ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

Оставшийся в гнездах мед отбирают для исследо­вания на падь. Сначала из гнезд чайной ложечкой берут пробы (по 5—6 см3) сотового меда, преимущест­венно незапечатанного, а затем исследуют одним из указанных ниже способов.

Известковая реакция, В колбочку с пробой меда (можно в пробирку) добавляют дистиллированную во­ду или дождевую воду (столько же, сколько меда) и тщательно перемешивают. Затем приливают (10— 12 см3) известковую воду. Снова хорошо взбалтывают и нагревают до кипения. Если пади в меде нет, то раствор не изменит своего вида и останется прозрач* ным; если есть, то наблюдаются помутнение раствора и выпадение на дно хлопьев бурого оттенка.

Спиртовая реакция, В пробу, растворенную равным количеством дистиллированной воды, добавляют 8—10 частей винного спирта крепостью 96°. Если мед ие содержит пади, раствор не помутнеет и не даст хлопь-евого осадка. Исследование меда на падь могут про­водить ближайшие ветбаклаборатории.

 

Новые материалы