ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ

К вредителям пчел относятся некоторые насекомые, клещи, грызуны и птицы, которые питаются пчелами или разрушают их гнезда. Вредители пчел подразде­ляются на паразитов и хищников. Паразиты живут в пчелиной семье, питаются за ее счет. Хищники охотят­ся за пчелами вне пчелиной семьи или похищают ее корма.

Внутри гнезда паразитируют восковая моль, ухо­вертка, некоторые жуки, клещи и мыши. Эти паразиты преимущественно находятся в гнезде н питаются вос­ком, медом, пергой, деревом из улья и рамок, утепляю­щим материалом, а также трупами пчел и личинок, а иногда уничтожают и живых пчел.

Восковая моль. Это ночные бабочки, гусеницы ко­торых питаются воском. Существует два вида моли: большая и малая.

Большая восковая моль (мотылица, кло-чень) — ночная бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30—35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая. За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопив­шемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Вы-шедшие'из яиц гусеницы переходят на соты и начина­ют делать ходы по средостению, а также под восковы­ми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки. Затем через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Часто случает­ся, что восковая моль в слабых семьях поражает все гнездо. В таких случаях семья либо погибает, либо слетает в другое жилище. Только одна гусеница воско­вой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и да­же вощину.

242


Самое уязвимое для моли средство — пониженная температура. Ее развитие усиленно идет при темпера­туре до - т-10°С, а с ее понижением развитие замедля­ется и приостанавливается.

Меры борьбы. Чистота на пасеке, чистота в гнездах пчел и содержание сильных пчелиных семей — перво­степенные условия для недопущения развития моли.

Хранению сотов придают важное значение. Для этого надо иметь специальное сотохранплнще, где бы зимой температура воздуха была не ниже 0°С, а в дру­гое время года — не выше Ю°С тепла.

Соты можно хранить также в помещениях, хорошо продуваемых воздухом (т. е. на сквозняке), а также в плотных корпусах, поставленных один на другой и обитых снизу и сверху железом. Перед окончательной упаковкой сотов на хранение кх окуривают серой или в ульи с сотами помещают по 50 г формалина, или 150 мл сероуглерода, или 50 г парадихлорбензина.

Хорошие результаты против восковой моли дает опудриванис годных сотов и выбракованной суши энто-бактерином — микробным препаратом, вызывающим ги­бель гусениц восковой моли. Для пчел препарат без­вреден.

Некоторые пчеловоды при хранении суши исполь­зуют реппеленты. Например, моль не переносит расте­ния, издающие резкие запахи — чабрец, полынь, бузи­ну, апельсиновые корки и др.

Малая восковая моль отличается от боль­шой сосковой моли чуть меньшими размерами (размах крыльев 23 мм у самки и 18 мм у самца), большей по­движностью и тем, что делает ход с одной стороны сота, а не в средостении. Образ жизнн такой же, как у большой восковой моли, и меры борьбы с ней те же.

Уховертка — это вредитель огородных и плодовых культур из отряда кожистокрылых с удлиненным телом и большими глазами. Концевая часть брюшка снабже­на «щипцами», состоящими из 2 твердых крючков. Уховертка поражает цветки, листья, полузрелые семе­на, плоды и т. д.

В улье она обосновывается чаще всего под крыш­кой — в утеплении и между холстиком и подушкой, а также в ульевом пространстве, питается медом, пергой и пчелами.

Меры борьбы. Ульи располагают на сухих местах,

243


Освобождая площадки под ульями от травы И Мусора, утепляющие подушки просушивают на солнце, колья смазывают автолом.

Мыши — весьма опасные вредители пчел. Если ле­том пчелы с ними довольно быстро расправляются — досмерти зажаливают и «бальзамируют» прополисом, чтобы труп в улье не разлагался, то зимой, когда семьи в состоянии относительного покоя, мыши могут унич­тожить не только соты, но и целиком пчелиные семьи.

Попадая в гнезда зимой, они могут жить там про­должительное время, питаясь медом, пергой, мертвыми и живыми пчелами, сильно разрушают соты.

Меры борьбы. Все ульи оборудуют осенью летковы-ми заградителями, норы на пасеке и в зимовнике заде­лывают битым стеклом с глиной. Чтобы мыши не посе­лялись в зимовниках, пчеловоды заводят на пасеках ежей, сов, хорьков, землероек. Особенно успешно справляются с мышами ласки.

На некоторых пасеках в последние годы высажива­ют декоративный кустарник — бузину. Ее запах — барьер для грызунов. В зимовниках между ульями раскладывают ветки бузины либо стебли чернокорня, кол-ючие головки лопуха, еловые веточки, багульник.

С мышами и крысами ведут борьбу механическими, химическими и микробиологическими способами. Меха­нические способы состоят в применении различных конструкций мышеловок, капканов.

Химические способы основаны на уничтожении грызунов ядами. Ядовитые вещества добавляют в тес­то, жмыхи, зерно, хлеб, рыбу, сало и др. При этом с ядами работают очень осторожно, чтобы исключить гибель домашних животных, птиц и не нанести ущерб здоровью людей.

Микробиологический способ состоит в применении убивающей мышей культуры микроорганизмов, вызы­вающих мышиный тиф. Хорошо действует на грызунов зоокумарин, который дают на рыбе и мясе.

