Новые материалы

Медовая кулинария

     Применение меда в кулинарии и кондитерском производ­стве широко известно во всем мире. Его ре­комендуют добавлять в пряники, различные виды печенья, кексы, торты. Изготовленные на меду, они обладают не толь­ко приятными вкусовыми качествами, но и в течение дли­тельного времени не черствеют и не высыхают.

На основе меда изготавливают леденцы, халву, пастилу, джемы, варенье. Очень полезно мед употреблять с хлебом, молоком, сливками, творогом, кашами, фруктами. Его ис­пользуют для приготовления различных масел (сливочного, орехового). Мед улучшает аромат зерен кофе (при поджар­ке), Табаков при изготовлении высококачественных сигар и сигарет.

Особой популярностью пользуются медовые алкогольные и безалкогольные напитки: медовые вина, пиво, квас, медо­вый уксус, сбитень, медово-ягодные соки и морсы.

С давних времен в России про­фессия медовара была весьма почтительна. Еще в XVII веке описан способ приготовления малинового меда: созревшую малину клали в бочку, заливали водой и оставляли на один-два дня, после чего воду сливали и добавляли в нее одну-две кружки меда на три кружки воды. Затем клали кусок поджаренной булки и небольшое количество дрожжей. Как толь­ко мед начинал бродить, булку вынимали, напиток оставляли бродить еще 5 дней. Для аромата клали мешочек с корицей, гвоздикой и кардамоном.

 

Мед ковенский

Для приготовления двойного меда на одну часть меда добавляли одну часть воды, а тройно­го — две части воды. Дрожжи не добавляли. Мед го­товили методом самоброжения.

Мед литовский

На одну часть меда брали 2,3 или 2,5 части воды. Во время варки добавляли на 100 литров воды 150 г ягод можжевельника и 100 г цвета сирени.

РУССКИЙ МЕД

На одну часть меда брали 1—1,5 части воды, сме­шивали и доводили до закипания, после чего стави­ли для брожения. Сбраживали на пивных дрожжах.

Мед каштановый

На одну часть меда брали такое же количество воды. В конце варки на каждые 100 литров жидко­сти опускали в мешочке 100 г шишек хмеля, три стручка ванили, два крупных корня сельдерея. Сбраживали на пивных дрожжах.

МЕД КАЛУЦСКИЙ

Варили из равных объемов меда и воды. В сере­дине варки на 100 литров жидкости добавляли 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря. Затем вы­держивали 5—10 лет.

Мед бернардинский

К одной части меда добавляли две части воды, во время варки на каждые 100 литров смеси добавляли 50 г хмеля, 50 г корней фиалки, две капли масла из роз или 50 г сушеных лепестков роз.

Мед-напиток

В медный луженый котел заливают на каждые 5 ведер воды 1 ведро меда, котел наполняют не до­верху. Когда мед растворится, его варят на медлен­ном огне в течение часа, не мешая. С остывшей сме­си снимают пену и оставляют на несколько часов. Когда полученная смесь просветлится, ее наливают в бочонок до самого отверстия и ставят в теплое ме­сто не закупоривая. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. В это время необходимо постоянно следить, чтобы бочонок был всегда полным. Через 9—12 дней бочонок ставят на лед, закрывают редким холстом и оставляют для второго брожения. Через полгода его разливают в бутылки и закупоривают. Можно добав­лять пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь), а для прозрачности делают оттяжку жела­тином или яичным белком.

Домашний медовый напиток

Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растира­ют. После чего изюм кладут обратно в котел и зали­вают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периоди­чески помешивая деревянной мешалкой. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрож­жей и оставляют бродить. Когда брожение закон­чится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.

 

Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которо­го было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.

Простой сбитень

В котел наливали воду, мед добавляли по вкусу, клали 1~2 лавровых листа, несколько зернышек гвоздики, немного корицы и английского перца. Все это хорошо кипятили. Его варили в самоварах и пили с лимоном, вареньем, сливками и т. п. А креп­кий сбитень употребляли в качестве хмельного на­питка.

Некоторые разновидности его сохранились и до наших дней. На стакан воды берут 3—4 чайные лож­ки меда и кипятят. Пряности — корицу, имбирь, лавровый лист, тмин добавляют по вкусу и еще ки­пятят 5 минут. 12 кусочка сахара кладут в столо­вую ложку и держат на огне до появления корич­невой окраски, все хорошо перемешивают и подают к столу в горячем виде.

Мед вишневый

Растворенный в воде мед прокипятить на огне в течение 10—15 минут, снимая при этом пенку. Затем снять с огня, немного остудить, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на два дня в теплое место. После этого емкость с напитком закрыть и поставить на 2—3 недели в холодное место для сбраживания. По истечении этого срока напиток готов к употреб­лению. Его следует разлить по бутылкам, закупо­рить и хранить в прохладном месте.

