Кораблев. О выборе улья

ВВЕДЕНИЕ.

Развитие пчеловодства тесно связано с рамочным ульем. Между тем, у нас повсеместно преобладают еще колоды и дуплянки, которых насчитывается до 60-70%; и только 40-30°/о имеется рамочных ульев.

Благодаря мероприятиям правительственных и коопе­ративных организаций, количество рамочных ульев посте­пенно увеличивается, но все-таки чрезвычайно медленно. Причина та, что ульи ценятся дорого, а крестьянин не в состоянии затрачивать много денег на покупку их. Меж­ду тем, постройка ульев - дело не хитрое, и строить их лег­ко может выучиться всякий пчеловод.

Возможность самому строить ульи обыкновенно сильна интересует простых пчеляков. Дело в том, что, не отрыва­ясь от дневных работ по хозяйству, можно в долгие зимние вечера не мало изготовить себе ульев. В таком случае они обойдутся вдвое или втрое дешевле покупных, так как тут придется затрачивать деньги только на материал.

Понимая это, некоторые пчеловоды издали книжки и чертежи, с целью научить беднейших пчеловодов самим строить ульи. Эти труды принесли и принесут свою поль­зу, но большинство простых пчеловодов безсильно ими пользоваться.

Мне зачастую приходится слышать от крестьян, кото­рым я раздавал подобные книжки и чертежи, что они пло­хо или совсем не разбираются в данных книжках, благо­даря тому, что в них недостаточно рисунков, иллюстрирую­щих последовательно, шаг за шагом, все работы по изго­товлению улья. Кроме того, не описаны приемы по выпол­нению многих работ. А потому человек, взявшийся за уст­ройство улья, долго соображает о том, как ему сделать ту или иную часть улья. Начинает делать и ошибается. Смот­ришь, материал испорчен.

Возьмем для примера такие простые работы, как склей­ка или стружка и выравнивание досок. Это первые работы, но ни в одном руководстве не говорится, как они выпол­няются, и человек, который раньше не занимался столяр­ным ремеслом, становится втупик. Он не умеет даже клея сварить. Такие тупики Очень часто встречаются.


Желая приДти в этом деле на помощь пчеловодам, я решил выпустить в свет настоящую книжку. Заведывая учебной пасекой и большой мастерской по изготовлению ульев при бывшем Уманском Среднем Училище Садоводства и Земледелия (ныне Техникуме), я имел возможность опи­сать все те приемы, которые необходимо применять, чтобы без особого труда скоро и правильно построить улей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что всякому, пожелавшему заняться пчеловодством и постройкой ульев, необходимо сначала выбрать улей той или иной системы, а потом уж строить его, мною внесено краткое описание главнейших типов ульев с указанием достоинств или недо­статков их. Этот очерк составил I часть настоящей книжки и он должен являться наиболее важным для пчеловодов. Дело в том, что не будет большим преувеличением, если мы скажем: сколько пчеловодов, столько и систем ульев. Каждый пчеловод хвалит только свою систему. Поэтому но-вичек оказывается в беспомощном положении. Не зная, на каком улье остановиться, он зачастую покупает у соседа расхваливаемые им ульи негодной системы и потом в те­чение ряда лет мучается с ними. Заменить же их другими ульями далеко не всякому по силе, так как улей в пчело­водстве является наиболее дорогим предметом. Вот этот-то пробел я и старался восполнить, чтобы помочь пчеловодам в выборе хорошего улья.

11 часть посвящена постройке ульев. Она в свою оче­редь разделена на два отдела.

Подробнее...

 

Типы ульев

Все существующие ульи можно разделить: во 1-х) на неразборные (колоды, дуплянки, сапетки и пр.); 2) п о луразборныеили линеечные, у которых вместо рамок линейки и, наконец, 3) разборные или рамочные ульи. Кроме того, каждая категория ульев разделяется на стояки и лежаки, в зависимости от того, какие у него рамки или соты. Если рамки или соты низкоширокие, то такой улей называется лежаком, а если узко-высокие, то стояком. Например, ульи Берлепша, Борисовского, Мо-


Чалкина и др. будут стояки, а ульи Лангстрота, Рута. Да^ дана-лежаки. К лежакам причисляются еще те ульи, кото­рые хотя и имеют узко-высокую рамку, но длина улья больше высоты, напр, ульи Левицкого, Лайанса и др.

Наиболее распространены у нас ульи неразборные: колоды и дуплянки. Но эти ульи имеют массу существен­ных недостатков и для разумного пчеловодства являются не подходящими.

В колодных и дупляночных ульях нельзя осмотреть гнезда и своевременно заметить тот или другой недостаток. Трудно помочь пчелам исправить замеченные недостатки.


Типы ульев


Типы ульев


Колода. Дуплянка.

Рис 1. Неразборные ульи.


Рис 2. Улучшенная колода

Нельзя своевременно заметить появление опасной болезни гнильца и трудно лечить его. Нельзя отбирать чистый мед на медогонке; трудно приостанавливать роение семей и проч. Вообще, весьма трудно, почти невозможно, направ­лять деятельность пчел по своему желанию.

Но так как дуплянок и колод насчитывается у нас около 70-60 и они представляют известную ценность, то небогатому пчеловоду сразу трудно выбросить все нераз­борные ульи и перейти к рамочным. Здесь возможна по­степенная замена дуплянок рамочными ульями.

