ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Кому из пчеловодов неизвестно, какими разнообразными признаками отличается одна семья пчел от другой. Дело, конечно, не столько в признаках, сколько в различиях по продуктивности: некоторые пчелиные семьи приносят меда в 3—5 раз больше, чем остальные. Нельзя ли хотя бы приблизить средние показатели пасеки по выходу товарной продукции к семьям-рекордисткам? Практика пчеловодов отвечает на этот вопрос утвердительно. Доказательствами тому служат многочисленные примеры высоких медосборов у пчеловодов, ведущих свое дело грамотно.
Большую роль в резком улучшении хозяйственно полезных признаков пчел любой пасеки играет их племенное улучшение.
Наша страна по числу и разнообразию ценнейших, естественно сформировавшихся веками пород пчел, их популяций, экологических типов занимает первое место в мире. В последнее время племенной работе с пчелами в масштабах страны уделяется большое внимание. В СССР впервые в истории мирового пчеловодства был разработан план породного районирования пчел.
Биологические особенности пчел, и прежде всего чрезвычайная плодовитость и скороспелость пчелиных маток, а также возможность выбраковки малопродуктивных семей или замены худших маток на лучшие, обеспечивают исключительно широкие предпосылки для развертывания эффективной селекционной работы с пчелами районированных пород.
Начиная племенную работу на пасеке, необходимо осведомиться у опытных пчеловодов, какая порода пчел в данной местности наиболее перспективна из числа районированных не только по основному показателю, т. е. сбору меда, но и по зимостойкости.
Некоторые пчеловоды, особенно начинающие, нередко пользуются маточниками от случайных семей, потерявших матку, берут у соседа из роившейся семьи либо оставляют в зиму семью, сформированную из бродячего роя (случайно пойманного). Такая практика
82
Сводит на нет все трудовые затраты по уходу за пчелами и обрекает на провал все надежды в получении от пасеки дохода.
Только целенаправленная племенная работа с пчелами, хотя бы основанная на массовой селекции, может повысить качество пчел, а вместе с тем продуктивность пчелиных семей и их выносливость к условиям зимовки.
Пчеловодам хорошо известно, что при совершенно одинаковых условиях жизни пчел и одинаковом уходе разная бывает продуктивность. Сказывается влияние племенных задатков.
Большим резервом в деле повышения продуктивности пчел, а следовательно, окупаемости труда пчеловодов является усиление хозяйственно полезных признаков пчел за счет проведения племенной работы на каждой пасеке. Замена малопродуктивных пчелиных семей на племенные обеспечивает повышение их продуктивности более чем в 2—3 раза. Пчеловодам-приусадебннкам выгоднее держать 10—15 продуктивных семей пчел, чем 25 малопродуктивных.
В качестве основной формы этой работы на большинстве пасек пчеловодов-любителей применяют массовый отбор, который заключается в следующем:
Ежегодно выявляют на своей пасеке наиболее продуктивные семьи;
У выявленных пчелиных семей хорошим уходом и содержанием закрепляют хозяйственно полезные признаки;
В высокопродуктивных семьях выводят маток и трутней, предотвращая вывод трутней в рядовых семьях;
Отстающие по продуктивности семьи выбраковывают, а взамен их от лучших семей предварительно получают отводки, которые обеспечивают матками, полученными от лучших семей и племенных.
Для выявления наиболее продуктивных семей с хорошей зимостойкостью на пасеках ежегодно (весной и осенью) проводят оценку, или бонитировку, каждой семьи пчел по зимостойкости и продуктивности. Для этого все семьи пасеки подразделяют на 3 группы.
Первая группа — самые высокопродуктивные, самые выносливые по зимостойкости семьи, которые собрали с отводками, полученными от них, или вы-
83
Шедшими роями, не менее чем в 1,5 раза больше меда по сравнению со среднепасечными показателями.
От семей этой группы в дальнейшем получают пчелиных маток и трутней с целью их репродукции, а также для успешного использования на медосборе.
Вторая группа — продуктивные, рядовые (поль-зовательные) семьи, каждая из которых собрала вместе с полученным от нее приростом от 80 до 150% меда по сравнению со среднепасечным выходом. Эти семьи используют только для сбора меда, восковыде-ления.
Третья группа — непродуктивные и малопродуктивные семьи, собравшие каждая с отводком или роем по сравнению со средним валовым медосбором по пасеке не менее 80% меда.
Эти семьи используют для сбора меда и воскостро-ительства, объединяя по 2—3.