На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корицы, гвозди­ки), 100 г дрожжей, 2,5 л воды.

Мед клюквенный

Растворенный в воде мед кипятят в течение 10— 15 минут на огне, снимая пену. После чего снять с огня и дать немного остыть, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток поместить в холодное место и выдер­живать там в течение двух недель. После этого он готов к употреблению. Его следует разлить по бу­тылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте. На 5 л напитка берут 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5~3 л воды.

Мед черемуховый

Ягоды черемухи перебрать, вымыть в холодной воде и перемешать с медом, залить водой и поста­вить на огонь. Кипятить Ю-15 минут, снимая пенку. После снятия с огня немного охладить, процедить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, лимонную кис­лоту по вкусу (можно и ванильный сахар) и поста­вить в теплое место для брожения. Через 3—4 дня напиток поставить для дальнейшего сбраживания в холодное место. Через 3—4 недели напиток готов к употреблению. Если напиток предназначен для дли­тельного хранения, его следует разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.

На 5 л напитка 1 кг черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка щавелевой кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.

Мед пряный

Разбавленный в воде мед прокипятить на огне, по­мешивая и снимая пенку. Не снимая с огня, добавить пряности и прокипятить в течение 5—7 минут. После этого снять с огня и охладить до 26—30°С, добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 час. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место для дозревания. Через 2—3 недели напиток готов к употреблению.

На 5 л напитка взять 10-15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корицу), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.

Мед рябиновый

Для приготовления этого напитка лучше брать Не­жинскую рябину, но можно и обыкновенную крас­ную. Ягоды рябины лучше брать после первых замо­розков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2-2,5 см. Яблоки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Рябину перебрать, хорошо вымыть, раз­мять деревянным пестиком, уложить в эмалирован­ную кастрюлю, в нее же положить нарезанные побе­ги малины, нарезанные яблоки, залить водой и по­ставить на огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем процедить, добавить мед и пряно­сти, вновь поставить на огонь и прокипятить, снимая пенку, в течение 5—7 минут. Затем снять с огня, дать немного остыть, вылить в бутыль или бочонок, доба­вить дрожжи и поставить в теплое место на 2—3 дня. Затем для дальнейшего созревания поставить в про­хладное место на 2—3 недели, после чего разлить по бутылкам и закупорить.

На 10 л напитка 1,5 кг рябины Нежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600 г яблок кислых сортов, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

Русское пиво

На 8 кг меда - 100 г хмеля, 200 г дрожжей.

8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения за­канчивается.- Бочонок закупорить пробкой, перенести в по­греб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их заку­порить и поставить в погреб или ледник.

Со временем пиво становится крепче и вкуснее.

Легкий хмелевой мед

На 4 кг меда - 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей.

Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.

Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб.

Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.

Старинный рецепт приготовления малинового меда

Спелую малину поместить в бочку, залить чистой водой на 1-2 дня, затем воду слить и добавить меда по 1-2 кружке на 3 кружки воды, туда же поместить кусок поджаренной булки и немного дрожжей. После окончания брожения (8 дней в темном месте) бочку ставят в холод.

Ставленный мед из черной смородины

На 1 часть меда - 1 часть сока смородины.

Смешать мед и сок в соотношении 1:1. Слить в стеклян­ную бутыль или бочонок, дать выбродить и поставить в по­греб на 6 месяцев. Когда отстоится, слить в бутылки и за­купорить. До употребления хранить на холоде.

Клюквенный медок

На 1 л клюквенного сока - 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики, 3 л воды.

Воду вскипятить, растворить в ней мед, охладить, доба­вить дрожжи, клюквенный сок, пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 дня. Затем по­ставить в холодное место на 2-3 недели, процедить и разлить в бутылки. Хранить в подвале или леднике.

Напиток медовый

На 200 г меда - 1 л воды, 100 г дрожжей, 2 г пряностей, 3 г хмеля.

Мед соединить с водой и сахаром, добавить хмель и на рить 2 часа при слабом кипении, снимая пену. Добавил, воды и кипятить до полного осветления. Остудить, ВМСТИ дрожжи, процедить и оставить бродить на 2-3 суток, изредка помешивая и доливая холодную воду. Затем добавить кори­цу, гвоздику, лавровый лист. Разлить по бутылкам и хранить на холоде.

Лимонад медовый

На 1 кг меда - 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.

Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя ли­монную эссенцию.

Заварной малиновый сбитень

На 1 кг меда - 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.

Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вы­нести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильт­ровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

 

ТОНИК «ДИБРОВА»

Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины — 200 г, сок смородины — 100 г, лимонной кислоты — 2 г, газированной мине­ральной воды — 100 г, меда — 90 г. Смесь охлажда­ется и подается с кусочком льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва»

Сок малины — 200 г, мед — 75 г, лимонная кисло­та — 1,5 г, газированная вода — 100 г. Также пода­ется к столу со льдом.

