Строение пчел

Многообразие функций, выполняе­мых рабочими пчелами в активный период, вызвано требованиями самой жизни и осуществляется инстинк­тивно.

Тело пчелы снаружи покрыто хитиновым покровом с мельчайшими волосками, который является вместе с тем ее основой — скелетом и защищает внутренние органы от травм, колебаний температуры, нападения врагов.

Для сбора пыльцы с растений (белкового корма) пчела наделена, помимо своего мохнатого одеяния, целым набором инструментов, находящихся на нож­ках: корзиночками, гребешочками, щеточками.

21


Нектар с цветков пчела всасывает в медовый зобик с помощью хоботка. Зобик вмещает до 55 мг нектара или 76 Мг меда, но в отдельных случаях пчела под­нимает в воздух груз больше своей массы (110— 120 мг).

Маневренность в воздухе обеспечивается 2 парами крыльев, сцепляемых в полете более чем 20 крючочками, составляя единую плоскость. Чтобы легче держаться в воздухе, она заполняет 3 воздушных мешка, распо­ложенных во всех отделах ее тела: голове, груди и брюшке.

Для отыскания источника медосбора пчеле прису­щи хорошо развитые органы чувств: обоняния, осязания, Вкуса, Слуха, зрения и чувство времени (своего рода часы). Этот портативный «управленчес­кий» »комплекс состоит из видоизмененных нервных клеток, специализированных на восприятии строго определенного раздражения. Клетки воспринимают различного рода «сигналы» через глаза, антенны-усики, слуховые, обонятельные и осязательные рецеп­торы. С помощью органов обоняния пчела хорошо улавливает в радиусе 1,5—2,0 км и более запах цвет­ков и быстро находит их.

У пчелы имеются 2 больших фасеточных глаза и 3 простых, а всего 5 глаз. С помощью простых Глаз Пчела ориентируется в темноте, а фасеточных — смот­рит вдаль. Каждая фасетка глаза (их по 4—5 тыс) воспринимает предмет мозаично, т. е. его незначитель­ную часть, и передает в «суммирующее» устройство, изображающее весь предмет с его мельчайшими под­робностями.

Пчела видит в окружающем пространстве не хуже человека, но не все цвета, какие воспринимает чело­веческий глаз, она улавливает. Особенно хорошо она различает синий, голубой и желтьш цвета, а в белом улавливает даже ультрафиолетовые оттенки.

В отличие от зрения человека пчела при полете пользуется поляризованным светом, т. е. ориентирует­ся по солнцу.

Пчелы хорошо различают форму предметов, напо­минающих лепестки, цветки, крону дерева. Однако такие геометрические фигуры, как треугольник, квад­рат, прямоугольник и др., пчелы не воспринимают.

Хотя пчела выполняет свои функции инстинктивно,

22


Однако же при опасности она принимает ответные действия. В этом ей помогает нервная система. Нерв­ная система пчелы состоит из 3 разделов: централь­ного, периферического и вегетативного. В ответ на раздражения нервная система приводит в действие простые и сложные рефлексы — врожденные или на­следственные, т. е. пчела улетает или пускает в ход жало.

Кроме простых и сложных рефлексов, называемых безусловными, у пчелы вырабатываются условные реф­лексы в процессе ее жизни. К условным рефлексам можно отнести «запоминание» пчелами местонахожде­ния источника медосбора и т. д.

С помощью пищевого условного рефлекса пчел «дрессируют» на опыление желаемой сельскохозяй­ственной культуры'(например, клевера).

Однако условный рефлекс к своему хозяину-пче­ловоду выработать нельзя, слишком мал срок жизни пчел. Тем не менее установлено, что опытных пчело­водов пчелы меньше жалят, чем начинающих. Секрет простой: ухаживая за пчелами, они знают, что раздра­жает их, и не допускают отклонений от нормы.

Кровь пчелы — бесцветная жидкость, в ней нет красных кровяных клеток — эритроцитов. В отличие от крови высших животных, кровь пчелы называют гемолимфой. Она разносит по всему телу питатель­ные вещества, а удаляет из него продукты распада, способствует газовому обмену между клетками, обес­печивает постоянство кислотности, играет теплорегули-рующую роль в организме. Гемолимфа может выра­батывать иммунитет — невосприимчивость ко многим заболеваниям.

У пчелы система кровообращения незамкнутая. Пройдя брюшко и грудь, в голове система размыка­ется, и гемолимфа дальше направляется грудной и брюшной диафрагмами. Движение гемолимфе дает пятикамерное сердце (спинная аорта). В минуту сердце пчелы делает 60—70 сокращений (ударов), в полете — 100, а после полета — 140—150.

ДыХание обеспечивает доставку кислорода по всем органам, тканям и клеткам тела, где питательные вещества соединяются с кислородом (окисляются) и выделяют тепло, необходимое для нормальной жизне­деятельности. Одновременно по этой же системе уда-

23


Ляется большая часть конечных продуктов распада углеводов и жиров — углекислый газ и вода.

Внутрь организма пчелы воздух поступает через небольшие отверстия — дыхальца, 6 пар которых рас­положены на брюшке и 3 пары — на груди. Через третью пару дыхалец пчела выдыхает углекислый газ и водяные пары. Дыхальца соединены с 3 парами воз­душных мешков, расположенных в голове, груди и брюшке (выполняют роль легких), а от воздушных мешков по всему телу пчелы расходятся трахеи, ко­торые заканчиваются трахеолами.

В 1 минуту пчела делает 40 дыхательных движений, а после полета — 120—150.

Пчела питается медом (нектаром) и пергой (пыль­цой). В состав этих продуктов входят все минеральные вещества, витамины, аминокислоты, белки, жиры, не­обходимые для ее жизнедеятельности.

В том случае, когда пища предназначается для хранения или переработки, пчела ее приносит в улей в медовом зобике, а затем «перекачивает» в ячейку. За время перелета от источника медосбора до улья часть пищи из медового зобика через клапан посту­пает в среднюю кишку (как горючий материал). Этот корм компенсирует расход мускульной энергии. В пе­редней части средней кишки клетки выделяют пище­варительный сок, а в задней части — усваивают со­ставные части пищи (исполняет функции желудка). Клапан средней кишки пропускает непереваренные остатки пищи в заднюю кишку. Тонкий отдел кишеч­ника образует прямую кишку, где скапливаются экскременты, которые сохраняются у пчелы весь зим­ний период благодаря выделяемой ферментами рек­тальных желез каталазе.

К переднему отделу кишечника примыкают 4 пар­ные железы: верхнечелюстная, глоточная, заднеголов-ная и грудная. С помощью секретов, выделяемых этими железами, пчела «готовит» маточное молочко, инвертазу для переработки нектара в мед, секрет, растворяющий воск и прополис, кристаллы сахара, а также для увлажнения язычка и ложечки хоботка.

Между задней частью средней кишки и тонким отделом задней кишки имеются мальпигиевы сосуды, которые выполняют роль почек. Эти сосуды поглощают из гемолимфы продукты распада — мочевую кислоту,

24


Мочекислые соли, которые попадают затем в прямую кишку и через анальное отверстие вместе с экскре­ментами выбрасываются пчелами во время облета.

 

Новые материалы