного сота на другой, между рамками должно быть небольшое расстояние.
Для уничтожения восковой моли соты окуривают газами горячей серы. Окуривать соты можно как з специальном, плотно закрытом помещении, так и составленных друг на друга корпусах и надставках ульев. Корпуса в колонне закрывают крышей улья. Они должны плотно приходиться друг к другу, чтобы между ними не было никаких щелей. Колонну корпусов с сотами ставят над выкопанной ямой, в которую помещают горшок с горячими углями. На угли насыпают требующееся количество серы. Затем вход в яму плотно закрывают корпусами с сотами. При этом необходимо строго соблюдать меры предосторожности при пользовании серой.
После окуривания гусеницы быстро погибают, но яйца моли остаются. Поэтому окуривание повторяют через 10—15 дней (когда из яиц выведутся гусеницы).
Для окуривания требуется примерно 120—150 г серы на 1 м пространства, 15—20 г на каждый корпус улья или на две надставки.
После окуривания запасные соты развешивают в отведенном для хранения помещении на специальных стеллажах или ставят в запасные корпуса ульев.
Следует помнить о том, что сортировка и очистка сотов — дело хлопотливое и занимает немало времени. При правильной организации труда на заполнение 1 корпуса сотами требуется в среднем 0,5 ч, а для пасеки, состоящей из 10 пчелиных семей, — 1,5—2 дня.
КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА!
Если птицы задерживаются в родных краях дольше обычного, то стужа придет не скоро.
Рано осенью много снега — к ранней весне.
Если белка строит гнездо низко — к морозной зиме, если высоко — к теплой.
194
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Когда в лесу мало рябины, то осень будет сухая, а когда много — дождливая.
Тучи опускаются — к ненастью.
Облака редкие — будет ясно и холодно.
Если орехов много, а грибов нет — зима будет снежная и суровая.
При заходе солнца затягивает небо с севера — к ветру.
Закат желтый, золотистый или розовый — будет хорошая погода.
Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к дождю.
Толстые кучевые облака ходят низко — к ненастью, высоко — к вёдру.
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
Коли дует северный сердитый ветер — будет стужа недалече, южак подул — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру.
Перед дождем луна мутновата или бледна, перед ветром — чиста и ярка.
Сбежались жучки в одну кучку — быть ненастью.
Послеобеденный дождь — долгий.
Осенний иней — к вёдру.
Октябрьский гром — зима бесснежная.
Если в октябре лист с дерева не чисто спадает — жди строгой зимы.
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снега не выпало, оттепель его сгонит.
В ноябре тепло морозу — не указ.
Если утка сидит еще на воде и не улетает даже в холодный дождь, то хорошая погода еще продержится долго.
Снега надует — хлеба прибудет, а вода разольется — сена наберется.
Если 21 ноября оттепель дорогу порушит, не жди санного пути до 19 декабря.
Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепелям.
25 ноября — если дождь или снег, быть оттепелям до 4 декабря.
28 ноября — уж коли снег лежит, то лежать ему до половодья.
195
Лебеди летят на юг поздно — осень будет долгой и теплой.
Если осенью снегу нанесет рано, то и весна ранняя.
Гуси полетели — скоро быть снегу.
После гололедицы жди дождя.
Если выпавший ночью снег остается на ветках деревьев, то и на земле не растает.
Дневной снег не лежит — первый прочный снег выпадает ночью.
При неурожае на шишки ели и сосны зима лютой не бывает.
Когда в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Большие муравьиные кучи к осени — на суровую зиму.
Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.
Пчелы осенью плотно заделывают леток прополисом — на холодную зиму, оставляют его открытым — к теплой зиме.
Осиновые листья ложатся лицом вверх — к студеной зиме, изнанкой кверху — зима будет теплая.
Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме.
Осенний иней — к сухой, солнечной погоде.
Осенний снежок — - не лежок: выпал да и тает.
...чтобы запасти 1 кг перги, пчелам при
ходится сделать около 50 тыс. вылетов и
налетать при этом примерно 150 тыс. км.
Годовое потребление пчелами перги со
ставляет до 30 кг, а меда — 90—120 кг.
^ ...что пчелы в отдельные периоды без
Видимых причин становятся чрезвычайно озлобленными. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:
Внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;
Неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;
Развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;
Обработанные ядохимикатами посевы;
Изменившиеся погодные условия;
Разоренная поблизости пчелиная семья;
Принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.
... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой «трапезе», если осы уже «проторили» дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.
... что дым, используемый пчеловодами при осмотрах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.
... что стеклянная посуда для затаривания в нее меда веоит в 2 раза меньше, чем сам мед, деревянная — в 6—8 раз, а естественная пчелиная ячейка — в 27 раз меньше массы самого меда. Если же из стекла или дерева сделать посуду вместимостью в 20—27 раз меньшей массы меда, то последний раздавит ее своей тяжестью.
... чтобы привлечь пчел к муке как белковому корму, сначала на определенное место пасеки (например, к поилке) выстабляют посуду с сахарным сиропом, а когда пчелы начнут активно его забирать, посуду подменяют на «мучное блюдо», смазав его края медом.
... что тело несекомых покрыто различными волосками, которые при изменении влажности в атмосфере собирают на своей поверхности влагу. Стремясь избавиться от влаги, насекомые опускаются в нижние слои атмосферы, где воздух пока сухой. Это означает, что скоро будет дождь или ненастная погода.