Холодный медовый напиток

На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и ки­пятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

Нарезанные кусочками яблоки (без семян) зали­вают водой, добавляют лимонную цедру, а затем ки­пятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

Яично-медовый НАПИТОК

На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяче­ной водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем ох­лаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

Особенно полезна совокупность овощных и фрук­товых соков с добавкой перед их употреблением од­ной столовой ложки меда.

 

Фрукты с медом

Айву, яблоки или груши разрезать на части, очи­стить от зерен и уложить в фарфоровую, стеклян­ную или эмалированную посуду, залить медом и закрыть крышкой. По истечении нескольких часов блюдо готово, и его можно подавать к столу.

Аналогичным способом можно приготовить виш­ню с медом, крыжовник, клубнику, сливы, персики и др.

Для приготовления орехов с медом берут грецкие, арахисовые или орехи фундука. Для этих целей лучше использовать слегка закристаллизовавшийся мед.

Варенье из рябины

Для этой цели лучше использовать ягоды, собран­ные после первых заморозков.

Их отделяют от плодоножек, хорошо моют, после чего на 5—7 мин погружают в горячую воду, затем заливают горячим сиропом и оставляют в нем на 1 час. После такой подготовки полученную массу варят на малом огне до загустения. Снятые с огня ягоды в течение 6—7 часов хорошо пропитывают сиропом, после чего повторно варят с добавлением небольшого количества патоки. После полного загу­стения варенье готово, и его можно разливать в бан­ки для дальнейшего хранения.

Для приготовления 1 кг варенья необходимо: 500 г рябины, 450 г меда и 300 г сахара; желательно 50 г сахара заменить 100 г картофельной патоки.

Брусничное варенье

Готовится из расчета: 1 кг брусники, 1 кг меда, 3 зернышка гвоздики и кусочек корицы. Варят на малом огне до готовности. Приготовленное таким способом варенье является хорошей приправой для мясных блюд, особенно к жирной птице и дичи. С давних пор в России укоренился обычай пить чай с брусничным вареньем после бани.

Пастила яблочная с медом

Чаще для этой цели используются кислые сорта яблок. Яблоки необходимо испечь и протереть через сито. Полученную массу смешать с медом из расчета 2 стакана яблочного пюре и 2 стакана меда. Получен­ную смесь раскладывают в бумажные формочки и ставят на противни, предварительно посыпанные от­рубями. Печь на медленном огне до готовности.

Мармелад из крыжовника

Хорошо промытые ягоды кладут в таз, заливают стаканом воды и варят на малом огне, периодически растирая их деревянной ложкой. Затем полученную массу процеживают через сито, берут на каждые 100 г пюре 500 г меда и варят до загустения. Полу­ченный мармелад хранят в закрытых банках в про­хладном месте.

Яблоки, моченные в медовой воде

Готовят следующим образом: на 10 л воды берут 600 г меда и 3 столовые ложки соли. Полученную смесь кипятят, а затем охлаждают и заливают ею яблоки, сложенные в кадку или другую посуду. По истечении 30—40 дней они готовы к употреблению. Их можно использовать в качестве приправы к не­которым блюдам.

ОВОЩИ С МЕДОМ

Свежие помидоры с медом. Нарезанные помидо­ры заливают медом, и блюдо готово.

Свежие и соленые огурцы с медом

Свежие или соленые огурцы режут на дольки и заливают медом. Такие блюда можно подавать к сто­лу как десерт. Можно рекомендовать свежие огур­цы, разрезанные на части, с черным хлебом, нама­занным медом.

Морковь тертая с медом и сметаной

Морковь натереть на крупной терке и заправить медом из расчета: 300 г моркови и 100 г меда. Затем полученную массу смешать с 10 г сметаны. Такое блюдо богато витамином А и очень полезно детям.

Морковь с медом

Берут 1 кг моркови, моют ее и очищают. Нареза­ют кружочками и обжаривают в 2-3 столовых лож­ках сливочного масла. Затем добавляют воду, мед, сливочное масло и по вкусу черный молотый перец. Поставить в духовку и держать до готовности. Пода­вать к столу лучше в теплом виде.

 

С давних пор для лечения простудных заболева­ний, сосудистых спазмов, нервных расстройств и как потогонное средство используется калина с ме­дом. В своем составе она содержит много питатель­ных веществ, а по содержанию витамина С превос­ходит лимоны и апельсины. Из нее готовят соки, джемы, повидло, мармелад и т. п.

Калина, паренная в меде

После отделения ягод от веточек их хорошо про­мывают и укладывают, желательно в глиняный, горшок. Если такого нет, то берут чугунную или эмалированную посуду, добавляют мед из расчета от одной трети до половины веса ягод, заливают во­дой, плотно закрывают крышкой и парят в печке 10-12 часов.

