КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА!

Март снегу нанесет, апрель водой смоет.

Апрельский цветок ломает ледок.

Черемухи взбелеют — холодов навеют.

Если в марте первый гром грянет при северном ветре — к холодной весне, при восточном ветре — к сухой и теплой, при южном — к теплой.

Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно — лето будет сухое.

Дуб развертывается — холод стоит.

Длинные сосульки — к долгой весне,

Погоду весной можно предсказывать и по радуге. Если радуга высокая (крутая) и появилась в середине дня — дождя в этот день уже не будет.

Низкая полуденная радуга (пологая) — предвест­ница ливневого дождя.

Радуга после дождя, какая бы она ни была — крутая или пологая — остаток дня будет ясным.

Багровые зори — к ветрам.

Много хрущей — к засухе.

Снег скоро тает, и вода бежит дружно — к мокрому лету.

Снег тает с северной стороны от муравейника — лето теплое и долгое; с южной стороны — холодное и короткое.

Ранний прилет грачей и жаворонков — к теплой весне.

Март с водой, апрель с травой.

138


... что на любительских пасеках некото­рые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов разме­щают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный ре­жим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.

...пчелы очень заботливые «няньки» подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их «колыбелькн»-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8—10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значи­тельно больший объем работы пчелам этой семьи при­ходится выполнять вне улья — на сборе меда.

...что в южных районах страны нередко наблюда­ются облеты пчел в январе и феврале; в Нижнем Поволжье — в середине февраля, в центральных — в начале марта. Выставка пчел в Подмосковье обычно бывает в третьей декаде марта или первых числах апреля.

...что ужаленное пчелами место достаточно поте­реть таблеткой валидола, чтобы предотвратить силь­ную опухоль.

...что взлетевшая на воздух пчелиная матка из открытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5—10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2—3 десятками пчел. Вернувшуюся «беглянку» осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.

...что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит «потасовка», нередко заканчивающа­яся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают во­дой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3—5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам лу­ковицу и помещают на 3—5 мин в гнезда присоединя­емых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.


.39


...что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и пере­становка этой семьи на место слабой, а слабой — на ее место.

...что первый признак подготовки пчел в роению — появление в гнезде трутневого расплода. Однако он не причина, а лишь следствие роевого состояния пчел семьи.

...чтобы «погасить» в семье роевое состояние и не допустить потерю роев, в семье уничтожают все маточ­ники и ставят ее на место слабой семьи, в которой матку для предосторожности на 2—3 дня накрывают колпачком. Лётные пчелы, попав в слабую семью, переключаются на медосбор.

...чтобы вышедшие из ульев рои предпочтительнее устремляются в северо-восточном и восточном направ­лениях, если на этом пути нет водной или песчаной преграды.

...что были случаи, когда вышедший рой «задержи­вался» на ветке липы, корзине подсолнечника на 35— 46 дней, отстроив себе воздушное гнездо.

...что рой массой 3—4 кг способен за сутки от­строить 11 —12 сотов и собрать за период медосбора до 49—60 кг меда.

...что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, коры­то, косу и другие предметы. По их мнению, это «осаж­дает» рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.

...что легкий пенопластовый улей на 4—5 стан­дартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наи­большего скопления пчел на большом шесте нли опро­кинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись иа заборе или кустарнике.

...что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роев-

140


Ни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы «вспоминают» где они находились и возвращаются на прежнее место.

...что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 се­мей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4—6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мя­ты) или натирают прополисовым холстиком. Приготов­ленные ловушки отвозят за 3—5 км и более, развеши­вают на высоте 3—5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-раз­ведчицы «приводят» рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он при­возит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.

...что роевые пчелы очень редко жалят окружаю­щих, потому что каждая пчела в этот момент предель­но заполнена медом и не может ужалить даже тогда, когда надо бы это сделать за допускаемые ошибки пчеловодов при снятии роев.


 

Новые материалы