ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Основная задача пчеловода в послемедосборный период и работы на пасеке— качественная подготовка каждой пчелиной семьи к зимовке, т. е. своевременное проведение осенней ревизии пчелиных семей. Эта рабо­та начинается еще на кочевке, а когда сбор меда не обеспечивает даже дневного пропитания пчел, пасеку возвращают на усадьбу — к месту их зимовки, и реви­зия продолжается. При осенней ревизии определяют состояние пчелиных семей и результаты медосбора. В период ревизии пчелиных семей выявляют и фикси­руют в пасечном журнале следующие данные:

Силу семьи (она должна занимать не менее 7 уло­чек) ;

Качество расплода и матки. Год ее рождения, про­исхождение;

Качество гнезда (негодные и пустые рамки удаляют, а занятые расплодом, но подлежащие выбраковке, ста­вят на край гнезда);

Количество и качество корма.

Согласно принятым нормам каждой идущей в зи­му семье пчел дают по 25—30 кг меда и 2—3 рамки с пергой. Однако в гнезде осенью лучше оставлять не менее 18 кг меда, пополняя впоследствии запасы подкормкой сахаром до 20—23 кг, а 5—10 кг меда хранить до весны.

Наиболее качественным является корм, собранный в первой половине медосбора. Мед в этот период, как

180


Правило, не имеет пади и не засахаривается. Жела­тельно, чтобы оставленная в улье перга была залита медом и запечатана восковыми крышечками.

Тогда же принимаются меры к наращиванию в каждой семье молодых пчел на зиму, т. е. усилению пчелиных семей, так как после окончания медосбора пчелиные семьи заметно ослабевают. Старые пчелы, затратившие во время взятка много сил на сбор некта­ра и пыльцы, постепенно вымирают. Пчелиные матки по мере приближения к осени значительно уменьшают откладку яиц и, наконец, совершенно прекращают ее. В результате сила пчелиной семьи в период между окончанием медосбора и наступлением зимы сокраща­ется почти вдвое.

Размеры и сроки сокращения откладки яиц матка­ми, а в связи с этим и степень уменьшения силы пче­линых семей зависят от условий, в которых находятся пчелиные семьи. Чем дольше пчелы заняты работами, тем в большем количестве у них имеется расплод, а следовательно, и больше нарождается молодых пчел. Количество расплода в семьях в этот период в значи­тельной степени зависит также от количества и возрас­та пчелиных маток. Молодые матки откладывают яйца во вторую половину лета более длительный период и в большем количестве, чем старые матки. Только сильные семьи пчел являются высокопродуктивными. Полнота отправления различных жизненных функций и большое количество пчел — сборщиц нектара и пыльцы в сильной семье позволяют ей наиболее успеш­но использовать даже самый небольшой медосбор в любой период сезона.

Сильные пчелиные семьи менее подвержены раз­личным заболеваниям и легче переносят всевозможные неблагоприятные условия. Принято считать, что пчело­водный год начинается с конца лета — начала осени. От подготовки пчел к зимовке и характера зимовки пчел зависит исходная сила семей для будущего сезо­на, т. е. высшего развития пчелиных семей и использо­вания ими медосборов, особенно ранних.

Слабые семьи хуже зимуют, а весной отстают в развитии от сильных семей, что является одной из основных причин низкой продуктивности пасек. Для увеличения откладки осенью матками яиц и наращива­ния пчел на зиму, прежде всего в послемедосборный

181


Период, незамедлительно снимают надставки и вторые корпуса, т. е. сокращают гнезда соответственно их си­ле, оставляя в них рамки, имеющие не менее 1,5—2 кг корма, а маломедные и пустые доставляют в сотохра-нклище и к медогонке. В центр гнезда для яйцекладки маток ставят соты, наполовину свободные от меда и перги, в которых выводилось 2—3 поколения пчел (коричневые с правильно отстроенными пчелиными ячейками). В этот же осмотр гнезда тщательно утеп­ляют, сокращают летки, а верхние — совсем закрыва­ют. Хорошо стимулируют откладку матками яиц цвету­щие вблизи пасек медоносные растения (фацелия, дон­ник белый, гречиха позднего посева).

 

Новые материалы