Пареную калину можно приготовить и другим способом. Вымытую калину кладут в приготовлен­ную для этой цели посуду, добавляют немного воды и варят, не доводя до кипения, в течение 2~3 часов при плотно закрытой крышке. Затем калину проти­рают, добавляют мед и немного горячей воды и па­рят еще 8-10 часов. Приготовленную первым спосо­бом калину можно использовать в качестве начинки для пирогов, а вторым — как сладость.

Калина в меду

Не отделенные от веточек ягоды хорошо промы­вают, укладывают в дуршлаг и оставляют в нем для просушивания. Мед наливают в кастрюлю и подо­гревают, не доводя до кипения. Веточки с ягодами обмакивают в мед, излишкам дают стечь. В таком виде ягоды можно хранить длительное время.

Коктейль из калинового сока

Спелые ягоды калины отделяют от веточек и хо­рошо промывают. Укладывают в кастрюлю и зали­вают водой из расчета 1/4 литра воды на 2 кг ягод. Затем подогревают на огне, не доводя до кипения, после чего из ягод отжимают сок и процеживают. Полученный сок выливают в котел или другую по­суду, выжимают в него сок лимона, все хорошо пе­ремешивают и подают к столу.

На одну порцию коктейля берут 2/3 стакана сока, один лимон, две столовые ложки меда, два-три ку­сочка льда.

Напиток флип

Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодных сиропов, соков и молока с добавлением сахара или меда.

В смеситель помещают желток, добавляют мед, калиновый сок, холодное молоко и пищевой лед. Все хорошо смешивают в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что напиток станет водянистым и потеряет вкус.

На одну порцию такого напитка берут по одной столовой ложке калинового сока и меда, один яич­ный желток, полстакана холодного молока, один ку­сочек льда и 10 г взбитых сливок.

Калиновый физ

Физ — сильно пенящийся напиток, основой кото­рого является газированная вода. Подается всегда в холодном виде. В смеситель кладут лед, затем белок яиц, добавляют сок калины, выжимают сок из лимо­на и смешивают в течение 2—3 минут до хорошего

вспенивания. После этого процеживают в высокие стаканы или бокалы, добавляют газированную воду и подают к столу.

На одну порцию берут две столовые ложки кали­нового сока, один лимон, одну столовую ложку меда, один белок, два кубика льда, 1/3 или 1/2 стакана га­зированной воды.

Яблоки, запеченные с калиной

Отделить ягоды от веточек, перебрать и помыть, после чего положить в решето или дуршлаг, дать подсохнуть. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, начинить подготовленной калиной, сверху положить по чайной ложке меда и полить сладкой подливкой, которую готовят следующим образом: хорошо про­мытые и разрезанные на мелкие части яблоки поло­жить в эмалированную кастрюлю, добавить меда, промытую калину, долить немного воды, так чтобы сироп при варке был жидким, и варить как обычное варенье.

Калина впрок

После первых морозов, когда спелая калина станет мягкой, а мякоть наберет сахар, ее можно заготовлять на зиму. Ягоды, отделенные от веточек, хорошо про­мывают в эмалированной посуде, пересыпают таким же количеством сахара, но лучше меда. Затем разме­шивают до такого состояния, чтобы часть калины по­мялась. Полученную смесь перекладывают в банки, заполняя их на 4/5 объема, а сверху заливают медом, закрывают пергаментной бумагой и завязывают.

По вышеприведенным рецептам можно пригото­вить смеси, сиропы, коктейли из черники, клюквы и некоторых других ягод.

Яблоки с медом

Яблоки — 200 г, мед — 400 г, взбитые сливки — 50 г. Промытые яблоки трут на терке, незадолго до подачи смешивают с медом, кладут в посуду и зали­вают взбитыми сливками.

Яблоки с медом и орехами

Очищенные или в кожуре яблоки трут на терке и добавляют мед, размельченные и поджаренные оре­хи, размешивают и тонким слоем кладут в посуду. Слой яблок смазывают взбитыми сливками, к кото­рым при взбивании добавляют мед. Сверху сливок еще слой яблок и т. д. Украшают блюдо взбитыми сливками и орехами. Яблоки — 200 г, мед — 50 г, орехи — 25 г, взбитые сливки — 50 г.

Яблоки с медом и овсяными хлопьями

Овсяные хлопья — 35 г, сахар — 10 г, мед — 50 г, яблоки — 150 г, сливки — 150 г. Овсяные хлопья вместе с сахаром подогревают на сковороде, а затем остужают. Яблоки моют и трут на терке, в получен­ную массу добавляют мед и смешивают с овсяными хлопьями, добавляют сливки и подают к столу.

 

МЯСО С МЕДОМ

 

Свиные отбивные с медом

6 свиных отбивных, чашка пикантного соуса "кетчуп", 6 столовых ложек меда, большой лимон, нарезанный ломтика­ми.

