СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Ульевое содержание. Ульи на любительских пасе­ках при возможности стремятся разместить так, как это делают на общественных пчелофермах, т. е. из рас­чета 20—40 м2 на семью, расставляя их в шахмат­ном порядке на расстоянии 3—4 м один от другого и 4—6 м между рядами. При отсутствии большой территории на приусадебном участке ульи ставят бо­лее компактно. На участке площадью 3X5 м при необ­ходимости можно разместить 10—15 пчелиных семей. При уплотненной расстановке ульев в горизонтальной или вертикальной плоскости необходимо, чтобы перед­ние стенки ульев имели различную окраску. Пчелы в этом случае не будут путать свои жилища с соседними.

Для удобства осмотра семей и продления сроков службы ульев последние ставят на вбитые в землю колышки высотой 20—25 см с небольшим уклоном вперед (для предотвращения попадания в леток дож­девой воды и облегчения выноса пчелами под уклон сора, умерших пчел и т. д.).

На некоторых пасеках вместо колышков применяют крестовины, изготовленные из двух тесовых дощечек размером 50X15X2 см, которые соединяют между со­бой пропилами до середины. Такие подставки удобны как на стационарных, так и на перевозных пасеках. Хорошо ставить ульи с пчелами на ящики, заполнен­ные соломой или сухими листьями (в качестве наруж­ного утепления), а также на резиновые шины (от лег­ковых автомашин).

Обычно ульи ставят летками на восток или юго-

53


СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ


/ Я Ж


СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

N V Ш Ш

Рис. 10. Варианты расстановки ульев на приусадебной пасеке

Восток, чтобы господствующие ветры меньше задували в ульи. Желательно, чтобы на линии взлета пчел и их приземления не было препятствий (ульев, деревьев, за­бора и т. д.). Если же конфигурация двора не позво­ляет расположить ульи в желаемом направлении, то их размещают в любом другом направлении.

На рисунке 10 приведены схемы различных вариан­тов расстановки ульев на приусадебной пасеке. В этих вариантах не только рационально используется зе­мельная площадь, но и значительно облегчается труд пчеловода при обслуживании пчел. Главное, что пчелы и в этих случаях не путают своих жилищ с чужими, особенно, если ульи окрашены в разные цвета. Что же касается варианта IV, То он широко применяется в КНДР при размещении пасек в людных местах.

Варианты //, ///, V, VI Предназначены для сада или леса, с тем чтобы тень от деревьев падала на крыши ульев и предохраняла семьи от избыточного тепла. В местах умеренной летней температуры семьи пчел лучше размещать на открытых для солнца участ­ках по вариантам /, VII.

Некоторые пчеловоды-любители устраивают ульи

54


На чердаках жилых домов (рис. 11) или дворовых пост­роек, а при отсутствии достаточной площади соору­жают стеллажи в 2—3 яруса.

Стационарное пчеловодство остается уделом людей с ограниченными физическими возможностями и толь­ко что начинающих заниматься пчелами.

Безульевое содержание. За последнее десятилетие во многих медоносных зонах страны с каждым годом увеличивается число пчеловодов — приверженцев бе-зульевого содержания пчел. Значительная часть такого способа содержания принадлежит пчеловодам-любите­лям. Дело в том, что какая бы хорошая медоносная база не была, она со временем отцветает и пчел при­ходится перевозить на другое место. Каждый потерян­ный день медосбора — невосполнимая утрата, а авто­транспорт в пору уборки урожая нелегко найти.

Пчеловоды некоторых хозяйств и любители-пчело­воды приусадебных пасек нашли выход из этого по­ложения — они вмонтировали жилища пчел в павиль­оны ца колесах, а чтобы облегчить массу павильонов, вместо обычных ульев устраивают специальные секции из фанеры и теса и в них размещают по обеим сто­ронам «передвижной пасеки» пчелиные гнезда. Для вылета пчел снаружи павильона делают летки, а пе­редние стенки окрашивают в разные цвета, чтобы пчелы не путали своих жилищ с чужими и не возни­кало междоусобных драк.

Свободное от секций пространство в середине па­вильона оборудуют для жилья пчеловода и выполне­ния разного рода пасечных работ. Павильоны хорошо утепляют стекловатой, что обеспечивает сохранение и

55


Успешное развитие пчелосемей на протяжении всего года. Понятно, что такую пасеку на колесах нетруд­но перевезти на любое место. Вечером, когда рабочие пчелы вернутся в свои секции, прицепляют павильон-медовик к трактору или попутной автомашине и ночью либо рано утром перевозят. Такой павильон-медовик устраивают обычно на шасси отслужившей свой срок тракторной тележки. В верхней части, т. е. над потолком, пчеловоды делают хранилище для сото­вых рамок и рамок с вощиной, а внизу, под полом — бункер для пчеловодного инвентаря.

Есть и другие преимущества: можно оставлять па­вильон с летающими пчелами без охраны — он надеж­но закрыт от «непрошеных гостей».

Многолетние испытания такого павильона, скон­струированного агрономом-пчеловодом П. А. Полтини-ным на 80 пчелиных семей с 50 временными отвод­ками в совхозе-техникуме им. И. В. Мичурина на Там-бовщине, показали его высокие эксплуатационные ка­чества. При круглогодовом содержании пчел в пере­движном павильоне семьи лучше сохраняются и быст­рее набирают силу.

Затраты на строительство такого павильона втрое ниже, чем на создание стационарной ульевон пасеки той же мощности. Но главное преимущество заключа­ется в том, что быстрая и легкая переброска павиль­она непосредственно К Медоносам, неограниченная воз­можность самого широкого охвата территорий и насы­щение пчелами посевов энтомофильных культур за­метно повышают их урожайность и выход товарного меда, снижают его себестоимость. Даже в крайне неблагоприятные по погодным условиям весенне-лет­ние сезоны на Тамбовщине выход товарного меда от каждой семьи по сравнению с ульевыми пасеками ока­зался выше на 10—15 кг.

Такие павильоны завоевали признание самых ши­роких кругов пчеловодной общественности^ За весенне-летний и осенний периоды пчеловоды перевозят пчел до 10 раз с интервалом 10—20 дней. При этом ульи не грузят и не разгружают, да и для самих пчеловодов в павильоне созданы комфортные условия.

Удобные в эксплуатации павильоны на 48 семей изготовлены в НИИ пчеловодства.

Большое распространение на юге получили павиль-

56


Оны меньших размеров, а также платформы для по­становки и последующей транспортировки обычных ульев с пчелами.

Другие пчеловоды приусадебных пасек усовершен­ствовали такого рода павильоны тем, что зимовка пчел проходит в этих же павильонах, но с дополни­тельным электрическим обогревом и автотерморегуля­цией.

Основной недостаток безульевого содержания пчел состоит в значительных капитальных затратах. Однако же расходы на изготовление передвижных павильонов на 15—30 пчелиных семей в течение 2 лет, как правило, полностью окупаются.

Очень важно при обзаведении пчелами правильно сориентироваться, по какому пути в пчеловодстве пой­ти — ульевому или безульевому.

 

Новые материалы