МЕСТО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПАСЕКИ
Место для размещения пасечной усадьбы подбирают с учетом биологических требований пчел, т. е. с микроклиматом и обилием растительности, необходимыми для нормальной жизнедеятельности пчелиных сем£Й, в непосредственной близости от ранневесенних пыльценосов и медоносов с длительным периодом цветения. Важно, чтобы пасека была надежно защищена живой изгородью или массивом леса от господствующих ветров. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги и наличие водных источников.
В средней полосе России, а также в южных регионах страны пчелы предпочитают жнть в тени, а работать на солнце. Поэтому постоянными или временными местами являются лесополосы, буерачные леса, заросли кустарников. При этом обращают внимание на то, чтобы в самое жаркое время дня тень от деревьев падала на крыши ульев и защищала гнезда пчел от перегрева. В северных пчеловодческих районах страны затенение ульев не только излишне, но и вредно для развития пчелиных семей. Их расставляют на солнечных полянах.
Стационарные пасечные усадьбы для защиты от ветров и создания микроклимата в степной зоне обсаживают медоносными деревьями (белая акация, ива, клен татарский, липа, яблоня, груша) и кустарниками (желтая акация, жимолость татарская, шиповник, гледичия, сирень, крыжовник), которые, кроме основного назначения, являются живой изгородью и предохраняют пасеку от проникновения животных.
В населенных пунктах пасеки пчеловодов-любителей также огораживают либо живой изгородью, либо забором высотой 2 м с целью защиты прохожих от пчелиных ужалений (пчелы в этом случае летают выше человеческого роста и не раздражаются). Пчелы могут доставлять неприятности своими ужалениями соседям по дому или дачному участку. Лу^ше не создавать конфликтной ситуации, а огородить пасеку с их стороны также забором, либо живой изгородью (например, диким виноградом). У злобных семей пчел заменяют маток на миролюбивую породу, осмотр ульев проводят, когда соседи не заняты работой во дворе или участке.
Нельзя ставить пасеки вблизи больших водохрани-
50
Рис. 8. Пример недопустимой постановки пасеки на перелете
Лищ. Они не только сокращают полезную площадь радиуса полета, но и в ветреную погоду являются причиной гибели многих пчел, пролетающих над водным пространством. Однако вблизи пасеки желательно иметь небольшой питьевой источник для пчел, чтобы исключить заботы по организации водопоя.
Хорошо бы размещать личных пчел в радиусе надежной пространственной изоляции от крупных общественных пасек (5—7 км). В этом варианте исключается иерезаражение пчел болезнями, а также возможное пчелиное воровство в момент отсутствия медосбора.
Запрещается постановка пчел «на перелете», т. е. в таком месте, через которое чьи-то пчелы совершают свои рейсы на медосбор (рис. 8), а также вблизи проезжих дорог, скотных дворов, детских учреждений.
Большие потери пчел наблюдаются, когда пасека находится на расстоянии менее 3 км от предприятий, перерабатывающих сахарные вещества, а также от зон, обрабатываемых ядохимикатами и гербицидами.
Наконец, следует позаботиться и о том, чтобы вблизи пасеки не было гнездовий врагов пчел: птиц — щурки золотистой, сорокопута, пчелоеда; насекомых — пчелиного волка, шершня, ос, стрекоз и др.