Отбивные вытирают влажной салфеткой. Смешивают "кетчуп" с медом и заливают смесью отбивные. Каждую отбивную украшают ломтиком лимона. Выдерживают в ду­ховке без крышки час. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.

Жаркое из свинины с соусом

1/2 чашки растительного масла, дольки толченого чесно­ка, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчичной муки, 2 свиные отбивные, жареный картофель.

Смешивают растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Раскладывают куски свиного мяса на сковородке и заливают соусом. Ставят в холодильник на сутки, временами перево­рачивают куски мяса. Вынимают мясо из соуса и жарят на жиру 30-45 минут. Заливают жареный картофель соусом. Разрезают мясо на ломтики и подают к столу.

Жаркое в маринаде

1,25 кг мяса, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, полторы столовые ложки толченого чеснока в неболь­шом количестве воды, 3/4 чашки растительного масла, мелко нарубленный зеленый лук.

Мед, уксус, чеснок, растительное масло, лук тщательно пе­ремешивают. Удаляют жир с мяса, надрезают его по диагонали в виде ромбов. Раскладывают мясо на сковородке и заливают маринадом. Оставляют на 4 часа при комнатной температуре или ставят на ночь в холодильник. Мясо варят в маринаде, затем поджаривают на жиру, на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Разрезают мясо на ломтики.

Говядина с медом и фасолью

1/2 кг рубленой говядины, 1 чайная ложка лука, натер­того на мелкой терке, 1/4 чашки поджаренных кубиков хле­ба, 1/2 чайной ложки соли, немного черного перца, взбитое яйцо, чашка говяжьего бульона, 2 столовые ложки меда, 1/4 чашки уксуса, 1/2 чашки "кетчупа", 1 кг отварной фасоли.

Смешивают мясо с первыми пятью продуктами и 1/4 чашки воды. Формируют 16-18 котлет. В сковородку с кипящим го­вяжьим бульоном кладут котлеты. Добавляют остальные про­дукты, кроме фасоли, и кипятят еще 10 минут. Под конец добавляют фасоль и варят еще несколько минут.

Цыпленок с медом

1,5 кг мяса, 1/3 чашки муки, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка соли, сливочное масло, мед, лимон.

Смешивают мясо в муке. Поджаривают куски мяса в сли­вочном масле и раскладывают на противне. Посыпают моло­тым красным перцем и солью. Заливают смесью меда с ли­монным соком (1/3 чашки меда и 1/4 чашки лимонного сока) и выпекают в духовке 15 минут.

Утка с медом

1 утка весом 2,5 кг, чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1/2 чашки меда, 1/3 чашки апельсинового ликера, лимонный сок, 1/2 чайной ложки гор­чичной муки, 5 ломтиков лимона, 5 кружочков лука.

Очищают утку и прокалывают вилкой кожу, чтобы стекал жир. Смешивают соль, лимонный сок и красный перец, тща­тельно натирают этой смесью утку. Ставят в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавляют огонь и выпекают час, при необходимости сливая жир, смешивают мед, ликер и горчицу и смазывают утку этой смесью. Украшают утку кружочками лимона и лука и оставляют в духовом шкафу еще на 15 минут, временами поливая медовым соусом.

Мясо, тушенное в соусе с черносливом и медом

Сырое мясо, нарезанное на порции, обжаривают и склады­вают в сотейник. Туда же добавляют пассированный лук, то­мат, промытый и очищенный от косточек чернослив; все это тушат на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавляют мед. Подается это кушанье в "баранчиках" или на сковородке из нержавеющей стали с соусом, в котором мясо тушилось. На гарнир к такому мясу хорошо подавать тушеные овощи. На одну порцию требуется: мяса - 83 г, жира - 5, очищенного репчатого лука - 1,5, сушеного чернослива без косточек - 15, специй и соли - 1, меда - 10 г.

 

ВЫПЕЧКА

 

Пряники пчеловодные

На 1-1,5 кг муки - 1 кг меда, 3 яйца, 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки пряностей.

Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того как подойдет, разложить тесто на большие противни пластом или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образу­ется плотная корка. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не остается ямки, их можно выни­мать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.

Пряники охотничьи

На 1-1,5 кг муки - I кг меда, 2-3 яйца, 500 г свиного сала, 1 чайную ложку пряностей

Готовить их так же, как пряники пчеловодные.

Пряники без специй

На 1,2 кг меда - 20 яиц, мука.

Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молока и взбивать деревянной лопаточкой 30 минут. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее размеша­ется с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образо­вания густого теста. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.

Пряники вареные

На 250 г меда - 500 г пшеничной муки, 250 г сахарного песка, 4 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка белого имбиря, 1/2 чайной ложки желтого имбиря.

