Роль пчелиной матки в семье

Матка — полноцен­ная самка, продолжательница пчелиного рода. В неда­леком прошлом некоторые исследователи приписывали пчелиной матке роль «королевы матриархального об­щества» или полновластной хозяйки в улье. На самом же деле она является равноправной особью, всецело зависит в своих действиях от рабочих пчел и факти­ческого состояния семьи.

Матка живет до 5 лет, но хозяйственно полезной она бывает только 2 года.

Для выращивания матки пчелы строят роевые маточники, которые по форме похожи на желуди. Когда же пчелиная матка из семьи внезапно исчезает (погибнет), пчелы выводят себе свищевую матку из обыкновенной однодневной пчелиной личинки. Вокруг этой личинки они разгрызают челюстями окружающие ячейки, выбрасывают из них расплод и строят мисоч­ки, а затем превращают их в маточники (рис. 6).

В разгар сезона матка откладывает до 2,5 тыс. яиц в течение суток, общая масса которых превышает ее собственную. Вместе с тем сила пчелиной семьи по количеству в ней пчел зависит в основном от качества матки. Чем плодовитее и моложе матка, тем сильнее семья, а сила семьи определяет уровень медосбора. Качество пчелиной матки определяют и по ее работе. Молодые матки обычно сплошь засевают яйцами соты, а старые — делают засев пестрым (рис. 7).

Приоритет в росте и развитии семьи принадлежит матке, но отсутствие надлежащих условий в семье (кор­мов, утеплений, необходимое количество сотов) и не­достаток пчел-кормилиц могут «блокировать» ее биоло­гические возможности, и семья будет слабой.

Личинку и куколку матки пчелы кормят исключи­тельно маточным молочком, тогда как личинку пчелы с 4-го дня ее жизни они питают грубым кормом — медом и пергой. При этом личинку, предназначенную на воспи­тание матки, обеспечивают маточным молочком впрок и так обильно, что она перед запечатыванием маточника

29


Роль пчелиной матки в семье

Роль пчелиной матки в семье

Рис. 7. Расплод молодой (а) И старой (б) Маток


Буквально плавает в этом молочке. Помимо высокой питательности маточное молочко содержит особые гор­моны, стимулирующие развитие половой системы матки и формирование ее экстерьера. За период личиночной стадии развития масса матки увеличивается почти в 2 тыс. раз. Развитие матки продолжается 16 — 17 дней, тогда как рабочей пчелы — 21 день.

Вышедшая из маточника матка прежде всего ра­зыскивает не капельку меда, чтобы утолить голод, а маток-соперниц. Если она окажется сильнее своей со­перницы, то, изловчившись, вонзает в нее жало, и поеди­нок заканчивается в ее пользу. Бывает и наоборот. Ког­да соперницы оказываются еще в маточнике на созре­вании, жало бдительной матки достает их и там.

Иногда пчелы препятствуют уничтожению всех маточников, так как во время брачного вылета матка может потеряться и пчелы будут лишены возможности вывести себе новую (из-за отсутствия молодых личи­нок). В этом случае соперницы встречаются после оп­лодотворения первой из них, и поединок, как правило, заканчивается в пользу оплодотворенной.

После 2 ориентировочных вылетов из улья матка фиксирует свое местонахождение и в возрасте 7—15 дней она снова вылетает (если ей позволяет погода). На этот раз для встречи с трутнями. Это происходит обычно в середине дня. Вылетевшая из улья матка, сопровождаемая несколькими сотнями рабочих пчел, устремляется на предельной скорости вдаль. И догнать ее может самый сильный трутень. Как видно, природа позаботилась о полноценном в физическом отношении потомстве.

Лишь 2 десятилетия назад советские ученые уста­новили полиандрию у пчелиных маток, т. е. много­мужество. В 2—3 брачных вылета матку осеменяет не 1 трутень, а от 4 до 10. Последний трутень, осеменив­ший матку (как и предыдущие), является жертвой полового акта. Матка возвращается в улей со «шлей­фом» (половым органом трутня), от которого пчелы помогают ей освободиться.

Примечательно то, что пчелиная матка, осемененная в одно время трутнями, навсегда сохраняет в своем се­мяприемнике их сперматозоиды живыми. При этом рас­ходует она их «по своему усмотрению».

На 3-й день после осеменения матка начинает от-

3I


Кладывать в пчелиные ячейки яйца оплодотворенные, а в трутневые — неоплодотворенные. Процесс опло­дотворения яиц происходит во время их прохождения по непарному яйцеводу.

Иногда случается так, что пчелиной матке вылететь из улья на брачную встречу с трутнями мешает не­настье. Если погода не позволит ей этого сделать в тече­ние 20 дней, то матка обычно остается неосемененной и будет откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых разовьются трутни. Такая семья существовать не сможет.

Каждый пчеловод должен быть осведомлен о процес­сах осеменения маток и оплодотворении яиц, чтобы избежать очень серьезных ошибок при проведении пле­менной работы. Нельзя, например, очень долго ожидать откладки молодыми матками яиц. К тому же оплодотво­ренные яйца не отличаются чем-либо по внешним приз­накам от неоплодотворенных. Следовательно, оконча­тельно убедиться в том, что они оплодотворенные, можно только тогда, когда пчелы начнут запечатывать расплод (по высоте восковых крышечек).

