Регистрация необходима для доступа к некоторым сервисам сайта: форум, книги для скачивания





33. ОРГАНИЗАЦИЯ МАТКОВЫВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Для спаривания и временного содержания молодых маток используют нуклеусы разных конструкций.

1. На 2—3 стороны стандартные рамки в разделенном на 4 отделения улье с летками в стороны или в отгороженной глу­хой перегородкой небольшой части улья-лежака (карман), на 3—4 половинные рамки высотой 300 мм, шириной 210 мм в стандартном улье.

2. На 1/4 рамки в отгороженной на 8 отделений магазинной полунадставке или в 2—4-местных маломерных нуклеусных уль­ях на 1/4 рамки.

Мои микронуклеусы сделаны из корпусов улья Роже Дело­на, но несколько выше стандарта. Корпус перегорожен фане­рой на 4 части со своими потолочками. В потолочке вырезаны круглые окна с крышечками под баночки от детского питания. В крышечке баночки пробиты 5—6 мелких отверстий. Баночки служат для подкормки пчел в микронуклеусах.

В такой нуклеус входит 4 узковысоких рамочки. В нуклеус достаточно стряхнуть даже неполную рамку пчел, которых хва­тит для содержания матки. После стряхивания пчел в нукле­ус, в котором уже есть клеточка с маточником на выходе или с маткой, закрывают крышку и приступают к заселению следую­щего. Передние стенки нуклеусного улья окрашены в разный цвет и имеют продольный разделитель. Летки перед заправкой нуклеусов закрывают задвижкой с отверстиями для вентиля­ции. После заправки нуклеусов клеточками с матками и поста­новки баночек с сиропом нуклеусные улейки нужно увезти на 2—3 дня в другое место на расстояние 15 км.

По возвращении на пасеку улейки ставятся на постоянное место на стеллаж с деревянным покрытием. Прием маток 100%.

Через каждые 2—3 дня дается сироп, а когда матка осеме-нится и начнет яйцекладку, в сироп вводится белковая под­кормка.

Получившихся маток пчеловод использует по назначению согласно задуманному плану.

127


На пасеке надо иметь минимум 50% молодых маток от об­щего количества семей и 100% при замене всех маток и какое-то количество для расширения пасеки и создания отводков при формировании пакетов для реализации. При этом доходность пасеки возрастает.

Нуклеусы размещаются на стеллажах, сваренных из угол­ков с верхним настилом из досок. Размещать их друг от друга надо на расстоянии не менее 70 см. Высота стеллажа должна быть такой, чтобы было удобно работать стоя при осмотре улейков.

Расстанавливать нуклеусы нужно летками запад — восток с тем, чтобы солнце освещало летки противоположных сторон нуклеуса.

При расположении летка на север матки будут вылетать на облет, когда трутни пасеки заканчивают лет.

Микронуклеусы бывают разнообразных конструкций (см. цв. вкл. 4).

Для стряхивания пчел в микронуклеус необходима ссыпная воронка (см. цв. вкл. 5). Ее можно изготовить из металла или фанеры.

Для формирования микронуклеуса необходимо иметь 3 или 4 рамочки, в которые вмазывается мед или которые обрызги­ваются сиропом. Между рамочками помещается клеточка с мо­лодой маткой. На это отделение ставится своим основанием ссыпная воронка. Из улья берут рамку с разновозрастным рас­плодом и сидящими на ней пчелами. Рамку тщательно осмат­ривают, чтобы на ней не было матки. С рамки пчел стряхива­ют в воронку, помогая щеткой зайти им в нуклеус. После этого снимают воронку, стряхивая с нижней части основания пчел, и быстро закрывают крышечкой. Расплодную рамку возвраща­ют в улей.

Пчел с одной рамки вполне хватает для трех рамок микро­нуклеуса.

Таким же образом заряжают все отделения нуклеусов.

В том случае, когда нуклеусы не увозят с пасеки, нужно стряхнуть две рамки пчел и открыть летки поздно вечером или на другой день рано утром и расставить их на постоянные места (см. цв. вкл. 6).

128


Сутки спустя вынимают клеточки, открывают низ дна и за­крывают вощиной, в которой шилом или гвоздиком прокалыва­ют несколько отверстий. Клеточки ставятся на свои места. На другой день проводится проверка принятия маток, которая обычно показывает 100-процентный прием. Пустые клеточки убираются.

Летки открыты только для прохода двух пчел. За это время корм в баночках будет забран, и баночки снова наполняют сиропом и дают пчелам.

На 4-й день улейки возвращают на пасеку.

Если матки были получены от двух племенных семей, нук­леусы с разными матками помечают и ведут соответственно записи. После того как матки облетятся, их можно пометить метками различной окраски.

Кроме того, на пасеке надо иметь достаточное количество ульев для организации отводков, которые при подсиливании превращаются к главному взятку в полноценные семьи. Нужно также иметь небольшое количество запасных маток.

Содержать плодных маток долгое время в микронуклеусах нельзя. Их нужно пересаживать в большие нуклеусы на 4—5 рамок и делать их семьями-помощницами. Для этих же целей нужно иметь запасные ульи.

Объем такой работы определяется каждым пчеловодом ин­дивидуально.

 

Новые материалы