Вывод маток

Вывод маток

1. Введение

Вывод молодых маток играет важную роль в годовом цикле жизни пчелиной семьи. Он не может осуществляться в любое время, так как связан с совершенно определенными предпосылками И В ы з ы ­вающими его условиями. «Нормальная» пчелиная семья, пребываю­щая в «гармоничном» состоянии, не будет выращивать маток. Деятель­ность пчеловода-матковода должна быть направлена на то, чтобы создать в пчелиной семье оптимальные предпосылки для этого путем планомерного ввода в действие различных факторов. Выращивание маток само по себе — дело только пчелиной семьи. В этом смысле каждый вывод маток в семье «естественнен». «Искусственный» вывод маток в лаборатории рассматривается в III Главе. Поэтому все и с с л е ­дования и методы, приведенные в последующих главах, направлены, на то, чтобы представить естественный вывод маток в семье во всех его биологических деталях. Только на этой основе можно разработать безупречную технологию оптимального и экономически обоснованного матководства.

Несмотря на многочисленные исследования мы еще далеки от того, чтобы дать исчерпывающие ответы на все вопросы, относящиеся к выводу маток. Это станет очевидным на многих страницах после­дующего изложения. Наибольшие трудности возникают не там, где речь идет об отдельных особях, а там где нужно учитывать влияние всей семьи, то есть взаимодействие всех ее членов.

Что же такое «семья», вообще, и что подразумевается под п о н я ­тием «нормальная семья» ?

Подробнее...

 

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Вылупившаяся из яйца личинка медоносной пчелы питается мо­лочком, приготовляемым молодыми пчелами, так называемыми, пче­лами-кормилицами. Эта пища содержит все вещества, необходимые для развития трех пчелиных особей : трутня, матки и рабочей пчелы. Маточные личинки получают молочко в течение всего личиночного п е ­риода, а рабочие и трутневые личинки — только первые три дня ли­чиночной стадии, позднее их выращивают на смеси молочка, пыльцы и меда. Химический состав молочка приводился в последнее время в различных обзорных статьях (АРМБРУСТЕР, 1960 ; ГАЙДАК, 1970 ; ИОХАНССОН, 1955; 1958; РЕМБОЛЬД, 1961, 1964, 1965, 1974: ТАУНЗЕНД, 1962; УИВЕР, 1966). Там отражена также и более с т а ­рая литература.

Преимущество интенсивного выращивания расплода станет оче­видным, если принять во внимание точное разделение работ в п ч е л и ­ном «государстве». В активный сезон матка откладывает в день до двух тысяч яиц. Следовательно, около десяти тысяч ячеек с открытым расплодом различного возраста необходимо очень планомерно с н а б ­жать физиологически полноценным питанием. Эту задачу выполняют молодые пчелы, у которых сильно развиты фарингеальные железы, дегенерирующие после окончания выращивания расплода. Благодаря взаимодействию фарингеальных желез и медового зобика, что еще будет подробно разъяснено в дальнейшем, приготовляется маточное молочко. Кормовые железы выделяют оба основных компонента — липиды и протеин —, медовый зобик поставляет углеводы. Наряду с возможным благодаря этому рациональным кормлением расплода мо­лочко медоносной пчелы выполняет еще решающую функцию в де­терминации женских каст. В противоположность трутням, чей пол г е ­нетически зафиксирован еще в яйце, вылупляющиеся из женского яйца лучинки потенциально могут развиться в рабочую пчелу или в функционально и физиологически совершенно отличную от нее п о л о ­вую особь, а именно в матку. Решение этого вопроса после сложного взаимодействия различных химических сигнальных веществ (8) про­является в строительстве хорошо известных маточников. В н и х ж е н ­ские личинки обеспечиваются в избытке питанием. В противополож-


Ность расплодной ячейке с рабочей личинкой, где капелька молочка не превышает по величине булавочную головку, в ячейке, примерно, трехдневной маточной личинки содержится 300 и более мг маточного молочка («маточного желе»). Даже в запечатанном маточнике л и ч и н ­ка имеет достаточные кормовые запасы.

Подробнее...

 

О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖЕНСКИХ КАСТ В ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕ

Женские особи пчелиной семьи проявляются в двух внешних формах (фенотипах). Массе рабочих пчел противостоит единственная матка. Обе эти женские формы пчел называют «касты» и из-за их различного внешнего вида говорят об морфологической двойствен­ности (диморфизме) пчелиных каст (рис. II). Третье — также отли­чающееся по внешнему виду пчелиное существо, которое в форме трутня появляется в семье лишь сезонно, — не считается пчелиной кастой, потому что оно мужского рода и имеет поэтому совершенно другое строение тела.

1. Кастовые различия

Появление морфологически различных каст в пчелиной семье находится в зависимости от разделения жизненно важных функций между женскими пчелиными особями. Неудивительно, что матка, основное назначение которой продуцировать яйца, имеет другое строе­ние тела, чем бесплодные рабочие пчелы, в чью обязанность входит забота о воспитании расплода и добывании пищи. Так как пчела вылупляется из яйца не в готовом виде, а проделывает «полное» пре­вращение (голометаболическое развитие) через стадии личинки и ку­колки, необходимо отметить, что уже в этот период проявляются первые кастовые различия.

