Заготовка пищи

К моменту переключения пчел на заготовку кормовых запасов (медосбор) они избавля­ются от лишней массы за счет дегенерации восковы-делительных желез, уменьшения объема средней кишки.

При необходимости пчелы вылетают нз улья, когда наружная температура воздуха находится в пределах 4—6°С. Очистительный облет они совершают обычно при 12—14°С, а медосбором занимаются при 15—20°С. Это оптимальные пределы интенсивного нектаровыде-ления растениями, особенно, если они совпадают с оптимальной влажностью воздуха. В период отсут­ствия медосбора или нелетной погоды пчелы зани­маются ульевыми работами более продолжительный срок своей жизни, а с его наступлением сборщицами нектара и пыльцы становятся пчелы в более раннем возрасте.

Из приведенного примера можно сделать вывод о о том, что у пчел отсутствует стереотип на выполнение работ, связанных с условиями погоды. На долю лётных пчел в период главного медосбора приходится 50— 60% состава пчелиной семьи.

Прежде чем пчелиная семья переключится на медо­сбор, ей поступает информация от пчел-разведчиц, в каком направлении открылся медосбор, расстояние до него. В это время пчелы-сборщицы находятся как бы «на старте» и ждут сигнала от пчел-развед­чиц. Наконец первая пчела-разведчица прилетает в улей и сигнальными движениями, которые пчеловоды в недалеком прошлом называли «танцами пчел», извещают семью о своем открытии «медового место­рождения». Она в быстром темпе совершает по соту полукруг, затем проходит по прямой линии, виляя брюшком, и снова делает полукруг, но в обратном на­правлении. Если записать «танец» пчелы на бумаге, то получится вытянутая цифра «восемь». Для тех пчел, какие не успели приблизиться во время сигнальных движений, пчела-разведчица повторяет много раз по­следующие виражи. При этом в ритуал «танца» входит обязательное вовлечение окружающих пчел-сборщиц. Они повторяют аналогичные движения вслед за раз-

25


Ведчицей, касаются усиками ее брюшка, а иногда берут от нее принесенный корм. Под влиянием сиг­нальных движений разведчицы пчелы-сборщицы при­ходят в возбужденное состояние. Отдав принесенный нектар пчелам, разведчица снова отправляется в по­лет, а за нею устремляются пчелы, мобилизованные ею вновь.

Пчелы-разведчицы изо дня в день, из часа в час продолжают вести поиск новых источников медосбора, где интенсивнее нектаровыделение или выше концент­рация Сахаров в нектаре.

Случается и так, что непогода прерывает медосбор и прилетевшие за нектаром пчелы-сборщицы удаляют­ся ни с чем. И в этом случае пчелы-разведчицы про­должают «вести наблюдения» за растениями до во­зобновления ими нектаровыделения, о чем немедленно сообщают в свои семьи.

Пчелы-сборщицы передают принесенный нектар пчелам-приемщицам, а те сначала разливают его в ячейки (чтобы быстрее испарялись излишки воды) и начинают превращать нектар в мед. Нектар состоит в основном из углеводов, в которые входят сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а также (в отдельных его видах) ксилоза, галактоза, манноза, мальтоза, трегалоза, мелибиоза, раффиноза и мелизитоза, а также аминокислот, витаминов, неорганических эле­ментов, ароматических и красящих веществ, а также примеси пыльцы, дрожжевых и плесневых грибков. Белки представлены ферментами (глюкозиада, про-теаза).

При забирании нектара пчелой к нему примеши­вается секрет ее нижнечелюстных желез, содержа­щий белковые вещества, а среди них — ферменты, уг­леводы, жиры, витамины, органические кислоты, мине­ральные элементы. Они активно влияют на набор и количество компонентов в содержимом зобика пчелы. Появляются мальтоза и сахара, из нектара усиленно удаляется вода. С этой целью пчелы размещают нектар на возможно большей площади ячеек, чтобы увеличить поверхность испарения. В этот момент они много раз забирают его из ячейки и выпускают, до­бавляя новые порции секрета желез. В нектар по­падает дополнительное количество пыльцы, дрожже­вой микрофлоры.

26


Ферменты-карбогидразы расщепляют молекулу са­харозы на глюкозу и фруктозу, образуют из этих Са­харов новые олигосахариды. Из углеводов и амино­кислот получаются ароматические и красящие веще­ства, из фруктозы — оксиметилфурфурол. Концентри­руются белки, ферменты, небелковые азотистые соеди­нения, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Таким образом, мед созревает в течение 3—8 дней, а вместе с этим существенно изменяются физические, физико-химические, органолептические, биологические и фармакологические свойства нектара, превратившегося в пчелиный мед.

Незрелый мед содержит 25—35% воды. Когда мед пчелы доведут до кондиции, в нем остается всего лишь 20—22%, реже — 24% воды. В таком виде мед может сохраняться при относительной влажности воздуха в хранилище 56—60%. Однако таких хранилищ в приро­де встречается мало, поэтому пчелы применяют до­полнительные «консерванты» — запечатывают зрелый мед восковыми крышечками, которые не пропускают ни влагу, ни воздух. Если такая консервация нару­шается механическим воздействием, то мед, поскольку он продукт гигроскопичный, впитывает из воздуха вла­гу, разжижается и начинает бродить, т. е. для пчел становится непригодным. Поэтому нельзя хранить мед в сырых помещениях, тем более недостаточно упако­ванным. МеД очень легко впитывает в себя посторон­ние запахи и трудно от них освобождается. Пчели­ная консервация меда предотвращает такого рода по­следствия. В раскопках находили мед в сотах, хра­нившийся несколько веков.

Труднее поддается хранению пыльца, собранная пчелами с цветков растений. Для пчел пыльца — это белковый корм, как называют пчеловоды, «хлебина». Пыльца — скоропортящийся продукт. Пчелы, когда еще собирают ее на цветках, сразу же начинают кон­сервировать, т. е. добавляют нектар и секрет, выде­ляемый их железами. В улье пчелы пыльцу неза­медлительно превращают в пергу: продолжают насы­щать ее нужными элементами, равномерно складыва­ют комочки в ячейки, вытесняют воздух, утрамбовы­вая пыльцевую массу головками. Когда ячейка будет заполнена на 2/з ее высоты пергой, пчелы заливают ее медом, а потом запечатывают воском. В таком виде

27


Заготовка пищи



Заготовка пищиAVA

Ж

Рис. 6. Соты с роевыми (а) и свищевыми (б) Маточниками


Перга не портится при любой относительной влажности воздуха.

Однако следует помнить, что при отрицательной температуре перга теряет многие свои качества.

За весенне-летний период одна пчелиная семья потребляет от 20 до 30 кг пыльцы.

 

Новые материалы