Из муки, яиц и растительного масла замесить в миске крутое тесто, раскатать его на жгутики с палец толщиной и разрезать на кусочки длиной 1,5 см. Мед с сахаром и водой вскипятить (воды добавить столько, чтобы получилась жид­кая масса). В кипящий сироп положить кусочки теста и варить их до темно-золотистого цвета. К концу варки в си­роп с кусочками теста всыпать имбирь и варить, пока сироп не сгустится до такой степени, что капля его не будет рас­пускаться в холодной воде. Всю массу вылить на посыпанную сахарным песком доску и разровнять поверхность. Когда мас­са остынет, разрезать на небольшие куски.

Пряники бисквитные

На 300 г меда - 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку пряностей.

Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавить его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все подготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на проти­вень слоем не толще 2 см и выпекать в легком жару 20 минут.

Пряники шоколадные

На 500 г меда - 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 чайные ложки порошка какао, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку пряностей.

Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопа­точкой 5-6 минут, затем, продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взбитыми яич­ными белками, добавить муку, предварительно положив в нее соду, и слегка перемешать до получения однородного теста. Тесто положить на противень и выпекать.

Пряники на дрожжах глазированные

На 500 г муки - 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г маргарина, 1 чайную ложку пряностей.

Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить ка стрюлю в теплое место (+30...+35°). Через 2 часа добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформировать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него выемками или ножом различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом противень, поста­вить на 20-30 минут в теплое место для брожения, а затем выпекать 8-10 минут при температуре + 210...+220°.

Так как большое количество сахара или меда отрицатель­но действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но пряники глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники высыпают в кастрюлю, заливают ароматизированным сахарным сиропом, закрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон по­крылись сиропом. Затем их укладывают на чистый проти­вень. Если через 1-2 минуты пряники не подсохнут, то их подсушивают 1 минуту в нежарком шкафу или духовке.

Народные пряники

На 500 г меда - 500 г пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 яичных желтка, 10 г жженого, сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки гашеной пищевой соды.

Муку смешать с молотой корицей и содой. В нее ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, влить яичные желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом или жиром и посыпан­ные мукой, уложить коржи и выпечь. Готовые коржи охла­дить и нарезать пряники желаемой формы.

Заонежские медовые пряники

На 250 г натурального меда - 120 г сахарного песка, 250 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 2 желтка, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики, 1 чайная ложка гашеной соды.

Сахарный песок с медом поставить на огонь и вскипятить, добавив в него молотую корицу и измельченную гвоздику, после чего сироп охладить.

Ржаную и пшеничную муку смешать с гашеной содой. Влить свежие желтки. Затем смешать сахарный сироп, муку, желтки и хорошо вымесить тесто, из которого сделать раз­личной формы небольшие пряники. Уложить их на листы и выпечь.

Медовый пряник "Княгиня Ольга"

На 300 г меда - 100 г сахарного песка, 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного маргарина, 3 желтка, щепотка молотого кардамона, 1/4 чайной ложки смеси молотой корицы и измельченной гвоздики, 1 пакетик ванильного саха­ра, 1 чайная ложка гашеной пищевой соды.

Мед поставить на огонь и вскипятить, добавив в него пряности, затем охладить до комнатной температуры. Ржа­ную муку смешать с пшеничной и содой. Влить желтки, растереть их с сахарным песком и размягченным сливочным маргарином, добавить охлажденный мед, муку, хорошо вы­месить тесто. Готовое тесто выложить на противень, смазан­ный маслом, и выпекать при средней температуре. Чтобы пряник блестел, его сразу после выпечки протереть салфет­кой.

Глазировка пряников

По желанию пряники можно покрыть глазурью. Вот один из видов сахарной глазури.

На 500 г сахарного песка - 3 стакана воды.

Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и поверхности сахара образуется пена, которую нужно уда

лить. Делают это шумовкой или кисточкой, предварительно обмакиваемыми в холодную воду. Сахарный сироп можно окрасить пищевой краской или порошком какао. Поверхность выпеченных пряников покрыть равномерным слоем глазури, уложить на листы и поместить в духовку для сушки на две-три минуты.

Печенье домашнее

На 350 г меда - 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайная ложка соды, мука.

Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, поло­жить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Раскатав его, разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разде­ланное тесто уложить на смазанный сливочным маслом про­тивень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным пе-ском, сахарной пудрой.

Печенье сливочное

На 350 г меда - 250 г сметаны или сливок, 1 чайная ложка соды, мука. Готовить как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.

Печенье украинское

На 350 г меда - 250 г свиного сала, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайная ложка соды, мука. Готовить как печенье домашнее.

Печенье без сахара

На 700 г меда - 250 г сливочного масла, 4 яйца, 250 г пахты или кислых сливок, 1 чайная ложка соды, мука. Готовить как печенье домашнее.