Подробнее...

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК В ЛАБОРАТОРИИ

1. Разработка методики

Впервые выращивать взрослых пчел из личинок вне пчелиной семьи, в термостате, пытался РЕЙН (1933). Он использовал для этого двух-четырехдневных личинок рабочих пчел и кормил их всех четыре часа свежим молочком, взятым из пчелиной семьи из ячеек с л и ч и н ­ками соответствующего возраста. Поддерживая температуру 35°С и влажность воздуха 80—100%, он стремился, по возможности, прибли­зить условия опыта к естественным условиям пчелиной семьи (ГИМ-МЕР, 1927). Относительно высокая влажность воздуха требовалась для того, чтобы не допустить высыхания маточного молочка. При естественном выращивании маточные личинки примерно 1600 раз п о ­лучают от пчел-кормилиц только свежее молочко (ЮНГ-ГОФМАН-1966); такая частота кормления, конечно, невозможна при искусствен­ном выращивании. В термостате из-за высокой влажности дыхание личинок затруднялось, на что указывало появление на поверхности их тела капелек воды. Обычно в семье пчелы энергично машут крыльями, обеспечивая хорошую вентиляцию. В качестве их замени­теля РЕЙН использовал небольшой вентилятор, который включался довольно часто и быстро выравнивал температуру и влажность воз­духа каждый раз, когда термостат открывали для кормления л и ч и ­нок. Вследствие хорошей вентиляции термостата личинки хорошо р а з ­вивались на марле в стеклянных мисочках и их удавалось довести до стадии окукливания. РЕЙН обнаружил, что ни форма, ни местопо­ложение ячейки не оказывали решающего влияния на развитие ли­чинки. Это подтвердили в дальнейшем и другие авторы (УИВЕР, 1974; СМИТ, 1959; ДЖЕЙ, 1965 а). Хотя РЕЙНУ и не удалось вырастить из личинок взрослых рабочих пчел на предназначенном дтя них молочке, все же нередко до 60% его подопытных особей, получавших в корм маточное молочко, достигали стадии куколки. Так Как эти куколки постоянно покрывались плесенью, он был вынужден умертвить их в возрасте от четырех до пяти дней после окукливания, то есть в начале хитинообразования, для определения их кастовой


Принадлежности, чтобы избежать больших потерь. Они благополучно развились в очень крупных рабочих с увеличенными яичниками и семеприемником. Настоящих маток с характерными признаками р а з ­вития челюстей и отсутствия на задних ножках аппарата для сбора пыльцы он не получил.

Подробнее...

 

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫВОДА НА РАЗВИТИЕ МАТОК

Качество матки определяется ее происхождением и условиями вывода. Здесь речь пойдет о выводе. Оптимальные результаты вывода предопределяются оптимальными условиями во время развития личи­нок и куколок.

Так как матка и рабочая пчела происходят из онтогенетически одинакового зародыша, и различное развитие обеих каст обусловлено исключительно условиями питания, следует ожидать, что факторы, воздействующие прямо или косвенно на питание личинок, влияют также и на их развитие. Это имеет особое значение при искусственном выводе маток, при котором к естественной изменчивости условий раз­вития личинок внутри пчелиной семьи добавляются еще изменения, вызванные вмешательством пчеловода. Нельзя не считаться с тем, что в зависимости от условий вывода могут развиваться хорошие и н е с о ­вершенные половые особи, то есть такие, которые по своим призна­кам и свойствам относятся к «оптимальным» маткам, и такие, к о т о ­рые в большей или меньшей степени отклоняются от этого идеаль­ного образца.

Дать определение оптимальной матки, впрочем, не так просто. Иногда даже в признаках роевых маток, выведенных в совершенно естественных условиях в пчелиной семье, наблюдаются довольно з н а ­чительные колебания, в других случаях заметные различия между матками обусловливаются их происхождением. По КОМАРОВУ и АЛПАТОВУ (1934) южнорусские матки мельче, чем среднерусские. ХООПИНГАРНЕР и ФАРРАР (1959) установили достоверную разницу в весе между матками различных отселектированных линий и их по­месей. Различия в числе яйцевых трубочек у маток разных пород и штаммов обнаружили КОМАРОВ и АЛПАТОВ (1934), ЭККЕРТ (1934) и БУРМИСТРОВА (1965). При повторных выводах маток из личинок мелифики и карники в неомоложиваемых семьях-воспитательницах мною были обнаружены статистически достоверные различия в числе яйцевых трубочек, ширине головы, длине лапки и в продолжитель­ности развития личинки и куколки (ВАЙСС, 1972). Поэтому неуди­вительно, что яйценоскость маток разных пород и линий может быть различной (БОЗИНА, 1968; ГАДЕЛИЯ и АВЕТИСЯН, 1968).


Подробнее...

 
Еще статьи...

Новые материалы