 

Ульи неразборные

Колоды и дуплянки. На некоторое время можно оста­вить и дуплянки, но, чтобы от них возможно было по-


Лучать больше дохода и лучше управлять пчелами, необхо­димо в колодах и дуплянках произвести некоторые улучшения. На рис. 1 простая колода и дуплянка. В них можно сделать следующие улучшения: в колоде срезать верх, что­бы она оказалась открытой сверху и врезать планки, к ко­торым приклеить вощину. Сверху хорошо приладить дно (рис. 2).


Ульи неразборные


Ульи неразборные

Втулки


Рис 3 Рамочная колода

Ульи неразборные

Вместо двух средних планок можно вставить две рамки, тогда гнездо станет еще более доступно для осмотра. Во время хорошего медосбора дно снимается, а сверху ставится 5.ЩИК с навощенными рамками. Пчелы заполняют их медом. Колоду можно изменить еще так, что в ней можно будет применять рамки. На рисунке 3 показано, как это сделать.

В дуплянке же возможно снять „донце"
(потолок) и положить сверху четырехуголь­
ную доску с круглым отверстием (рис. 4)
по величине дуплянки. На эту доску по-
Рис 4 Доска с круг - ставить сверху во время сильного взятка
лым отверстием по четырехугольный ящик с навощенными
величине дуплянки ами ( 5) Ящик покрыть

Холстом и крышкой. В таком случае от дуплянки можно получить сотовый мед. Еще лучше можно приспособить


Четыреугольные досчатые дуплянки, которые строятся на 8 сотов и имеют размер внутри 29X29 сант. (61/2 - 61/2 верш.)-


Ульи неразборные



Рис. 5-Я) Дуплянка и на ней ящик с навощенными рамками. В) Дуплянка у которой дно приподнято и видны линейки.

Если они низки: 53X58 сант. (12-13 в.), то сверху дуплянки должно врезать линейки, к ко­торым и приклеивать вощину (рис. 6), а сверху прикрывать дном В таком случае во время главного медосбора легко снять дно и поставить сверху ящик в 13-18 сант. (3-4 верш.) высо­тою с навощенными рамками для получения чистого меда (рис. 7).

Если же досчатая дуплянка высока, около 71 сант., то мож­но, отступя вниз от потолка на 4 вершка, прибить внутри улья на передней и задней стенках по одному тоненькому брусочку и на них положить линейки (рис. 8). К линейкам прикрепить вощину. Нижнее отделение явится гнез-

Линейки.

Линеек, будет представлять со - це ПР™НЯТ0 Сверху врезаны бою магазин.


Линейки должны быть покрыты холстом, а во время главного взятка холст снимается и в верхнее отделение вставляются навощенные рамки. Пчелы идут вверх и запол­няют рамки медом.

Эти дуплянки очень легко перевозить, как обыкновен­ные круглые дуплянки. Они очень вместительны и на один воз их можно свободно взять штук 20 и больше.

Ульи неразборные

Рис. 8. Досчатая дуплянка с линей - Рис. 9. Линеечная дуплянка, при-

Ками. А) Гнездовое отделение. В. готовленная к перевозке. Остает-

Магазин. С)вДонце--потолок. а) ли - ся снизу обвязать холстом ипи

Нейки. в) Леток.

Подробнее...

 

Ульи полуразборные

Представителями этой категории ульев являются ульи: Прокоповича И Дзержона (рис. И). Отцом рационального пчеловодства надо считать украинского пчеловода Проко­повича. Еще в 1814 г. он изобрел полуразборный улей и даже начал впоследствии применять в нем рамки.

Ульи полуразборные

Улей Прокоповича Состоит из уз­кого высокого ящика: от 23 до 35,5 сант. ширины, такой же глубины и от 100 до 140 сант. высоты (рис. 11 А). Он делится на 3-4 отделения, закры­вающиеся втулками. Одно отделение отгораживается от другого решетча­той доской, поперек которой прикреп­ляются соты ребром ко втулке. Вместе с доской можно вынуть из одного от­деления все соты. В верхнем отделе­нии Прокопович применял даже рамки (рис. 11 Б.).

Рис. 10. Рамка. Нижняя линейка (а) выступает за бока рамки на 6 м. с каждой стороны (б. б.).

Улей Дзержона (рис. 11 В) пред­ставляет собою узковысокий ящик с двойными стенками, с наглухо прибитыми дном и потолком. Откры­вается сбоку. Внутренняя ширина улья 24,5 сант. Улей разделяется линейками на несколько отде­лений. Каждая линейка по концам в 35 мм., а в середине в 24 мм. шириною и 5 мм. толщиною. В каждом ярусе помещается по 10 линеек.

Из рисунка уже видно, что этот улей страшно неудо­бен для разборки гнезда и осмотра сотов. Здесь с боль­шим трудом можно, обрезав приклеенные к стенкам улья соты, вынуть их для осмотра или для других надобностей.

») При перевозке открытая сторона дуплянки обвязывается ред­ким холстом.


А потому на подобных ульях мы не будем останавливаться и перейдем прямо к ульям разборным, т. е. рамочным.

 
Еще статьи...

Новые материалы