Печенье овсяное

На 150-200 г меда - 200 г сахарного песка, 20 г сливоч­ного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайная ложка соды, соль по вкусу, овсяная мука или толокно.

Готовить как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.

Печенье "Степной аромат"

На 1,6 кг меда - 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1-2 лимонов, 1 столовая ложка водки, 10 г сухих дрожжей, пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.

Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему при­бавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно переме­шать с мукой, чтобы получить не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.

Печенье ореховое с медом

На 150 г муки - 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайная ложка соды.

Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка под­сушить, истолочь с сахаром, смешать с белками 5 яиц и содой. Смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к ней муку и белки еще 5 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Го­товое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застлан­ный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки, ее смазать маслом. Выпекают печенье 12-15 минут при 200°.

Печенье американское

На 1,8 кг пшеничной муки - 1,5 кг темного меда, 200 г рубленого миндаля, 2-3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).

Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все ком­поненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать фор­мочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или духовке.

Печенье из овсяных хлопьев с медом

На 1/2 стакана меда - 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды.

Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания до­бавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 минут, расскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3-5 мм) и сделать из него формами-выемками разные фи­гурки. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200-220°. Норма продуктов дана для 750-800 г печенья.

Медовое печенье "Шарики"

На 100 г меда - 1/2-3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соды.

Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить рас­тительное масло, яйца, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики.

Смесь взбить, постепенно добавляя муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из го­тового теста сделать шарики величиной немного больше лес­ного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Печенье "Медовые орешки"

На 3/4 стакана меда - 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки масла, 1 /4 стакана орехов, немного ва­нилина, 1 чайная ложка соды.

Мед растопить, добавить в него сахар, муку, соду, масло, толченые орехи. Замесить крутое тесто, сделать из него ша­рики и уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать в умеренно нагретой духовке.

Медовик для любимой

На 300 г меда - 3/4 стакана крепкого чая, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10-15 штук гвоздики измельченной.

В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Форму ("Чудо" или для кекса) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°

В растворенный в 150 г воды сахарный песок добавить мед, масло, яйца, тщательно перемешать и растереть. Затем медленно, непрерывно помешивая, добавлять муку, смешан­ную с содой и пряностями. Чтобы тесту придать коричневый цвет, добавить кофе. Тесто раскатать, разложить на смазан­ный жиром противень. Чтобы не было вздутия, коврижку прокалывают в нескольких местах и выпекают.

Коврижка медовая "Каляпуш"

На 50 г меда - 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.

Сахар с медом и водой перекипятить и поставить осты­вать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, чайную ложку соды, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую печь на 20-22 минуты. Поверхность отделать глазурью.

Медовый торт

На 250 г меда - 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана орехов, 4-5 штук чернослива, 1-2 столо­вые ложки цукатов, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка соды, 4-5 штук гвоздики.

Мед смешать с водой и подсолнечным маслом. К получен­ной массе добавить мелко нарезанные орехи, чернослив, цу­каты и изюм, а также какао и размолотую гвоздику. Затем всыпать муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Сма­зать форму маслом и печь на умеренном огне 1 час. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.

Медовый торт "Болгарский"

На 250 г меда - 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана изюма, 4-5 цукатов, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайная ложка соды, муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.

Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить мелко нарезанный изюм и цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раска­тать толщиной 2 см, положить на смазанный маслом проти­вень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол подавать остывшим, покрытым бел­ковой глазурью, посыпанным сахарной пудрой.

Торт медовый слоеный

На 1 столовую ложку меда - 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 50 г масла, 3 столовые ложки молока, 2 стакана муки.

Все, кроме муки, положить в миску и поставить на кас­трюльку с кипящей водой. Когда все продукты растворятся, снять миску с кастрюльки, добавить 1/2 чайной ложки соды, муку, замесить тесто, поставить на холод. Затем разделить тесто на 5-6 частей, раскатать коржи. (Тесто раскатывается трудно, вам придется руками распределить его на смазанной сковородке). Выпекать коржи до светло-коричневого цвета.

Для приготовления крема взбить 500 г сметаны со стака­ном сахарного песка. Летом добавить в крем клубнику, мл-лину или другую ягоду, размятую вилкой; зимой - варенье а лучше смородину, протертую с сахаром.

Кремом прослоить коржи и обмазать весь торт. Поставить в холодильник.

Торт песочный

На 500 г ржаной или пшеничной муки - 400 г меда, 200 г сахарного песка, 5 яиц, 250 г сметаны, 1 чайная ложка соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин) по вкусу.

В растопленный мед добавить сахар, яйца, сметану, пря­ности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.

Медово-творожный торт

Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г сливочного мас­ла, 1/4 стакана сахарного песка, 1 яичный желток; для на­чинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.

Сливочное масло слегка размягчить, смешать с сахарным песком, яичным желтком, мукой и хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно сма­занную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности.