Щурка золотистая — очень привлекательная птица, обитающая небольшими колониями в норах речных обрывов, отвесных скал. Уничтожает летных пчел и выкармливает ими птенцов. В пасмурные дни, когда лет пчел сравнительно с обычным небольшой, щурки золотистые целыми стаями налетают на пасеку и под­карауливают возвращающихся с нектаром пчел. Щур-

244


Ка золотистая вместе с тем уничтожает многих насеко­мых — вредителей садов и полей, поэтому истреблять этих птиц не рекомендуется.

Меры борьбы. Нельзя размещать пасеки возле мест гнездования щурок. Необходимо отпугивать их от па­сек, чаще менять стоянки пасек.

Большой вред пасекам могут наносить и другие птицы, например пчелоеды (осоеды), сорокопуты. Пче­лоеды и сорокопуты питаются пчелами, шмелями, оса­ми и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лёта пчел и массами истребляют последних.

Меры борьбы Такие же, как со щуркой золотистой.

Пасекам, зимующим на воле, большой вред зимой наносят сииицы, которые усаживаются на прилетную доску улья и стучат клювом в улей, выманивая пчел наружу, а когда достигают цели — поедают их.

Меры борьбы Заключаются в устройстве предохра­няющих летки щитков, в которые синицы стучатся клювами, но до пчел этот стук не доходит. Не прима­нивать синиц к пасеке выбрасываемым на снег подмо­ром пчел, а сжигать его. Хорошо помогают отвлекаю­щие от пчел подкормки синиц. Каждый день давать синицам в стороне от ульев отходы со стола. Особенно они любят мясные и рыбиые отходы.

Муравьи нападают на кормовые запасы пчел и рас­хищают их, если не принять мер предупреждения. Час­то муравьи устраивают свои гнезда в теплых местах улья — на холстиках, под утеплительными подушками. Некоторые виды муравьев ловят пчел около летков, уничтожают их и высасывают содержимое медового зобика.

Меры борьбы. В радиусе 100—150 м вокруг пасеки уничтожают муравейники, заливая их нефтью, кероси­ном или негашеной известью. Однако ни в коем слу­чае нельзя разорять гнезда рыжих лесных муравьев, приносящих большую пользу лесу. При обнаружении муравьев в гнездах семьи пчел пересаживают в другие ульи. Колья обмазывают автолом, а под ульи насыпа­ют золу или молотый мел. Муравьи при попытке за­браться в улей «утопают» в этой преграде и в гнезда пчел не проникают.

Осы нападают осенью на пчелиные семьи, похища­ют мед, а иногда самих пчел для кормления своих

245


Личинок. Случается, что осы полностью забирают кор­ма у слабых семей.

Меры борьбы. На пасеке расставляют бутылки, на­половину заполненные сладковатой жидкостью (после мытья медовой посуды). Осы проникают в бутылки и массами в них гибнут (тонут). Разорение осиных гнезд вблизи пасеки.

Филант (пчелиный волк), шершни, стрекозы-коро­мысла.

Пчелиный волк вступает в единоборство с пчелой и, как правило, уничтожает ее, а потом доставляет на кормление своим личинкам. Для воспитания одной личинки филанту требуется до 6 пчел. В южных райо­нах и в Средней Азии филант наносит пасекам доволь­но ощутимый вред.

Меры борьбы Аналогичны мерам борьбы с другими насекомыми-хищниками.

ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ

...что прирученный птенец сокола-чеглока, • став взрослой птицей, достойно охраняет пасеку от нападения щурок золотистых. ...что в Японии сконструирована авто­матическая крысоловка, привлекающая крыс ультразвуком определенной частоты. Принцип чрезвычайно прост: ультразву­ковым генератором крысы заманиваются в специаль­ную камеру, из которой не могут выйти.

...что восковую моль отпугивают рассыпанные в ящиках или ульях с сотами высушенные корки цитру­совых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), а также веточки бузины, чернокорня, полыни, чабреца н других растений, издающих резкие запахи.

...что восковая моль боится запаха чеснока. Если чесноком натереть стенки ящика или улья, в котором хранятся соты, моль их не повредит.

...что в качестве реппелента (отпугивающего сред­ства) от моли пчеловоды-практики применяют свежую полынь, ореховый лист, бессмертник, пижму, костолом (псов язык). Грызуны не выносят запахи этих растений. ...что муравьи могут не только вредить пчелам, разворовывая их кормовые запасы, но в местах рас­селения этих насекомых нередко случаются поединки муравьиных семей с пчелиными семьями, в результате которых муравьи забирают не только корма, но и весь

246


Открытый расплод. В этих случаях самым эффектив­ным средством борьбы с муравьями может оказаться удаление пасеки на новое место.

...что муравьи боятся багульника, если его поло­жить тонким слоем на холстик, где они размещают свое гнездо, или под дио улья.

...что браулы (пчелиные вши) осыпаются от дыма обычного древесного гриба-трутовика, просушенного и положенного в дымарь.

...что посеребренная вода в пределах 0,05 мг на 1 л хорошо действует при лечении нозематоза пчел.

...что полынь, пижма, бузина, багульник, любисток и многие другие положенные на холстик пчелиной семьи растения способствуют осыпанию клеща варроа.

...что на мышей и крыс губительно действуют пере­тертые листья чемерицы или семена дурмана, смешан­ные с мукой, а также очиток едкий (перетертый) с яичным желтком, железные опилки в смеси с дрожжа­ми. Приманки раскладывают в местах хранения сотов или внутри зимовника.


 

Новые материалы

online видеодомофон широкий выбор