ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МЕДОСБОРА И УСЛОВИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Разнообразие природно-климатических зон в нашей стране определяет региональный характер медосбора, его интенсивность и продолжительность. Следователь-
168
Но, единых рекомендаций по использованию медосбора не может быть и для любой зоны они имеют свои особенности.
В лесной и лесостепной зонах медоносная растительность выделяет нектар более продолжительное время и, как следствие этого, медосбор отличается большей устойчивостью. Ранняя весна в зтих условиях дает медосбор с различных видов ивы, подлеска, а ближе к лету малины. Основной же медосбор пчелы используют с кипрея. Не случайно поэтому многие пчеловоды-любители в этой зоне не подвозят пасеки к цветущим медоносам, так как они окружают их с весны до осени.
В Верхнем Поволжье и соседних с ним областях главный медосбор пчелы берут с липы, а на возделываемых землях — с гречихи. Нередко случается, что период цветения основных медоносных растений совпадает с установившимся ненастьем — проливными дождями или, напротив, со знойной засухой. Следовательно^ Здесь при богатой кормовой базе погодный Фактор вносит свои коррективы в сторону уменьшения медосборного периода. Иные условия для медосбора создаются в Нижнем Поволжье, где почвы не имеют достаточного запаса влаги: под действием высокой температуры, дующих с востока суховеев ее запасы истощаются еще ранней весной. Исключение составляют ранние медоносы — горчица, эспарцет и акация белая, находящиеся в обводненных зонах или вблизи крупных водохранилищ.
Первым условием получения товарных медосборов является выращивание к моменту цветения ранних медоносов сильных пчелиных семей, а вторым — умение найти такое место для пасеки, где имеется высокая вероятность нектаровыделения.
В летний же период главный медосбор в умеренно сложившихся по влажности условиях обеспечивают огромные площади подсолнечника, а а засушливые годы — произрастающий на донских и хопёрских пасеках чабрец, который обладает незначительной тран-спирацией влаги и устойчиво выделяет нектар. Зная указанные зональные особенности, пчеловоды строят свои планы так, чтобы перевозка пчел на медосбор была «беспроигрышной».
В этом состоит основа получения стабильных медо-
169
Сборов или смысл ведения рационального пчеловодства.
Всем известно, что пчелы обладают постоянством в смысле посещения какого-либо источника медосбора до тех пор, пока он выделяет нектар хотя бы даже в незначительном количестве по сравнению с другим, только что зацветающим. Если бы пчелы умели быстро и разумно переключаться на новый, более продуктивный источник медосбора, то едва ли пчеловоду надо было им об этом «подсказывать».
Часто случается так, что пчелы охотно посещают осот, несмотря на открывшееся обильное нектаровыде-ление подсолнечника, или устремлены на медосбор с гречихи, а липа остается незамеченной. Такая «нерасторопность» пчел огорчает пчеловодов, и краткосрочное цветение липы проходит бесполезно для медо-сбооа.
Наукой и передовой практикой разработаны приемы, способствующие переключению пчел с одного растения на другое.
Первый прием: Перевезти пчел от конкурента-медоноса на массив зацветающей липы или другого медоносного растения.
Второй прием: Мобилизовать пчел на медосбор с нового, более сильного источника сбора меда так называемой дрессировкой. Сущность ее состоит в следующем.
При раскрытии первых цветков медоносного растения, на которое необходимо направить пчел, берут банку, которую наполовину заполняют свежими цветками зацветающего медоноса и заливают сахарным сиропом (1:1), когда он остынет до 20°С. Банку накрывают плотной пробкой и настаивают всю ночь. На следующий день рано утром, до вылета пчел из улья, этот ароматизированный сироп разливают в ульи в крайние соты или кормушки — по 100—200 г в течение 2—3 дней. Этого количества сиропа для сильной семьи хватает на 24 ч, а средней — 36—48 ч, чтобы пчелы переключились на желаемый источник медосбора.
Третий прием: Пчел помещают на 3 дня перед цветением желаемого медоноса в темное прохладное место, предварительно заливают в пустые соты. воду по 0,7—1,0 л на семью и ставят в ульи. По истечении
170
3 дней пчелы переключаются на поиски нового медоноса.
Четвертый прием: Прошлогодний мед, собранный пчелами с растений, желаемых сосредоточить пчел и в этом году, распечатывают ножом и ставят на ночь семьям пчел, а засахарившийся монофлорный мед разводят в теплой воде и также дают пчелам на ночь.
При выполнении любых работ по уходу за пчелами в период осионного медосбора незыблемым правилом остается главное — нельзя мешать пчелам своими частыми осмотрами. Такое любопытство обычно очень сильно отвлекает пчел от работы и приводит к недобору меда.
Основной или главный медосбор обычно бывает кратковременным — 8—15 дней и лишь в отдельных регионах — до 20 дней.