В роевую пору, когда семья собирается разделиться, пчелы строят на нижних окраинах сотов много роевых мисочек и матка откладывает в них яйца. За 5 дней до выхода первой матки из маточника рой вместе со старой маткой покидает гнездо.

Роль трутней. Трутни — это самцы, временные члены пчелиной семьн. Они появляются лишь в мае (от не­скольких сотен до нескольких тысяч).

В отличие от мужских представителей животного мира трутни не наделены защитными функциями, т. е. не имеют жала. Трутни появляются во второй поло­вине весны, когда в природе обилие цветов и хорошо пригревает солнышко. Их воспитывают пчелы в тече­ние 24 дней из неоплодотворенных яиц, отложенных маткой в трутневые ячейки. Выходит, что у трутней нет отцов? Да, это так и есть! В науке такое необычное явле­ние, когда индивидуум рождается без участия мужского семени, известно под названием партеногенеза. Однако каких-либо отрицательных влияний на потомство оно не оказывает. Сами же трутни являются полнокровными продолжателями пчелиного рода, и ни одна пчела, ни одна матка не могут появиться на свет без его се­мени.

32


Поскольку молодых пчелиных маток на обычных пасеках бывает не так уж много, то и трутней в каждой нормальной семье нарождается всего лишь по нескольку сотен.

Половозрелым трутень становится в 10-дневный срок. Он наделен отличным зрением, превосходной силой и аэродинамическими возможностями, чтобы легко находить пчелиную матку в воздухе. Особенно хорошо трутень воспринимает запах маточного веще­ства, который издает матка.

Имея хорошие физические данные, трутень не стра­дает отсутствием аппетита: 3 пчелы подают корм, а он съедает, что называется, за «один присест». При этом пчелы явно «балуют» трутней особо трогательным вни­манием — кормят обычно их сами, что называется «с ло­жечки». Как не говорите, а все-таки они весьма нужные члены семьи.

На прогулку трутни выходят в середине дня, а иногда их можно увидеть и в вечерние часы. В отличие от пчели­ного мелодичного полета звук летящего трутня «басови­тый», а на прилетную доску улья опускается с полета грузно, будто падает.

Люди часто говорят, что трутень — это бездельник, но с таким мнением полностью согласиться нельзя. Кое-что необходимо сказать в его защиту.

Во-первых, не будь трутней, не могло бы быть ни пчел, ни маток, хотя для некоторых из них выполнение этой «святой» обязанности завершается смертью.

Во-вторых, разве трутень виноват, что природа не наделила его «инструментом» для выполнения раз­личных операций? Он ведь не имеет на своих ножках нн корзиночек, ни гребешочков, ни щеточек для сбора пыльцы, да и его медовым зобиком нектара много не принесешь — очень уж он мал. Даже самому не хва­тает имевшегося запаса, чтобы вволю поесть. Вот и приходится ждать, когда пчелы покормят. Нет у него и развитых желез для выделения молочка или воска, переработки нектара в мед и т. д. Какие же семейные дела он может выполнять, не имея природных приспо­соблений?

В-третьнх, трутень — временный член семьи и не­мало этим «экономит» кормов. При его аппетите, будь он постоянным, мог бы оставить без запасов всю семью. И наконец, коль трутень много потребляет меда, пос-

33


Ледний не исчезает бесследно, а превращается в тепло­вую энергию, необходимую для обогрева расплода в гнезде, хотя эта обязанность и возложена на рабочих пчел. Когда завершается медосбор и природный прогноз пчел «не обещает» его возобновления, пчелы первым делом прекращают кормить трутней. Достаточно бывает подержать их голодными 2—3 суток, чтобы трутни ос­лабли физически. Пчелы «предусмотрительно» оттесня­ют их от кормов на пустые соты или к холодной стенке улья. Когда трутни без пищи совсем ослабеют, пчелы выбрасывают их из ульев. Упавшие вблизи ульев трутни вскоре умирают, а те из них, которые еще имеют силу, пытаются попасть в другую семью. И такие семьи нахо­дятся, но чаще всего неполноценные: либо в них нет мат­ки, либо их «разграбили» пчелы-воровки.

Опытные пчеловоды осенью определяют нормальные семьи на пасеке по наличию умерших трутней вблизи прилетной доски. Этот признак свидетельствует о благо­получии пчелиной семьи.

Развитие пчелиной семьи. В конце апреля, после частичной замены перезимовавших пчел молодыми, ко­личество пчел в семье начинает быстро увеличиваться. В это время в семьях массой до 2 кг наблюдается прямая зависимость между количеством пчел и количеством выращиваемого расплода. В более сильных семьях та­кая зависимость нарушается, несмотря на то что рас­плода в сильных семьях больше, чем в слабых. Сила пчелиных семей в этот период определяется многими причинами: состоянием погоды и медосбора, яйце­носкостью матки и отходом пчел. Благодаря высокой яйценоскости маток число нарождающихся пчел в это время значительно превышает число отмирающих, что и приводит к росту семей. Следует сказать, что матка, как правило, откладывает такое количество яиц, кото­рое могут воспитать пчелы-кормилицы.

 

Новые материалы