Грецкие орехи очистить и ядра измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Для приготовления на­чинки творог протереть через дуршлаг, вбить в него два желтка, добавить сливочное масло, мед и тщательно расте­реть до получения однородной массы. Когда корж затвердеет, но останется светлым, не зарумянится, его вынуть и охла­дить. На остывший корж положить начинку, взбитые белки и сверху посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Торт поместить в горячую духовку и допечь до готовности. Через 10-15 минут торт будет готов, его надо вынуть и охладить. Разрезать холодным.

Торт "Сюрприз"

Для теста: 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сли­вочного масла, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды; для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, шоколад, орехи.

Сахарный песок, яйцо, размягченное масло смешать. Мед довести до кипения и в нем погасить 1 чайную ложку соды, влить его в первую смесь. Добавить муки, замесить тесто до мягкой консистенции. Разделить его на 5 частей, каждую раскатать толщиной 1 см и выпекать по очереди.

Для крема сметану и сахар взбить.

Готовые коржи обрезать по форме, смазать обильно кре­мом, в том числе и верхний слой. Верх готового торта и бока посыпать мелкой крошкой от оставшихся срезок, допол­нить мелкой стружкой шоколада и толченого ореха. Через 2 часа торт можно подать к столу.

Медовый торт праздничный

На 100 г меда - 250 г сахарного песка, 70 г манной крупы, 3 свежих яйца, 50 г ядер грецких орехов, щепотка молотой корицы, щепотка измельченной гвоздики.

Мед поставить на огонь, довести до кипения, но не ки­пятить. Ядра грецких орехов размолоть.

Разбить свежие яйца и отделить желтки от белков. Белки взбить в крутую пену, добавить в горячий мед и взбивать массу до охлаждения. Эту операцию можно проводить с по­мощью миксера. Миксер включать периодически. Яичные желтки смешать с 50 г сахарного песка (остальные 200 г пойдут на приготовление сахарной глазури) и растереть. За­тем добавить вспененный мед, манную крупу, ядра грецких

орехов, пряности и хорошо вымесить. Полученную массу вы­ложить в форму для выпечки тортов, предварительно сма­занную маслом и посыпанную мукой, и поставить в печь или духовку. Выпекать при средней температуре 30 минут. Готовый торт теплым вынуть из формы и покрыть сахарной глазурью.

Пирожное венское

На 200 г пшеничной муки - 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.

Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать по­степенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 минут в умеренный жар. Вы­печенное тесто нарезать полосками толщиной 1 см и изо­гнуть кольцом.

Пирожное миндальное

На 150 г белого меда - 100 г сахарного песка, 400 г сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 чайные ложки муки, 1 рюмка ликера.

Смешать толченый миндаль с кедровыми орехами, приба­вить к смеси сахар, мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.

Ромбики из овсяных хлопьев с медом

На 1/2 стакана меда - 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливоч­ного масла, 1/2 чайной ложки соды питьевой.

Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все пере­мешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм, нарезать ромбики. Выпекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°.

Медовый бисквит

Яйца — 4 шт., пшеничная мука — 4 ст. ложки, картофельная мука — 4 ст. ложки, сахар — 35 г, мед— 3 ст. ложки, сахарная пудра. Яичные желт­ки, половину сахара и мед взбить. Прибавить просе­янную муку пшеничную и картофельную. Затем

ввести взбитые белки с оставшимся сахаром. Полу­ченную массу разложить на листе толщиной в 1 см, выпекать до готовности при средней температуре.

Еще теплый бисквит смазать яблочной массой, подслащенной медом, свернуть в трубку, нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой. Для смазы­вания можно брать крем, подслащенный медом. Бис­квит можно использовать для приготовления торта. Его можно приготовить и из муки крупного помола.

Печенье из геркулеса

Геркулес — 100 г, пшеничная мука — 50 г, жиры — 75 г, мед — 25 г, орехи — 125 г, яйцо 1 шт., питьевая сода — 1/2 чайной ложки. Жиры, яйца и сахар взбить, прибавить закристаллизовавшийся мед и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду, затем тщательно перемешать, разложить на приготовлен­ные листы и выпекать при средней температуре.

Мятные пряники

Мед — 100 г, сахар — 25 г, жиры — 75 г, яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 200 г, ароматические веще­ства, питьевая сода — 1 чайная ложка, яйцо для смазки, орехи для обсыпки. Мед и жиры вскипятить, добавить половину муки и взболтать, пока тесто не станет отставать от краев посуды. Когда полученная масса немного остынет, прибавить подрумяненный са­хар, размельченные ароматические вещества, пить­евую соду, взбитое яйцо и остальную муку. Все раз­мешать и выложить на приготовленный лист слоем в 1 см, смазать яйцом, обсыпать размельченными орехами. Выпекать, пока тесто не станет сухим, при средней температуре.