ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ
Выставка пчел. После того как снег сойдет с пасечной площадки, вскроются реки, а термометр покажет в безветренный солнечный день 12—14 °С тепла в тени, приступают к выставке пчел на волю. Желательно закончить эту работу к середине дня.
За 2 дня до выставки от каждой пчелиной семьи отбирают из свежего подмора в спичечные коробки образцы пчел по 50 штук для отправки в ветбакла-бораторию на исследование предполагаемых болезней — нозематоза и варроатоза. На каждом образце—спичечном коробке или полиэтиленовом пакетике пишут номер пчелиной семьи и фамилию владельца.
В день выноса ульев осторожно, не беспокоя пчел, закрывают летки, а на гнезда кладут утепляющие подушки. Ульи осторожно снимают со стеллажей, ставят на веревочные носилки летком назад и несут на заранее подготовленные места. Чтобы улей меньше раскачивался и пчелы не беспокоились, идти нужно в ногу. Принесенные ульи ставят на подставки.
Летки в ульях открывают, начиная с задних рядов, чтобы пчелы меньше слетали на стоящие впереди ульи. С этой же целью в задних рядах ульев на прилетные доски кладут пучки соломы. Пробираясь через солому, пчелы лучше запоминают место положения своего жилья. В это же время к прилетным доскам ульев приставляют досочки-сходни, по которым полиостью освободившиеся от экскрементов пчелы с земли заходят в улей.
Там, где зимовка пчел проходит в трудных условиях (повышенная влажность, резкие перепады температур), раннее появление расплода усугубляет состояние пчел. Кишечник пчел до предела заполняется экскре-
95
Ментами, масса которых может достигать. половины массы самой пчелы. Нелегко в этих условиях приходится и тем пчелам, которые рождаются. Им тоже потребуется в скором времени очистительный облет. Некоторые пчеловоды стремятся с конца февраля сильнее охладить зимовник, для чего с гнезд снимают утепления, заворачивают уголок холстика, открывают на ночь дверь зимовника, вносят в междурядия кадки со снегом и льдом (в сухом зимовнике). Этими мерами сдерживают откладку матками яиц.
Не всегда удается нормализовать состояние зимующих пчел. Днем солнце прогревает зимовник и температура в нем может доходить до 6—10 °С. Единственный выход в этой ситуации — вынести всех пчел на сверхранний облет. Выносят семьи при температуре воздуха 8—10 °С. Чтобы пчелы не садились на снег и не застывали, впереди ульев на 2—3 м делают настил из соломы. Для ускорения таяния снега его посыпают золой или черноземом. После очистительного облета к вечеру слабые семьи можно снова поставить в зимовник. Как правило, семьи после облета успокаиваются и чувствуют себя хорошо. С установлением устойчиво теплой погоды с температурой +12 °С выставка пчел проводится повсеместно.
Очистительный облет. Чтобы установить, как перезимовали пчелы, достаточно понаблюдать за их первым очистительным облетом. Активный лет пчел около передней стенки улья и вокруг него свидетельствует о том, что семья в благополучном состоянии. Если облет слабый или пчелы совсем не вылетают, можно предположить, что матка в семье погибла или семья ослабла за зиму, или она страдает поносом и т. д. Неблагополучные семьи спустя 2—3 ч после облета осматривают и оказывают необходимую помощь.
После облета пчелы энергично приступают к работе. Они очищают свое гнездо от погибших пчел и мусора, приносят воду, первую обножку и нектар. Матки увеличивают яйценоскость, в результате чего расплод появляется на нескольких рамках. Так как в первые дни после очистительного облета в пчелиных семьях молодых пчел еще мало, сила семей в это время определяется количеством перезимовавших пчел и их продолжительностью жизни. Сила семей весной наименьшая. Сильные пчелиные семьи весной находятся в
96
Лучшем положении, чем слабые, им легче поддерживать температуру в гнезде, они меньше затра: чивают усилий при воспитании расплода.
Осмотр пчелиных семей. Сразу же после выставки пчел из зимовников и очистительного облета проводят беглый осмотр пчелиных семей.
Вооружившись дымарем, стамеской, переносным ящиком С медовыми Рис. 20. Утепление гнезд весной рамками и пасечным журналом, пчеловод путем кратковременного и неполного вскрытия улья устанавливает: силу пчелиной семьи по количеству занимаемых пчелами улочек; наличие кормов по раздвинутым с краю гнезда сотам, наличие в семье матки по наружной температуре гнезда (рука ощущает теплый холстик); состояние гнезда (чистое или опоношенное).
Во время беглого осмотра заменяют старые верхние и боковые утепления и тщательно утепляют гнезда (рис. 20). Семьям пчел, не имеющим кормов, немедленно дают запасные рамки с медом и пергой, предварительно выдержанные в теплом помещении не менее 6 ч. При отсутствии медовых рамок в запасе пчелам раздают сахаро-медовре тесто.
Гнезда погибших семей после установления причин гибели разбирают и все рамки убирают в недоступное для пчел место, чтобы предупредить развитие пчелиного воровства и распространение болезней пчел.
В завершение беглого осмотра задвижками сокращают летки и вносят в пасечный журнал необходимые записи; какие семьи нуждаются в первоочередном осмотре, каким семьям надо пополнить корма.
Основная цель беглого осмотра — обеспечить каждую семью пчел на ближайшие 2—3 недели всем необходимым на случай возвратных морозов и ненастья.
Очистки дна улья является также первоочередной
Работой. Чем быстрее ее проведут, тем лучше для пчел. Легче выполнять эту работу в улье с отъемным
97
Рис. 21. Поилки для пчел
Дном при помощи специальных проволочных крючьев. Запасное чистое дно ставят вместо грязного, затем его моют дезинфицирующим раствором и вытирают сухой тряпкой. На эту работу уходит в среднем не более 5 мин.
В ульях, у которых дно неотъемное, из-за экономии времени подчистку приурочивают к главной весенней ревизии с пересадкой семей в. чистый улей.
Если погода позволяет, то в этот же день удаляют из гнезда старые заплесневелые соты, не занятые пчелами.