Если семьи с матками-дочерьми, полученными от первой группы, на следующий год окажутся по тем же показателям не хуже своих родителей, то они считаются племенным ядром пасеки.
Непрерывный массовый отбор в сочетании с хорошими условиями содержания пчел позволит в течение 3—4 лет полиостью заменить примитивную породу пчел на пасеке, т. е. произвести полное племенное обновление. При этом 2 года уйдут на замену маток матками-дочерьми во второй группе от пчелиных семей первой группы, а в последующие 2 года — на дальнейшее племенное улучшение пчел первой группы. Однако при массовом отборе через 3—4 года не исключены близкородственное спаривание и, как следствие этого, резкое снижение продуктивности пчел. Особенно это наблюдается на изолированных пасеках. С целью предупреждения такого явления один раз в 2—3 года проводят обмен племенных маток и последующий вывод от семей с такими матками трутней или маток.
Большой экономический эффект дает также единовременное породное обновление пчел. Суть его состоит в том, что по своевременным заявкам пчело-владельцев пчелопитомники юга высылают чистопородных племенных маток, районированных в данном регионе, которыми заменяют маток во всех семьях в этот же год, желательно задолго до медосбора.
84
На тех пасеках, где не ведется чистопородное разведение пчел, применяют промышленное скрещивание разных пород пчел. За счет так называемого эффекта гетерозиса некоторые варианты скрещивания, например, карпатских пчел со среднерусскими, часто превышают продуктивность пчелиных семей исходных групп на 50% и более.
Племенное улучшение пчел — сравнительно дешевый по затратам, но мощный по значимости прием повышения продуктивности пчеловодства.
... что великий естествоиспытатель Чарлз Дарвин назвал воскостроительный инстинкт пчел «самым удивительным из всех инстинктов».
... что для надежного разжигания дымаря пользуются селитровыми тряпками или кукурузными початками, пропитанными селитровым раствором (50 г селитры на 2,5 л воды). Хорошо разжигают дымарь сухая березовая кора н гнилушки из ветлы.
... об африканских пчелах тропической популяции адансония, 40 семей которых завезли в 1956 г. в Бразилию? Они хорошо там акклиматизировались. В результате скрещивания с местными пчелами обрели невиданную агрессивность, необузданный нрав и начали размножаться с необыкновенной быстротой. При этом недостатке пчелы дают много продукции высокого качества. Теперь пчелы полностью освоили обширную территорию бразильских джунглей, а затем ряд стран Латинской Америки и продолжают наступать на территорию Коста-Рики к границам Мексики и США. Имели место массированные налеты непрошеных пришельцев на стадионы, в результате чего прекращали футбольные матчи, а пострадавшими заполняли больницы. Немало было случаев со смертельным исходом.
Свободно расправляются пчелы-разбойницы с пчелами-аборигенами, забирая у них все запасы корма.
Панические слухи на Американском континенте о пчелах-агрессорах множатся в геометрической прогрессии. Правительство США поручило химикам создать химический барьер, но пчеловоды Мексики
85
Настроены более оптимистично. Они намерены встретить «пришельцев», как говорят, «хлебом-солью» и одеть «смирительную рубашку» иа их последующие поколения, скрестив с миролюбивыми итальянскими пчелами и тем самым «выпотрошить» из них агрессивный дух.
... что удельный вес среднерусской породы пчел в РСФСР на фоне других пород в настоящее время составляет всего лишь 20%, а 30 лет назад она преобладала над другими породами и составляла более 80%.
... что на основе воспроизводительного скрещи-вания среднерусской породы пчел с серой горной кавказской Научно-исследовательский институт пчеловодства вывел новую породную группу пчел под названием Приокская, которая дает на 20% больше меда, чем исходные породы, и обладает хорошей зимостойкостью.
... что пчелы не жалят руки, если их тщательно протереть соком листьев мяты.
... что иа каждой пасеке должна быть аптечка. Помимо традиционных средств, В Аптечке должны находиться средства для оказания помощи пострадавшим от пчелиных ужалений, а именно: димедрол в таблетках, валидол, нашатырный спирт, йод, 3%-ный раствор перекиси водорода, бинт н вата.
... что пчелы могут выступать и в роли наседки. Так, после гибели курицы-наседки яйца попробовали поместить в улей сильной семьи пчел. Яйца уложили поверх холстика, накрыли их утеплением и крышкой улья, а время от времени их переворачивали, как это делают в инкубаторах. Точно в срок на свет появились 17 цыплят.